耶穌受試探的緣由:人要從跌倒的地方站起來

4052_耶穌受試探的緣由


◎曾敬恩(牧師)

經文:馬太福音四章1-11節;創世記三章

馬太福音與路加福音都記載,耶穌在聖靈充滿後,被聖靈引導到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜,後來就餓了。依照你我的經驗,過了用餐時間,身體就會產生飢餓感,想必耶穌也與我們一樣。

馬太福音的記載與路加福音大同小異,但路加特別加註了:「魔鬼用完各樣的試探,就暫時離開耶穌。」(路加福音四章13節)「暫時離開」就是意謂著「還會再回來」;不僅會再回來,而且是隨時隨地都會再回來。在耶穌的一生中,祂所受的試探幾乎從不間斷,直到耶穌被釘在十字架上的最後一刻為止。

末後的亞當通過了撒但試探
主耶穌在曠野受試探,顯然是祂開始事奉前必要的「資格鑑定考試」,就像考醫師、律師等執照一樣,必須取得證照,才可以上路或執業。如今我們知道,主耶穌降世為人,為要替人贖罪。祂所受的試探與考驗,卻是一生之久。只要有一次在試探中跌倒,祂就會失去成為救世主(代罪羔羊)的資格!因此,聖經以「末後的亞當」來描述祂。

我們世人都被圈在老亞當的裡頭,承受了亞當犯罪的遺傳與詛咒:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。

亞當乃是那以後要來之人的預像。只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況上帝的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」(羅馬書五章12-16節)

但凡在基督裡的就成了新造的人,也成了新亞當的後裔!耶穌在曠野通過了撒但的三項試探:飢餓、反自然律(神)、走撒但指示的路,正是在亞當、夏娃失敗的地方,耶穌反敗為勝!

凡跟隨耶穌做祂門徒的人,無論是當年的使徒或是今日的基督徒,也一樣要隨時受到來自肉體與撒但的試探,但是因為耶穌為我們戰勝了試探,所以我們可以隨時坦然無懼來到主的面前尋求恩典:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書四章15-16節)

耶穌用神的話語抵擋仇敵
當亞當、夏娃吃盡了園中所有的果子,在從未餓著肚子的情況下,園中只剩兩樣果子他們尚未嚐到。而主耶穌(新亞當)卻禁食四十晝夜,在沒有任何食物可以補充營養與體力的情況下,倚靠神的話語,撐過身體飢餓的衝擊:「人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」(馬太福音四章4節)耶穌用神的話抵擋了撒但的試探!

撒但又故意淡化了上帝話語的嚴重性。假設老亞當沒有接受夏娃給他的果子,並且陪同妻子回來向神道歉,或許還有一線生機。然而,當時亞當不僅沒有責怪夏娃,還接受了那不可吃的果子,並且吃了!等到被神發現了他們吃了禁果,亞當、夏娃還互相責怪、推卸責任。亞當推給夏娃說:「你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創世記三章12節)而夏娃又推給那蛇,最後連神都被亞當牽扯進來。

而新亞當(耶穌)從始至終尊主為大,並以神的話語抵擋撒但的挑釁!祂承擔了老亞當的罪責、背負了世人的罪孽。當耶穌拒絕從殿頂上跳下來時說:「經上又記著說:『不可試探主-你的神。』」(馬太福音四章7節)耶穌並不是不相信神不會保護祂,也沒有選擇不甘示弱地跳下來,以求證明神是否真會差使者來托住祂。耶穌乃是因為知道這不是出於神的旨意,所以祂絕對不會逾越半步!

耶穌完全順服天父旨意
其實,在必要的時候,耶穌是可以用反自然率(地心引力)的方式,行出神蹟!祂就曾在夜裡四更天,在加利利海面上走,往門徒那裡去:「當時彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」他們上了船,風就住了。」(馬太福音十四章28-32節)所以,耶穌不僅在海上行走,還拉提了彼得一把。活在世上的任何人,一旦陷在危險或困難時,只要肯謙卑地呼求主,主耶穌都會拉這人一把!

有一句俗語說:「千錯萬錯,都是夏娃的錯。」其實,應該是亞當的錯!因為神吩咐亞當不可吃園中那一棵樹上的果子的時候,夏娃尚未被造,顯然亞當並沒有將這句「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃。因為你吃的日子。必定死!」(創世記二章17節),像DNA基因一樣地深深烙印在他和妻子的心中!所以,夏娃的生命在未曾受過嚴格的門訓下,就被撒但趁虛(夏娃的弱點成了破口)而入!

當撒但對耶穌說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌回答:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」(馬太福音9-10節)耶穌只單單順服天父上帝的旨意,而不體貼自己的意思。

教會是新亞當的新婦
當耶穌復活後,向許多門徒顯現:「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(馬太福音廿八章18-20節)

後來又藉著使徒約翰寫下:「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟示錄廿二章17節)

今日的教會就是新亞當準備迎娶的新婦!所以,我們應當裝備自己,接受完整的門徒訓練,並徹底奉行大使命,隨時懂得用神的話來抵擋撒但的任何試探,得勝有餘!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。