精神上的肥胖比身體的肥胖更有害

4052_精神上的肥胖比身體的肥胖更有害


【特約記者譚亞菁╱編譯】專攻歷史神學的卡倫(Calum Samuelson),他在位於英國劍橋的基督教機構「千禧研究中心」(Jubilee Centre)做專案工作,並經常在機構刊物發表文章。他在近期發表的〈小心精神上的肥胖〉,做以下的分享:

全球人1/3吃太多 1/3缺乏食物
根據統計資料顯示,大約63%的英國成年人體重超重,27%的人肥胖。然而,若與全球的情況相比,我們會發現全球不僅有三分之一的人吃得太多,令人難過的是,還有另外三分之一的人處於食物缺乏的狀態。這種全球情勢,引發了「飢餓」和「追求滿足感」這方面的重要議題。

此外,在這個消費掛帥的社會裡,我們不停地被鼓吹,要在近乎無限的選項中來滿足自己:再多一個APP應用程式、再做一個YouTube速成影片,再喝一杯廉價咖啡。事實上,這些事物並無法帶給我們真正的滿足,但我們整個文化仍傾向透過外在事物,去追求一種滿足感。然而根據聖經的教導,這是相當危險的。

透過外物追求滿足的危險
路加福音特別談到這種危險。路加福音談到財主的故事,財主在生前滿足於榮華富貴的生活,但死後卻受盡痛苦(路加福音十六章19-31節);還談到一位充滿自信的富有的官,當他得知有錢財的人進神的國是何等地難時,就甚憂愁(路加福音十八章18-30節);而在法利賽人和稅吏的比喻中,自以為義的法利賽人,自滿於自己的行為,但他的自高自大,不被神所悅納(路加福音十八章9-14節)。

另外,路加福音也提到錢財與食物的關聯性,法利賽人是貪愛錢財的(路加福音十六章14節),他們常出現在闊氣的宴席上;而同一章19節提到的財主,他天天奢華宴樂,富人經常想去滿足自己的需求,很容易陷入危險的陷阱。諷刺的是,我們現代人讀到這些經文,也缺乏深刻的反省,很少從中看見自己靈性上的問題。

飢渴慕義  才得飽足
我們需要格外小心精神上的肥胖,因精神上的肥胖比身體的肥胖更有害,因為它是如此微妙又難以捉模。我們當然不必故意讓自己陷入痛苦和飢餓之中,但我們也不用太過度地與真實世界有形的痛苦與飢餓劃清界線,將自己徹底抽離出來。

我們可能會發現,我們刻意避開某些家庭成員或朋友,實際上這像是一個盔甲,要讓我們逃離他們的需要、痛苦和危機。我們可能會發現,我們刻意避開某些靈性上或經文詮釋上的問題,實際上我們是想要安於現狀,而不想在具有挑戰性、超過我們舒適區的經文教導和指示中掙扎。

耶穌說:「你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足。」(路加福音六章21節)這句話傳達了兩個關於飢餓的深刻真理:

1.上帝是充滿我們、餵飽我們的那一位;

2.我們必須是飢渴的,才能得到從神而來的餵養,並得到飽足。

在舊約聖經,飢餓是一個關鍵主題,舊約經常提出一個問題:飽足的人是否能對神有飢渴的心,能持續渴慕神?結果答案是否定的,因為以色列人越是自我滿足,就越容易忘記上帝。

我們要對神保持飢渴慕義的心,並在祂裡面得到真正的滿足。箴言卅章8-9節是很好的提醒:

求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食。

恐怕我飽足不認你,說:『耶和華是誰呢?』

又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。

(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。