【大學福音老師斷層】不要待在研究室自己孤單面對 老師也需要「團契」支持

莊逸宏牧師(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】外有少子化衝擊大學面臨退場,內有升等壓力要拚論文發表,現今教育大環境,已造成大學基督徒「福音老師」面臨斷層危機!

長期連結基督徒大學老師的校園福音團契總幹事莊逸宏牧師,今年八月在大專基督徒教職員事工研討會中提醒,需要正視大學福音老師「斷層」的問題。莊牧師在教師節前夕受訪表示,福音老師正面對大環境及教育改革壓力,是很需要被代禱的一群。邀請更多弟兄姊妹為老師們禱告、支援他們,讓老師們知道自己並不是孤單的。

福音老師需要被堅固
目前大學院校對新進老師的要求,若6年沒有升等就要被請走。莊牧師提到,很多老師為了求生存、拚升等,要趕快發表論文,希望能刊在夠份量的期刊上,才能盡快有升等機會。但這些都預備好也不一定能升等,因為前面還有資深老師也等著升等,每年升等名額有限,造成老師間也有競爭關係。

從2000年開始,校園福音團契與學園傳道會合辦大專基督徒教職員事工研討會及退修會,10多年來累積相當多大學福音老師的經驗,莊牧師分享至少有三方面的成果:

一、福音性通識課程的開設。從原本台大、雲科大、中央…等幾所學校比較早開始,後來這些學校的福音老師將開課經驗分享出來,所以現在很多學校都開設基督教通識課程,或是倫理課程可以談到基督信仰。

二、更多大學院校成立教職員團契。讓老師們可以在同一個校園裡彼此鼓勵、支持,目前全台約有80幾所大學成立教職員團契。

三、創意性福音事工興起。10多年來經驗交流,開展了不少創意性的福音事工,老師們彼此分享怎麼帶領學生到上帝面前。例如成大發展「給研究所新生的12堂課」,透過專業有銜接到信仰的機會。

莊牧師指出,第四個面向是今年研討會有討論到的努力方向。因未來10年,大學新生平均每年減少1萬人,10年後新生就少掉10萬人,等於未來10年約有5、60所大學要退場。「很多老師可能失去教職,為了生存根本沒有心力去想如何開展福音性工作。」

因此,需要關心這些面臨升等、退場壓力的老師,規劃成立「大專基督徒教職員協會」,希望可以堅固這些老師,陪伴他們走過這一段不容易的路。「這些老師需要被堅固,否則不用去談在學校發揮福音影響力。」

老師禱告殿 用科技隨時連結
若從資深、中生代、年輕老師等三個年齡層來看,莊牧師說明,前輩級福音教師,過去沒有像現在的升等壓力,有些人是可以一直當講師到退休。現在的他們,則是面對退休後如何走人生下個階段,來被主繼續使用。

中生代基督徒老師,則會面臨如何維持研究、教學的能力。如最近有台大優秀老師的研究很前衛,而被挖角到國外。因國內大學老師的薪資10年來沒有調整,跟國外差距愈來愈大,研究也會面對資源較少的問題,而產生拉力,將人才往外拉。加上還有併校、退場、挖角的因素,使老師身處不穩定、隨時變動的環境,那麼如何在學校發揮福音影響力?若沒有長期委身,影響力是出不來的。

年輕老師則面對「生存」問題,包括發表論文、研究、升等的壓力,更不用說還有家庭的壓力,因為他們大部分孩子都很小,有些師母甚至就說自己住在「怨婦村」,因先生非常忙,幾乎看不到先生。

「鼓勵資深老師陪伴年輕老師,可以將經驗與資源跟年輕老師分享,幫助他們。」莊牧師指出,目前透過大學教職員事工退修會及研討會,讓資深與年輕老師有所連結,能真正的團契。他聽到很多老師見證,如何在禱告中把壓力卸給神,神帶領他們做研究或升等,都經歷到上帝的恩典。

值得一提是,福音老師們還成立「禱告殿」的事工,類似24小時超商,可以在網路上po老師們的需要,每個禮拜約一個固定時間,老師們就一起視訊上網禱告。現在北中南各地都有禱告殿,利用網路科技就可以隨時連結,彼此支持不孤單。

大專基督徒教職員事工研討會及退修會,成為連結福音教師的平台,彼此支持,一起在校園發揮影響力。(資料照片)

大專基督徒教職員事工研討會及退修會,成為連結福音教師的平台,彼此支持,一起在校園發揮影響力。(資料照片)

福音老師活出所講的福音
是否有中生代或新生代老師靠主勝過大環境壓力的見證?莊牧師舉成大包括劉正千老師在內的一批老師,10多年前剛從國外回來時,也是在拚升等,但他們持守每個禮拜五一起聚會、查經、禱告,很享受在主裡面的團契。他們有好幾個家庭聚在一塊,甚至男老師週間有弟兄禱告小組,師母也有姊妹禱告小組,平常會支援彼此的生活,也會一起去退修會,知道自己不是孤單去面對壓力。

在團契支持下,他們在面對那麼大的研究、教學、行政等壓力底下,就有一個出口。而且當這些方面穩定下來後,就不用分心,可以心無旁鶩做研究、關心學生。當中有老師過去是教師團契的受益者,被堅固後,現在也成為年輕老師的祝福!「老師願不願意把時間分別出來,跟大家一起;也可以選擇待在自己的研究室,自己孤單去面對。」莊牧師如此提醒,期待基督徒老師們都有團契的支持。

當福音老師興起,對學生有何影響?莊牧師說,老師在研究教學上很盡責,自然會吸引學生,因著這樣的生命與工作表現是被羨慕的,因而吸引學生來到上帝面前!聖誕節就可以邀請很多學生來到教會。「絕不是嘴巴講福音就可以帶領學生,學生的眼睛是雪亮的,他們會看見老師的生命,是怎麼用心在教學,這樣的老師很自然發揮福音的影響力。福音老師活出他所講的福音!」

用專業跟信仰服事學生
現在大學課堂教室裡,很多學生愛聽不聽,老師沒輒嗎?莊牧師說,教學挑戰很大,因大學風氣愈來愈自由、相對。但能在課堂上發揮影響力的老師,通常都是讓學生感受到他們在專業上是有足夠的裝備,而不是掛羊頭賣狗肉,三句不離口就講福音。是真的在專業上能幫助學生,並且很願意去關懷學生的需要。

特別是倫理課程沒有老師想要教,覺得這樣的課很boring(無聊),可是基督徒老師很願意教這些課,如工程倫理、醫療倫理…等各種專業倫理。學生可以透過老師的分享,看到有基督信仰的老師活出不一樣的生命榜樣跟見證,讓學生想學習。「特別在多元、相對的時代,學生不是什麼都可以,他們也在尋找什麼是可以追隨的榜樣!」

莊牧師邀請教會一起支持會友中的老師們,讓老師在教會有適合的服事,而產生歸屬感及獲得教會的支持,其專業也可服事社區。福音老師所屬學校附近的教會,也可配搭老師做跟進學生的工作。

教師節之際,莊牧師也祝福所有基督徒老師:「各位基督徒老師,祝你們教師節快樂,祝福老師在各個校園都能發揮福音的影響力,成為許多學生的祝福,引導他們走在正確的道路當中,成為他們心靈的導師,也能領受結果累累的祝福。

同時呼籲有更多弟兄姊妹跟教會,來關心這個世代福音教師的需要,因為他們正培育我們未來教會、社會、國度的人才,而他們很需要支持,老師正面對升等壓力、教育改革壓力,是很需要被代禱的一群,呼籲有更多人為老師們禱告,支援他們,讓老師們知道他們並不是孤單的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。