【中秋節傳福音】當住棚節遇上中秋節 邀請未信親友團圓歡聚感恩

南投靈糧堂舉辦住棚節期主日慶典(圖/南投靈糧堂提供)


【記者何毓芬採訪報導】今年猶太曆的住棚節期(九月24-30日)恰好遇上中秋節,兩個節日都是象徵團圓歡聚的日子。當住棚節遇上中秋節,基督徒可以如何把握這個機會,向親朋好友分享福音、傳遞祝福?

連續好幾年舉辦住棚節期主日慶典的南投靈糧堂周盎滿牧師受訪時提到,聖經中所提到的七個節期,代表耶穌對全人類的救贖。其中,住棚節又稱收藏節,是一個感恩神的救贖與供應的日子,不僅象徵神與人同在,同時也預表耶穌第二次再來。周牧師提到,猶太曆住棚節期一連七天,具有「紀念過去」與「預演將來」兩種意義。從歷史角度來看,以色列人出離開埃及穿越曠野期間,神用雲柱火柱引導以色列人,在他們中間、與他們同在。另外,從農業角度來看,秋天的住棚節代表收割、收成的季節,也是感恩獻祭的日子,透過獻上初熟土產、藝術作品及金錢奉獻等,來記念神的豐富供應。

周牧師說,每逢住棚節期時,教會都會舉行「嬰兒奉獻禮」,父母親自將新生孩子獻給神,為下一代祝福。今年特別舉辦「成年禮」,鼓勵年滿13歲的孩子選讀聖經中的一卷書分享心得,期許他們在一年當中讀完一遍聖經,最後由家長及牧者為這些孩子禱告祝福。

住棚節是向神感恩獻祭的日子

住棚節是向神感恩獻祭的日子

「從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!」周牧師引用啟示錄七章9-10節表示,除了紀念過去之外,住棚節也有預演將來的意思,預表耶穌第二次再來及末日的大收割。因此,在住棚節慶中會招聚來自不同語言、族群、國籍的弟兄姊妹,穿著族服或具代表性的裝扮一起來到台前,用自己的母語宣告:「願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!」

進入5779年的住棚節,對台灣教會有何屬靈意義與祝福?周牧師提到,猶太曆5778年是以色列建國的70週年,也是猶太人的起始年。進入猶太曆5779年,象徵華人的起始年,對台灣來說是有重大改變的一年,也是台灣進入命定關鍵的一年。盼望台灣教會能夠更多呼求禱告與連結合一,經歷聖靈的澆灌、更新與轉化。

周牧師也提到,住棚節與中秋節都是團圓歡聚的日子。這個週末中秋連假,除了闔家賞月烤肉聚餐之外,鼓勵基督徒邀請未信家人朋友,一起來參加住棚節主日慶典活動,體驗猶太人的節期文化,也認識教會是一個充滿歡樂的地方。有些未信家人朋友在參加時,多少會對住棚節的意義感到好奇,當他們在提問的過程中,就是最好分享福音的機會。

南投靈糧堂將於九月23日上午10時在南投高中活動中心舉行「住棚節期主日慶典」,鼓勵基督徒邀請未信家人朋友參加,一同感受住棚節歡樂的氣氛,領受上帝的祝福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。