【福音老師專題】我退休後,聖經與人生課還能繼續開嗎?

4052_我退休後,聖經與人生課還能繼續開嗎?--
潘榮隆教授(本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】「基督徒老師面對評鑑和升等壓力,要成為福音老師,必須付出更多的努力!」清華大學講座教授暨生物醫學科技研發中心主任,潘榮隆教授談到大學福音教師斷層,有很多感慨,但也求神帶領,興起更多職場祭司,在校園為主得人。

當老師壓力大 付出要更多
潘榮隆表示,從基督徒近年在台灣人口成長比例來看,大學校園基督徒老師比例也應提高,實際上並沒有看見成長。他說,早期很多基督徒老師是因受到陽明醫學院(現陽明大學)首任院長韓偉的呼召而回到台灣任教。他個人也是因饒孝楫牧師呼召回台灣,當初饒牧師提到新竹地區需要一個輔導,潘榮隆就真的回到新竹。

分析福音老師出現斷層的原因,潘榮隆表示,隨著台灣經濟環境好轉,大學廣設,留學後回台灣的人愈來愈多,基督徒比例相對減少,而早期回國教書的基督徒老師,有些人已經退休或是獻身成為全職傳道人,後來年輕的基督徒老師也青黃不接。加上,不少基督徒老師在教會被賦予重要的服事,學生工作變成只是教會的事工之一,校園學生工作相對也被稀釋。

另外,基督徒老師同樣也要承受各大學評鑑、升等的壓力,很多老師自顧不暇;加上對於通識課程開設的宗教課程,以前開課沒有太多限制,現在,老師一定要接受相關神學學位,或有相關著作才可以開設。本身具有信義神學院聖經研究和道學兩個碩士學位的潘榮隆,也是新竹新恩堂牧師,在清大通識課程開「聖經與人生」,邀請一些基督徒老師授課已有多年。他說,早期他請老師課後一定要呼召,甚至要求學生一定要去教會聽一場講道,有兩成的學生因此決志;後來因為學校評鑑時,學生對此有意見,雖然課還能繼續開,但是已不能呼召或要求學生到教會聽道。他憂心地說:「如果我退休後,課程是否還能繼續開?」

潘榮隆也提到,在自由多元的環境,現在老師教學也會受到學生的檢驗,質疑:「你為何都在傳教?」在舉一些時事案例時,也會引起政治傾向不同的學生質疑,必須謹慎討論,否則可能引起師生間的不快。

他說,時代改變,學生也改變,以前老師最大,現在老師要接受學生評鑑,有些基督徒老師為了升等也自身難保。要成為福音老師,必須要先顧及這些外在客觀因素,比別人付出更多的努力,否則很可能升等不過就被迫離開學校,更難談到傳福音。

推動職場祭司 差人去校園
潘榮隆說,他很感恩,神的恩典中,自己能在學校任教也兼顧在教會的服事;教授「聖經與人生」的老師們也都升等。「牧師不缺你一個,你就留在清華大學好好做!」原本想獻身當全職傳道人的他,因著林道亮牧師和陳希曾牧師等屬靈前輩鼓勵,要他留下來。

潘榮隆也表示,他和潘劉玉霞牧師也推動職場祭司,鼓勵牧師把職場基督徒帶領出來,協助他們成為教會派在職場的祭司。校園福音工作單靠機構人手不足,老師若無法配合,就很難帶動學生。學生工作必須同心合一,愛主的福音行動需要有智慧。

他記得早期,林道亮牧師曾受邀在清大演講廳開講「釋經學」,有兩、三百位基督徒老師和園區工作的人參加,十多年後,林牧師曾問他:「這兩、三百人現在到哪裡?」值得深思。他禱告主,期待有更多人在校園全心投入,有更多的職場祭司被興起,能在此地看見新的福音運動。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。