【福音老師專題】老師、教會、團契鐵三角 支持中學福音老師興起

4052_老師、教會、團契鐵三角--支持中學福音老師興起


【記者蔡明憲台北報導】一個教育制度的改變,也會影響「福音教師」培育的管道。校園福音團契對於中學福音老師的建造,近年來慢慢摸索出一條新路,透過老師、教會、團契的鐵三角,盼支持中學福音老師興起。

當年《師資培育法》修法,讓各大學院校可以開設教育學程,相對使得就讀師範學院及大學的學生,將來不一定當老師。

校園福音團契總幹事莊逸宏牧師表示,團契以前會在各師範學校成立團契,知道這些學生將來大部分都會成為中小學老師;但現在他們不一定都可以當老師,也產生很多流浪教師的問題。

「過往,這是可以很明確培育福音老師的管道,但一下子找不太到了。」莊牧師提到,過去對於中小學老師,團契每年八月會舉辦教師成長營,在他們年輕時就把「福音老師的異象」傳遞給他們。以前甚至可以在暑假舉辦「九師退修會」(九所師範學院及大學的聯合退修會),但過去十年就很不容易。

主動進到老師班級配搭
「很感恩,現在慢慢找到一些出路!」莊牧師說,如國中部門有「教師新鮮人團契」,陪伴有修教育學程、正等待教職機會的年輕人,能在這階段好好預備自己,將來有教職時,能在班上發揮福音的影響力。

第二方面,既然老師出來參加退修會、受訓不太容易,團契就主動進到老師的班級!校園透過連結一些有心做福音老師的班級,訓練志工進到班級跟老師配搭,利用班級課外時間帶領教案,有機會福音撒種。

他指出,反映好的班級,甚至還有服務隊,讓老師帶班上學生一起出去服務,又有更多接觸福音的機會。接著校園團契去找到老師所屬學校附近的教會,發展一個「鐵三角」的關係—團契連結老師跟教會,一起耕耘學校的福音工作。

其中,附近教會可以提供人力、場地的資源,同學也因有認識教會基督徒,之後有機會去到教會就不會感到陌生。

另外,國中九年級五月會考後約有一個多月的時間,校園團契就跟老師合作,同樣進到班級服事學生。過程中也訓練高中團契的應屆畢業生,於一、二月基測考完後經過訓練,能進到國中班級分享高中生活可以怎麼預備。藉著建立關係,讓想了解信仰的學生可以銜接到高中團契,等於「高中的新生工作提早到九年級」。

莊牧師期盼更多中學福音教師興起,老師、教會、團契可以合作,把福音的種子往下撒種。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。