「聖經是真理,快來讀經」墨西哥聖經之山,正在爭取四項金氏世界紀錄

4053_墨西哥聖經之山
墨西哥華雷斯市「聖經之山」(照片來源:Guinness World Record en Juárez FB)


【特約記者鍾小玲/編譯】墨西哥的奇瓦瓦州(Chihuahua)有一座「聖經之山」,從好幾公里外就能看到山上有個標示,上頭刻著大大的「華雷斯市(Ciudad Juárez),聖經是真理,快來讀經」字樣,過去31年來,這座山已經成為奇瓦瓦州華雷斯市的代表圖像。

罪惡城市的希望之光
雖然華雷斯市以高犯罪率聞名,但還有「另一個華雷斯」,那裡有與華雷斯有關的象徵,帶著聖經盼望的信息。這座「聖經之山」於1987年所建,為華雷斯市的福音派教會聯合完成的一項工程。

目前負責「聖經之山」維護工作的是華雷斯市的恩達瓦佐牧師(Gabriel Andavazo),他說這個標示是用石頭製成,定期用石灰修飾,刻字的附近和該區的垃圾都會定期清除。

今年九月14日,約有兩千人參與維修「聖經之山」的刻字工作,他們把「聖經是真理,快來讀經」這些字母重新上漆。

爭取四項金氏世界紀錄
現在,「聖經之山」的管理員希望取得四項金氏世界紀錄以獲得國際認可,包括:全球最大的閱讀聖經邀請、覆蓋最大空間(面積達3萬平方公尺)的標示、 由最多人手工繪製的標示(約有兩千人),以及全世界字母最大的標示(有50公尺長)。

申請所需的申請檔案和認證文件,都將被收集並發送給金氏世界紀錄工作人員進行審查。

世界最大的閱讀聖經邀請
恩達瓦佐牧師表示,如果「聖經之山」能夠被認可為全世界最大的閱讀聖經邀請,最讓他們感到興奮,不過「金氏世界紀錄並非最重要的事」,主要是要讓世人知道:即使只是聖經中的一節經文,卻是上帝自己創造,最偉大的金氏紀錄。

恩達瓦佐牧師還說,有許多人作見證說,因為這個標示上的永恆信息,他們已經開始閱讀聖經,尋求上帝。現在,「聖經之山」也已成為觀光客到訪華雷斯市的必遊景點。

今年九月稍早,華雷斯市市長也參與了「聖經之山」的修復工程,他為「聖經之山」上這個標示帶給華雷斯市正面信息,感謝當地的福音派社區。

不同的意見
不過,總是會有不同的聲音。一個名為「矛頭」(Punta de Lanza)的地方組織試圖阻止「聖經之山」申請金氏世界紀錄的提議。他們認為,雖然「聖經之山」並非聯邦政府的保護區,但「聖經之山」完工30多年來,已為華雷斯市的山區帶來負面的環境影響。

他們要求金氏世界紀錄的工作人員,停下來看看「聖經之山」對華雷斯市山區的自然區域帶來的破壞,對過去30多年來,當地所受到的影響進行詳細的環境評估。

對此,恩達瓦佐牧師的回應是,幾乎不可能評估「聖經之山」從31年前到現在,對當地環境所造成的影響,但他保證塗在字母上的石灰塗料對環境無害。

恩達瓦佐牧師也證實,「聖經之山」每兩到三年定期進行的維修工作,都很小心地不要對當地環境造成任何破壞。他說,如果他們沒有帶走他們清理的垃圾,也就是每次維修工作完成後的兩輛滿載卡車,那肯定會有生態破壞的問題。

華雷斯市的福音團體也試圖與「矛頭」的領導人取得聯繫,向他們說明自身的立場,表示如果證明損害和破壞確實存在,他們願意加以修復。然而,該組織卻拒絕與他們展開對話。(來源:EvangelicalFocus)

4053_墨西哥聖經之山_2

照片來源:Guinness World Record en Juárez FB

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。