【福音老師專題】成大教授劉正千:佛道教也入校園 談基督信仰更需智慧

劉正千(林廷安/攝影)


【記者李容珍台北報導】「就像孫叔叔說的,好東西就是要與好朋友分享!福音就是好東西,所以我願意與認識的人,不論是家人、朋友或學生分享。」中華基督徒專業人員信望愛社理事長、校園團契董事、成功大學全球觀測與資料分析中心主任劉正千教授受訪時,談到自己為何成為福音老師,他表示,隨著時代改變,福音老師需要更創新的作法!劉正千形容校園福音工作就像拔河一樣,需要喊著「一二一二」再一起拉,若是每個人按自己感動去做各樣事工,甚至到最後變成互相拉扯、力量減弱。

上帝帶領成為福音老師
「到大學裡教書是我自己在研究生時代,暗自向主許下的心願。」劉正千在念研究所時信主,當時在多位基督徒老師帶領下,每週三中午參加兩位教授帶領的禱告小組,看到校園福音老師們所做的善工,更讓他深深地被吸引,因此信主還不到一年,除了羨慕大學教授可以悠遊於學術殿堂,還可以用自己的專業榮神益人。劉正千表示,當時雖然自己成績並非拔尖,家庭經濟也不允許,仍默默向主禱告:「主啊!若是你許可,請為我開道路,將來也可以到大學裡教書,成為校園裡的福音老師。」果然上帝回應了他的禱告,也一步步帶領他。

教書長達15年的劉正千,回想當初回台灣初期,很快就意識到,大學老師的生活,其實和想像的非常不同,對年輕老師的要求,包括研究經費的爭取、學術論文的發表、升等、各種評鑑和具體的服務等,有形無形的壓力,多到可以吞噬一位新進老師所有的時間、精力和心思意念,甚至消磨健康、家庭和聚會生活。有很多的「紅線」不能踩,「當時抱持的理想,我進到校園後又能做甚麼?」

不過,劉正千表示,過去從信望愛社專業基督徒老師前輩們身上學到很多,譬如中原大學前教務長、現為榮譽教授王晃三發展出的融滲式教學,讓剛回台灣教書的他,得到很大幫助。

中華基督徒專業人員信望愛社今年辦的教職員事工研討會(圖/本報資料照片)

中華基督徒專業人員信望愛社今年辦的教職員事工研討會(圖/本報資料照片)

多元觀念談信仰需要智慧
劉正千表示,過去基督徒老師也發起一項事工,利用教導通識課程的機會,聯合開設有關信仰的課程,如同一把火在校園點燃。當初教育部鼓勵開通識課程,因課程不夠,只要有老師願意開,就讓老師開,所以有很多的機會。但是當基督徒老師在各校開設後,其他宗教團體也跟進,一貫道、佛教、道教也進入校園,之後變成有很多宗教性課程,一發不可收拾。他說,從通識課程角度來看,這些與生命、哲學思想有關的課,原本原無可厚非,但是若變成各宗教在置入性推動某些觀念時,就會引起有些學生、甚至家長的抗議。後來教育部開始緊縮,所以開課的老師必須具有相關的學位或著作等資格。所以現在開課「名正言順」的開,上課學生知道是內容與信仰有關,但是不論開甚麼信仰課,第一堂一定要介紹所有宗教,代表「各宗教一視同仁,都是平等」,之後再對開課內容做深入介紹。

當校園在變化,學生也在改變,強調的是多元,以及人權和民主觀念,也會檢驗老師所說的每一件事或所講的話。有的教會同工會希望在老師上完課後,允許發單張,「這就成為課堂上的紅線」。老師固然願意,但學生不一定接受,強調彼此尊重,一旦「強加」在學生身上的事,有些學生會反擊,甚至認為「你講的應是不好的,才會強迫我接受」。基督徒老師也會思考「這樣做,真的對福音有好處嗎?」避免校園淪為宗教戰場,必須謹慎尋找合適、有智慧的作法!

老師像燈塔讓學生尋求幫助
到底福音老師該怎麼做?由於整個社會價值觀變得與過去不同。劉正千認為,基督徒老師要聚在一起,就能像炭火一樣愈燒愈旺,甚至有資深年長老師教導,若是分開就容易勢單力薄或容易軟弱,尤其愈是環境不好,愈是應該聚在一起。聚在一起之外,也與校園和學園同工配搭,有些聚會請老師分享,或是到老師家聚餐。

他說,學生最需要幫助是在新生入學時學習上遇到困難,或是不知唸完大學後的人生去向?或遇到感情問題,可能是同性或異性的感情,或是失戀…這也是最有機會透過關心分享福音。「我們要先陳明自己是基督徒老師,像燈塔一樣,當學生有需要時會去尋找燈塔在哪裡。」老師才能針對學生不同的需要去幫助他們。

全國大學基督徒教職員事工研討會

全國大學基督徒教職員事工研討會

很多事工互相拉扯稀釋力量
劉正千也提到,由於老師和研究生關係比較敏感,學生對基督徒老師常會有錯誤的期待,認為他們是「好人」,課業成績應該很好過關。沒想到基督徒老師要求更高,或是被認為是「雞蛋裡挑骨頭」,結果學生很受傷,老師也受傷。後來學校幾位基督徒老師乾脆聯合在新生入學之前,用營會或課程等方式,透過輪流教導「研究所新生該上的十二堂課:原來老師也做過研究生」,讓新生了解學習規則,幫助學生研究做到一個水準。後來這些老師開始在學校負擔重要的行政工作,或是教會重要同工,在教會賦予重要的事奉,所以從2015年對研究生入學的服事就停下來。劉正千也提到,現在很多的事工需要,以及事工的重疊,只有稀釋參加的人或同工的力量。

他相信「上帝不會對校園棄之不顧」,有些老師必須聚在一起參加老師團契,沒有人知道如何當好老師,很多經驗需要靠傳承,只要有團契才可以互相扶持、彼此激勵,一起禱告,才有合一的事工、發揮群體的力量。所以一群基督徒老師希望成立大專基督徒老師協會,經由政府立案,透過這個平台能傳承教學經驗或是穩定推動事工,每年舉辦的大專基督徒教職員事工研討,各種經驗或案例分享,也能夠保存、推廣出去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。