【福音老師專題】師鐸獎得主謝智謀:生命影響生命 幫助學生成為良師

今年師鐸獎得主,本身就是「老師的老師」的謝智謀教授,用愛陪伴學生成良師。(梁敬彥/攝影)
今年師鐸獎得主,本身就是「老師的老師」的謝智謀教授,用愛陪伴學生成良師。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「如果像我這樣曾經中輟及保護管束的問題少年,因著信仰的幫助,都能成為大學教授,甚至拿到師鐸獎,還有哪個學生是應該被老師及學校放棄的呢?」

甫拿下今年(2018)師鐸獎的國立師範大學公民教育與活動領導學系「小謀老師」謝智謀,受訪時如是說。小謀老師指著牆上的「使基督因你們的信,住在你們心裏」(以弗所書三章17節)聖經金句表示,從22年前開始在大學任教的第一天開始,他就把這句話放在心裏,不但自己以身為基督徒老師為榮,也鼓勵自己指導的基督徒學生「在教學及靈命都要竭力追求卓越,活出生活即福音的基督馨香樣式,可以生命影響生命。」

小謀老師是老師的老師
在教學生涯中,已經培育出眾多老師,本身就是「老師的老師」的小謀老師深信:「每個學生都是神獨一無二的創造,即便起初他們外顯的樣式並不『俊美』,但只要有人願意花時間去陪他、懂他及愛他,並在他們跌倒犯錯時,就像耶穌當年對待彼得一樣,即使彼得在危難來臨時「三次不認主」,耶穌依然用愛包容,而彼得在回轉向神之後,還能「回頭堅固弟兄」,這就是主愛帶出的「福音大能」。

已經連續三年被師大校方指定擔任「伯樂大學堂」新生營講員,勉勵全校上千名大一新生的小謀老師說,他在對學生談「領導力」這個題目時,其實內容就是融合聖經的教導。他雖然不會直接引用聖經以及使用教會內的「屬靈術語」,但他對學生說:「領導,不是你因為我的身份地位而必須聽我的,而是先能彎腰服事別人生命的能力。這當中涵蓋傾聽的耳、溫柔的口、行動的手、熱情的血、憐憫的心與謙卑的態度。」而這些不正是聖經中的耶穌行遍各城各鄉「傳福音」時,用祂道成肉身的行動示範給每個稱祂「主啊!主啊!」的基督徒看的「活榜樣」。

從在國立體育運動大學任教時,就有「邀一群學生一起吃早餐」習慣的小謀老師,分享自己帶還不是基督徒的學生信耶穌的經驗。小謀老師說,有一個學生經常沒辦法赴早餐之約,所以他就找一個課餘機會私下去關心,發現對方早上都要去早餐店打工,後來還跟他說,她的爸爸有酗酒的習慣,媽媽則是罹患思覺失調症,常無預警就脫光光跑到大街上去蹓躂,這讓她心裏感到非常「羞恥」,所以刻意避免跟同學多接觸,以免被發現。小謀老師就徵得對方同意為她禱告,告訴她:「老師信的主耶穌或許可以幫助妳,要不要試試?」後來,他不但帶這學生信主,也願意陪她「一對一讀經」,後來,這個學生不但和父母的關係修復,現在也成為宣教機構的重要同工。

從宣告自己是基督徒開始
談到對現今年輕及中生代「福音教師」斷層的觀察,小謀老師說,在他的經驗裏,很多在教育第一線的基督徒老師的確存在「在教會裏很熱衷追求神」,但到了教育現場就避談自己「基督徒」身份的情況。小謀老師的建議是,年輕一代的老師每個人都在學校及家庭面臨不同難處及壓力的挑戰,教會或是機構在要「用」他們之前,先要去關心他們的需要,為他們的難處禱告,他也建議具有基督徒身分的老師,可以公開自己的身份,讓長官、同事及學生知道,重要的是先讓自己在教學及待人處事的行為上,成為別人羨慕及可以請教的對象,這樣就一定會有傳福音的機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。