【福音老師專題】成功大學教授徐德修:從結構學到基督思想 通識課為主得人

家人的照片、朋友送的書法以及靈修書籍,是徐德修老師研究室的亮點。(羅椀齡/攝影)


【特約記者羅椀齡台南報導】徐德修老師目前71歲,是退而不休的名譽教授,69歲高齡完成神學院推廣學分班的學業。「教學、研究、服務三者應該都要兼顧。」徐德修謙稱自己雖然沒有突破性的研究,但除了教系上的結構學以外,最得意的是教了廿幾年,還是現在進行式的基督思想通識課程,課程上除了引用聖經,也探討人生相關問題。

「不教這個,總覺得心靈沒有吃飽的感覺。」還記得剛開課時修課的學生只有13人,但他還是非常高興:「我們基督徒從哪找13個人來聽你講基督思想?」目前已經發展成60至80人的規模,其中只有十分之一是基督徒。

更讓他開心的是,根據課程回饋問卷的結果顯示,學生接受度也意外地高,幾乎都認為在課程上有收穫。他坦言許多基督徒老師其實對這方面都有負擔,曾經有四個老師都開課,彼此溝通合作的過程十分喜樂。

雖然最近性別平等的議題正吵得沸沸揚揚,他在課程上因講授聖經一男一女的婚姻觀而遭受兩位同學的反對,但他仍然堅持通識課程的重要性,「學生修完基礎課程出社會後,可能一輩子都不會再用到,但思想的建立是更受用的人生觀。」當教育部開放設立多元通識課程,佛學、伊斯蘭、一貫道思想都進入校園,他鼓勵所有基督徒老師更該站出來,他說:「這是最好的機會。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。