【福音老師專題】台南大學教授莊宗嚴:跳出教科書框架 遊戲中討論創世主

莊宗嚴老師課後和學生一同欣賞他們創作的數位影像作品(羅椀齡/攝影)
莊宗嚴老師課後和學生一同欣賞他們創作的數位影像作品(羅椀齡/攝影)


【特約記者羅椀齡台南報導】台南大學數位學習科技學系教授莊宗嚴,坦言自己也還在學習如何過基督化的生活,透過校園教師團契,讓他更知道該如何將信仰實踐在教師工作上。

遊戲學習是他的主要研究主題,他會教導學生探討遊戲或傳播內容背後引申的意義。他曾在課堂上討論一部科幻影片,講述遊戲設計師如何創立虛擬世界,以造物主的角度和權力看被造者,被造者又如何與其互動,並藉機說明為何耶穌在世上只生活短短幾年,「因為祂如果一直生活在我們之中,我們會將祂當成競爭者或索求者,而不會自己去面對、解決問題。」就像摩西帶領以色列人出埃及,日子一久,以色列人就不再對他維持以前的敬重,這樣的概念可以在許多遊戲之中或多或少看到。

莊教授也坦言,現在的言論氛圍談論基督思想並不容易,且一旦被貼上基督徒的標籤,有些學生就容易有防備心態。不過,「我自己是被關心了六年後才信主。」信主已十幾年的莊宗嚴說,教書第一年後飛回美國受洗,才知道整個教會已經為他對神的信心禱告多年。

經歷過這樣一段漫長過程的莊宗嚴,會用實際的愛和關懷,讓學生知道他一直都在,「對學生我都是很恩慈」,他觀察到,近三年老師的權威已經大不如前,但關係仍然是重要的,如何保持恰當的距離和關心,需要從上帝而來的智慧和愛心。

「我們沒有人是完全可愛的,但從學生身上我看見無限的可能性。」他笑著說因為自己也走過這一段路,他認為自己能給學生最大的禮物就是告訴他們:「遇到難處別忘了禱告。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。