【福音老師專題】台灣大學教授楊申語:與學生逗陣不說教 預備人成好土

雖已屆退休之齡,楊申語老師仍滿懷教學及傳福音的熱情。(梁敬彥/攝影)
雖已屆退休之齡,楊申語老師仍滿懷教學及傳福音的熱情。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】走進台灣大學機械工程系暨研究所教授楊申語老師的辦公室,牆上懸掛的聖經金句及桌上擺設的「耶穌為門徒洗腳」木雕,宣告著楊老師「基督徒」老師的身份。曾獲台大優良導師獎,楊老師受訪時表示,這座木雕是他剛到台大任教時在以色列買的,他也將指導學生做研究的塑膠加工研究室,用「Grace」(恩典)來命名,提醒自己效法主耶穌的榜樣,和學生生活在一起,關心他們的課業和生活的需要,適時為他們的難處禱告,如此一來,不必刻意跟學生說「教」,神自然會在他們心中預備福音的好土。

每週都與學生用餐聊心事
現在楊老師每個星期四的早上及星期五的中午,分別會跟修習他「新生專題」課程的大學部學生,以及所指導的碩、博士生一起用餐談心。其中,在週五「Family Time」和楊老師一起吃便當的學生,每週楊老師會給大家一段聖經經文,然後大家3-4個人一組,交流自己從這處經文發現的問題及收獲,最後楊老師也會分享自己的看見和領受。楊老師說,這些學生在邀請他擔任指導教授的時候,他就會很清楚告訴他們自己是基督徒,會在教學的專業上,竭力幫助你/妳成為「master」(達人),而在情緒及時間管理、人際關係的處理以及品格的模塑上,分享自己的經驗。「聖經對我有很大的幫助,邀請你來試試看。」在這種情況下,同學通常都會很樂於試試看。

楊老師回想,過去他就讀台灣大學時,是個「儒佛道三修,從小什麼書都看,就是不看聖經;什麼廟都拜,就是不進教會」對基督信仰相當「硬頸」的人,但當他閱讀到華人農學泰斗沈宗瀚博士的自傳,看到沈博士談到自己致力於學術研究「到老仍有熱情」,背後的力量就是基督信仰,因著好奇心,所以就去讀聖經,後來留美期間受洗歸主,進到台大任教後,楊老師終於明白當年沈博士之所以可以在繁忙的學術研究壓力下,仍能在專業及靈命上都成為卓越人才的動力,而這也就是老師對學生「生命影響生命」的果效。

楊老師分享,一個他指導過的博士班學生,有天滿臉憂愁看起來心事重重,他趕快問對方:「What happen?」因為平常師生就有建立互信關係,學生就坦言,自己論及婚嫁的女友,在兩人「合生辰八字」之後,居然結果是「不合」,女友的媽媽似乎很在意,有意攔阻這門親事,楊老師就邀請那位博士生一起禱告「求神帶領」,後來「八字不合」的難關很「神」奇就迎刃而解,那位博士生順利跟女友結婚,也相信這世上「真有一位神,在他認識祂之前,就願意垂聽他的禱告」。

楊老師開放家庭接待學生

楊老師開放家庭接待學生

每年兩次家訊 維繫和學生關係
楊老師說,來到台大機械系、所就讀的學生,學科能力都有一定的水準,他們喜歡聽故事,勝於聽道理。舉例來說,他就會在談到「如何面對憂愁及壓力」這個問題時,適時引用馬太福音六章25-34節「天空的飛鳥」的故事來鼓勵他們,他也會開放家庭邀請學生一起來作客,而學生畢業後,他也會透過每年發刊兩次的「家訊」繼續跟學生連結,維持互動的關係。

談到年輕及中生代福音教師的斷層困境時,楊老師舉例,以台大而言,基督徒老師和其他同事一樣都面臨經營婚姻及親子關係與升等的問題,他就有一次為著一個因著升等而困擾的年輕基督徒老師禱告,鼓勵對方看重「禱告」。楊老師說,基督徒教師和學生一樣,都需要關懷和陪伴,當他們感覺自己是被愛及關心的時候,就會為福音效力。

楊老師辦公室的耶穌洗腳雕像

楊老師辦公室的耶穌洗腳雕像

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。