【福音老師專題】清華大學教授蔡仁松:傾聽學生心內話 找到福音切入點

既是教授又是傳道人的蔡仁松老師,鼓勵學生在學業及品格上都要追求卓越。(圖/受訪者提供)
既是教授又是傳道人的蔡仁松老師,鼓勵學生在學業及品格上都要追求卓越。(圖/受訪者提供)


【記者梁敬彥採訪報導】國立清華大學電機與資訊學院教授蔡仁松老師,同時有著台灣佳美生命建造協會傳道的身份,亦有「全台灣教出最多青年創業家」之譽的蔡老師,在教學及傳福音的事工上,也有卓越的表現。蔡老師說,當學生面臨學業、戀愛、家庭及親子相處的難題前來求助時,他的作法是告訴學生:「老師是基督徒,我的經驗是…,提供你作參考。」並在徵得學生的同意下,為對方做祝福禱告,就在這種陪伴但不說「教」的相處模式下,成為學生願意敞開分享「心內話」的對象,而蔡老師也因著了解學生的需要及難處,可以找到更多的福音切入點。

老師要願意為學生付代價
蔡老師觀察,相較於10-20年前的大學校園,現在的學生比較沉溺於自己的世界,也就是對於關心自己的戀愛交友以及未來在職場的發展性和「錢」途,勝過於參加社團進行人際互動,以他過去擔任清華大學學務長的經驗,近年來,特別是服務性以及宗教性的社團,普遍面臨「等無人」的困境。但蔡老師也發現,即使是在各方面都表現很卓越的學生,在他的生命歷程中遇到瓶頸和難處時,這個時候,他所信任且能夠講心事的人,若願意付上代價「陪走一里路」,就會對他的生命產生很大的影響力,若這個人是老師,且是喜歡「傳福音」的基督徒,就有機會帶領這個有需要的人「認識耶穌,經歷主愛」。

身為台灣頂尖大學的教授,蔡老師有著來自校方及自我專業提升繁重的教學及研究壓力,但仍然能夠固定帶著已是基督徒的學生一起團契查經,並兼顧在教會及台灣佳美生命建造協會的服事,是怎麼做到的?蔡老師說,時間的管理和分配是很重要的,每個人一天都是24小時,像他的本業是「大學教授」,所以很自然地,他的教學和研究成果必須維持一定的水準,這是神藉著聖經教導祂的百姓「忠心、良善又有見識」的工作觀,當一個老師在教學上得到學生認可,平常又願意在課餘把時間分別出來,陪學生一起吃飯、郊遊以及談心來「搏感情」的話,這個老師就會有更多的機會成為學生的朋友,這就是「關係」。

蔡老師說,在大學校園中,老師(教授)扮演「傳道、授業及解惑」的關鍵位置,他個人的作法是,在學術專業的教學上,不會將屬靈的用語及純信仰的內容放入在課程當中,而這也是一種師生之間彼此「尊重對方」的界線。蔡老師認為,若基督徒打從內心相信「我們信的耶穌是真正好」的話,我們就會跟著耶穌學榜樣,讓我們的生活方式及態度就成為「福音」,而不是刻意去「傳教」。

學生願意講 就有關懷機會
蔡老師舉例說,有一位他所指導的博士生,在家庭上面臨一些「難解的習題」,感到非常憂愁所以來請教他的看法和意見。他除了為這位學生禱告之外,剛好這位學生面臨的問題,台灣佳美生命建造協會有相關課程可以幫助他,而這位學生採納了他的意見,問題也就迎刃而解了。

蔡老師也請大家多為剛進到各大學的年輕基督徒老師禱告,因為他們都受到「限年升等條款」的規範,那是他們很大的壓力來源。以台大清華及交通大學這些「頂大」來說,新進老師也有著學術發表量的要求,他們和學生一樣,同樣需要教會牧長的禱告、關懷及扶持,陪伴他們走這段「苦路」,也盼望神興起更多願意活出基督在校園裏為主得人的「福音教師」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。