楊偉中追思會 楊媽媽哽咽獻詩相信愛子仍持續守護所愛

IMG_1303
在奇異恩典詩歌聲中,黎源悅牧師帶領眾人為著楊偉中的靈魂安息及楊家人得主安慰祝禱(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】一位年逾八旬,在晚年驟遭「白髮人送黑髮人」喪子之慟的老母親,仍能在兒子人生的「畢業典禮」,上台唱著《奇異恩典》稱頌主恩,安慰不捨兒子離世的親朋好友,這場景就出現在今天(九月22日)在台北懷恩堂舉行的楊偉中追思紀念會。

楊媽媽曾縵雲姊妹並朗讀印第安詩歌《千風之歌》,安慰每個不捨她兒子偉中驟逝的親友。楊媽媽想藉著這首詩歌,告訴每個愛偉中及偉中愛的人,偉中的肉體雖然衰殘,但他並沒有真的離去,而是用另一種姿態繼續守護所愛,所以,請大家不要為著偉中的離世而哭泣。

媽媽及姊姊感性懷念偉中

楊偉中的二姊楊偉珊牧師則說弟弟偉中從小就是熱情的好奇寶寶,對於文史類及科學類的書籍都廣泛涉獵,且充滿好奇探究的精神。舉例來說,偉中會把野外的毛蟲帶回家放入容器中,把蟲寶寶養成蝴蝶。陪媽媽去市場回家後,將所見的各式魚種貝類仔細繪圖製成自己的圖典,當台灣多數的學生連自己國家的總統都不清楚時,幼稚園時的偉中就把歷年美國總統的名字倒背如流。有回媽媽無意間帶他去燙了個綿羊般捲捲頭,他從此自己愛上這頭豐厚鬈髮,笑起來非常可愛。

楊牧師回想,在八月30日那天第一時間收到偉中意外身故的消息時,她非常震驚且難以接受,但當這段時間心情平復下來之後,神藉著「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二章24節)安慰及撫平她的憂傷。這麼多年來,偉中勇敢而堅毅地活出他的理想、信念、使命。他就是清楚地朝著自己的理想及目標義無反顧地努力前進。偉中是上帝賜給楊家的禮物,他來到世上雖然只有47年的時間,但勇敢地活出一份信念和理想,提醒我們每一個人都沒有理由浪費我們擁有在世上的時光。從偉中活出的生命,可以看到什麼是毫無保留地,淋漓盡致地去活。楊偉珊牧師並引用約翰福音十五章13節「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」安慰大家,她的弟弟愛女兒,愛到連命都可以捨了,這是他對女兒真正的愛。

老師朋友牧師懷念愛家的偉中

和楊偉中認識十多年的藝人許景淳則到場獻唱《睡吧,我的愛》,懷念這位愛家愛妻女的故友。許景淳回憶,楊偉中是個手不釋卷的讀書人,她還記得當楊偉中拿到她介紹給女兒的幼教書籍時,那像孩子般雀躍的神情和笑容,那讓她看到一個打從心底愛女兒的父親形象。前一陣子發生車禍的小提琴家張正傑,也出席這場追思會演出。張正傑感性地說:「我是因著和偉中一樣,愛女兒的爸爸身份而來的。」張正傑也相信,偉中已在天父懷中好得無比。

楊偉中在政治大學攻讀台灣史研究所的論文指導老師薛化元教授分享,他在學校所認識的楊偉中,是一個「一邊讀書,一邊參加社會運動關心社會議題」的熱血青年,而他最後一次見到楊偉中,是在松山機場,當時楊偉中要帶著妻兒出國去迪士尼樂園玩,而這也就是大家後來所認識的,愛家甚至為救女兒不惜捨命的楊偉中。

新竹市基督教聯合關懷協會執行長黎源悅牧師以「愛與永恆」證道時分享,她在主理楊偉中的入殮禮拜時,發現楊家全家都戴著同樣的項鍊,那是楊偉中在紐西蘭這趟人生旅程中,為家人預備的禮物,無論任何時何地,楊偉中的心裡都記掛著他心愛的家人,在這場楊偉中的人生畢業典禮中,她也要鼓勵大家,記得要時常對所愛的家人,道謝道愛及道歉,讓我們在離開這個世界之前,要和家人道別時,沒有遺憾。由利河伯聖教會及沛錦科技組成的聯合詩班也帶領大家齊唱《相約在主裏》,期待他日和楊偉中在天家再相見。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。