醫院教會攜手高齡關懷 老年生活可以精彩喜樂

鹿港長老教會陳茉莉牧師(左)、彰基董事長陳信良牧師、彰基陳穆寬院長及各教會牧長進行據點巡禮。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬彰化鹿港報導】為落實高齡照顧發展,長老教會彰化中會配合政府推動長照2.0計劃,從關懷服務社區長輩開始做起!長老教會彰化中會所屬八間教會與彰化基督教醫院,於九月25日在鹿港長老教會舉辦「C級巷弄長照站聯合啟動典禮」,整合當地醫療及教會資源,發展區域性「長照2.0」整體照顧網絡。

首先,由彰基院牧部主任陳清發牧師為聯合啟動典禮禱告祝福。接著,由彰基董事長陳信良牧師、彰基陳穆寬院長、彰化中會八間教會牧長及與會貴賓共同進行揭牌儀式。鹿港教會長照C據點長輩與鹿港教會附設愛育幼稚園孩童進行「代間共舞」,阿公阿嬤們牽起小朋友的手,隨著音樂開心手舞足蹈,現場充滿歡樂氣氛。有位蔡阿嬤開心分享,每次來到教會參加活動,與這些幼兒園小朋友互動相處,心情非常愉快,覺得自己愈來愈年輕!

設立長照據點 讓關懷觸角深入家庭
目前彰化中會共有八間教會設立長照C據點,分別是:鹿港教會、萬豐教會、員東路教會、聖約翰教會、和美教會、合興教會、二林教會及路上教會,透過提供共餐服務、健康促進、預防延緩失能服務及社會參與等服務,減少長輩失智、失能的情況,讓長照服務的觸角延伸至每一個有需要的家庭,積極投入全人關懷的高齡照顧,進一步發展社區長者福音工作。

彰化基督教醫院董事長陳信良牧師表示,為因應台灣邁入高齡化、少子化社會的需要,彰基醫療網絡體系成為大彰化地區社福醫療的航空母艦,與彰化中會各鄉鎮教會攜手合作,成為教會推動高齡關懷事工最好的後盾,也為社區長照服務樹立新典範,未來希望連結更多教會,延伸擴展服務範圍。

彰化基督教醫院陳穆寬院長表示,目前彰化縣65歲以上的人口已經達到18萬人,「一鄉鎮一教會」是長老教會推動活化長照2.0政策最大的優勢,接觸服務更多在地長輩。彰基秉持蘭大衛醫師夫婦「愛人如己」的精神,配合政府長照2.0政策,促進健康老化、活躍老化,讓在地長輩能夠獲得最好的照顧。同時,彰基也設立多重專業醫療團隊,提供相關醫療資源,積極協助各教會推動社區長照服務。陳院長也提到,彰基今年獲得衛福部核准,分別在員基、鹿基、二基等分院設立「失智共同照護中心」,同時輔導十多家失智服務據點,希望更多推動失智友善教會與長照樂齡教會的事工。

小朋友玩球互動

小朋友玩球互動

教會舉辦各種活動 成為社區長輩祝福
今年七月開始推動長照C據點服務的鹿港長老教會陳茉莉牧師受訪提到,教會透過開辦長照C據點服務,結合社福與福音,成為松年團契事工的延續,提供長輩身心靈的關顧。同時也邀請婦女團契姊妹們投入志工服務,一起關心社區長輩。此外,鹿港教會本身設有幼稚園,結合長照C據點服務,成為在地社區「代間共融」的示範據點。陳牧師進一步指出,有些長輩因為孫子跟著父母在都市或國外居住,少有機會跟孫子相處互動。透過長照C據點服務或代間共融生命教育課程,讓長輩們有機會分享自己的故事,使老年生活愈來愈精彩。盼望每位長輩來到這裡享受更多生活的樂趣、發掘生命的意義,使高齡不再成為負擔,而是成為祝福!

員東路長老教會劉德行牧師受訪表示,有些獨居長輩不是整天在家看電視,就是發呆看天花板,缺乏人際之間的互動,以至於身心退化愈來愈快。因此,教會從今年七月開辦長照C據點服務,有不少社區未信長輩來到教會參加,透過各樣活動課程,促進長輩身心靈健康活化。其中,有幾位信奉傳統宗教的長輩們,因著來到教會參加據點活動,對教會有不一樣的認識,在這裡感受到關愛的氛圍,決定要受洗信主。藉著長照C據點服務,讓長輩們彼此互動分享,擁有共同的話題和回憶,互相傾聽心聲,彼此關心需要,也讓教會弟兄姊妹與社區長輩有更多接觸互動的機會。劉牧師提到,教會從關懷做起點,透過投入推動長照C據點服務,成為社區長輩的祝福,見證到這些長輩逐漸從封閉到開朗、從憂愁到喜樂。當長輩活得愈健康、愈快樂,也能改善整個家庭的氛圍。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。