「我沒有敵人」以色列牧師兒子遇刺後的寬恕見證

405307_以色列牧師兒子被刺


【特約記者鍾小玲/編譯】對父母來說,沒有比失去孩子更大的悲劇,但以下這個故事不太一樣。以色列靠近拿撒勒(Nazareth)附近的村莊,有一對牧師夫婦失去了他們的兒子,他們的見證傳開後,使得福音大大地廣傳。

牧師之子阿拉伯村莊遇刺
麥可和魯本娜結婚好幾年以後,生了一個兒子強納森,他今年24歲,與父母同住。強納森結束了在西奈(Sinai)一週的假期後,開車回家,當他駛近家門準備停車時,與一些男人發生爭執,結果爭吵演變成鬥毆,強納森竟被人用刀刺殺。當麥可和魯本娜發現時,強納森已經因為流血過多身亡。

在強納森的葬禮中,麥可牧師在眾人面前分享了一篇令人心碎的公開祈禱文,雖然他承認不明白為何上帝允許此事發生,但仍感謝上帝的美善及純全的旨意。麥可祈禱的短片公佈到臉書後,有許多人分享,他們對這人的信仰感到驚訝。

以色列浸信會聯會的主管曼蘇爾(Bader Mansour)在「來看看」(Come and See)這個網站上,分享了這個故事。曼蘇爾表示,他和一群當地的牧師一起去探訪麥可和魯本娜,表達哀悼和鼓勵。其中有一位牧師分享了有關哀傷的信息,然後他們就一起禱告,一起唱了《祂是主》(He is Lord)和《真好》(You are good for all)這兩首詩歌。

曼蘇爾說,但是真正的鼓勵來自麥可,他告訴大家,上帝的旨意是純全的,即使我們現在不能明白。曼蘇爾擁抱了麥可,稱他為信心英雄,同時也承諾會在禱告中繼續記念麥可。

伊瑪目嘆:這是真正的信仰
不過,故事還沒有結束。曼蘇爾表示,隨著以色列境內的暴力衝突日益增加,強納森並不是當地今年發生的唯一個案。在阿拉伯村莊發生殺人案後,會有一項與正式刑法制度同步進行的和解儀式,名叫「蘇拉」(Sulha):幾天之內,來自更廣泛社區「亞哈」(Jaha)裡面受敬重的人將進行調停,以避免發生暴動或是報復的情況,同時致力於恢復和平及宣布和解。

強納森遇刺後,幾天之內就有蘇拉的代表前來與麥可碰面。這些蘇拉的代表造訪了以色列每件殺人案的現場,試圖基於古老的傳統來恢復和平,但他們通常都會因為調停這類的殺人案件而身心俱疲。

那些失去所愛的家庭,因為沈浸在悲傷之中,通常都會拒絕和解的提議,保留報復的權利。亞哈(Jaha)會向這些受害者家屬施壓,鼓勵他們尋求和解的途徑。受害者家屬可能要求一大筆錢,做為他們痛苦的象徵性補償,有時他們也會要求兇手全家永遠撤離當地。

然而,當這些蘇拉代表抵達麥可家時,看見幾十名親戚和鄰居聚集在後院,聆聽麥可呼籲大家要恢復和平,就如同幾天以前強納森遇刺時麥可的反應一樣。

曼蘇爾說,麥可發表了一篇5分鐘的短講,震驚了很多人。麥可表示他已經原諒了兇手,對兇手沒有任何要求。他還跟在場親友分享耶穌愛的信息,說自己已經跟隨主38年,不會因為遇到艱難的環境而動搖信仰。麥可說,他相信世人都犯了罪,需要悔改,他沒有敵人,他能原諒兇手是因為上帝的教導,並不是軟弱。麥可也要求親友們平靜下來,不要憤怒,把案件交由司法處理。

曼蘇爾說,此時突然有位蘇拉代表走向麥可,對他說:「這是真正的信仰。」這位穆斯林伊瑪目親吻了麥可的前額以示尊敬。蘇拉委員會的主席也表示,他們訪遍了全以色列各地的受害者家屬,但從來沒有遇過像麥可這樣的反應。

這次的會面過程被錄影下來,公布在社群媒體上。麥可受到一些電台和網站邀請,去談論有關耶穌的信息,他還引述了約伯記經文:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」麥可相信強納森已經和天父一起享受永生,這也是為什麼他可以選擇原諒,這在以色列社會中是很罕見的。

以色列警方正在調查這起殺人事件,目前已經逮捕了九名嫌犯。同時,麥可仍持續分享耶穌的好消息,來自不同背景的人都想知道麥可擁有希望的緣由,麥可也因此帶領了好幾人信主。(資料來源:christiantoday)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。