不辨真假成幫兇 媒體和鄉民都要自律

楊台恩教授(楊台恩提供)


【記者李容珍採訪報導】最近「假新聞」現象,引發政府和NCC的關注。國立交通大學傳播研究所楊台恩教授表示,每一個新聞使用者都要謹慎小心,避免自己也成為假新聞的傳播者。基於亂象,政府要管制假新聞,NCC要對假新聞開罰整頓,他認為,應更多強調新聞自律,而不是因此而去掌控媒體。他也提醒,各種新聞都要查證,特別是負面、可疑的新聞的查證,更要多次查證,避免傳播後也傷害到相關的人。

他表示,從有報紙以來就有假新聞,但因過去編輯台會有查證機制,所以錯誤情況比較少。若有錯誤,報社也會刊登「更正啟事」,只是先前報導可能刊登在一版或重要版面,更正啟事往往放在後面不顯眼的地方,為人所詬病。現在網路使用普及,假新聞更容易發生,特別是很多人看到後,在網路上傳來傳去,內容也未經查證。包括鄉民等所有會上網的人,過去這些人不可能發布新聞或成為新聞守門人,但是現在都有可能成為假新聞的傳播者。其實每個使用網路者,都應接受新聞自律的訓練,但實際執行又很困難;加上若媒體背後帶有某種色彩或意識形態,很多可疑的消息查證,其實對媒體都很不容易,更何況是一般鄉民或網民。

新聞要自律網民要節制
楊教授認為,政府現要管制假新聞,可能又掉進另一個極端,變成掌控媒體、控制言論的情況。新聞自由思想始於英國詩人約翰‧彌爾頓於300多年前曾說:「我寧可讓真理和虛謊,在意見自由的市場上搏鬥,也不希望有人箝制新聞自由」,意即要讓各種意見在自由市場上提出來,而不是對政府不好的言論就箝制,變成一言堂,對社會整體傷害就很大。

他認為,面對假新聞,不但記者需要有「新聞自律」,所有使用網路的人,也要更節制。若無法查證新聞的正確性時,寧可不要去傳播。

他常教學生,任何新聞都要查證,因為這世上有很多人,有各種動機和目的去散播這些假消息,假新聞很難禁絕,不論是傳播者,甚至是當權者,都不知道自己講的是假的。他教學生至少查證三次以上,特別是可疑或是負面消息,要更多的查證,即使正面消息也可能有錯誤。所以,鄉民和網路傳播者,對於新聞查證更是有其必要。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。