【殷穎牧師榮歸天家】服事論壇報十年 終身筆耕不懈

道聲翻譯「古拉格群島」一書獲金鼎獎,圖為殷穎領取金鼎獎。(道聲出版社提供)


【記者李容珍綜合報導】殷穎牧師生前是位熱愛文學與大自然,以及謳歌創造主的作家。他是位作家、編輯人、出版人和傳播工作者,致力於培植基督徒作家,他以89高齡安息主懷,也成為華人教會一代文人典範。

十年論壇服事的辛苦與感恩
殷穎牧師曾經在論壇報廿六周年慶時受邀寫下感言,提到他是最早論壇報發起人之一,也是董事會的一員,並且參與編務。他當時擔任副刊主編,後來出國讀書。再返回台北後便接掌台北與香港的道聲出版社,未再擔任論壇報的編輯,但仍在董事會服務。

他說,早期的論壇報董事會由台灣的四大教派(台灣長老教會、衛理公會、台灣聖公會與基督教台灣信義會)組成,但財務則由美國的一個文字機構(Lit-Lit)支助。後來美國的支助停止,論壇報的經營陷入困境,雷法章董事長便要他來扛起重責,他自然不能推辭。

當時擔任道聲出版社社長的殷穎,接任了基督教論壇報義務的社長,一做就是十年,後來論壇報進行改組,突破了四教派的範圍,使基督教論壇報成為台灣所有教會的報紙。

而殷牧師卸任後仍持續為報社撰寫靈修文章,一直到離世前未曾停歇地牧養論壇報讀者。

將基督教文學推向一般社會
前道聲出版社副社長、現任中國主日學協會總幹事陳敬智,自認受殷穎牧師極大影響。他表示,殷穎本身是作家,基督教出版社早期多半是以研經、靈修類的書為主,基督教文學方面的書很缺乏,自殷穎牧師從美國攻讀大眾傳播回國之後,1971年成為道聲出版社第一位華人社長,將一套嶄新設計的「道聲百合文庫」,經由傳統教會出版社行銷進了一般圖書市場,立刻被廣泛地接受。是第一個將基督教文學作品推廣至一般市場的出版社,希望不只是基督徒讀者,非基督徒也喜歡閱讀,透過文學讓非信徒間接能看到福音。

殷穎牧師在文字出版的傑出表現,曾經獲得前副總統嚴家淦的當面嘉勉。而道聲出版諾貝爾文學獎得主、俄國作家索忍尼辛的《古拉格群島》中文版,也獲得金鼎獎。殷穎牧師在道聲出版社12年,將道聲帶往自立、走向社會,讓一般讀者接觸福音。

後來殷牧師遷居到美國,仍不時寫書和投稿,關心文字工作,鼓勵後輩。殷穎牧師過去在大陸先後出版「聖經經文辭語索引」和「繪圖聖經故事」,也使大陸一般信徒和慕道友可以經由閱讀接受福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。