【社論】教師是社會中興之鑰

教師


【本報主筆】「台灣靠經濟,而經濟靠人才,人才靠教育,而教育的核心是教師」,以上這一段話應該沒人會反對,因為每個人都知道,只要有好的教師,透過言教、身教影響學生,則有益於社會發展、國家建設的價值觀、專業知識及生活素養,都將毫無攔阻地進入孩童與學生單純的心懷裡;那會是一個轉化、爆炸、質變的過程,也是智慧、啟示及創造的起頭。

由此可見,國家如何透過教師去實踐教育,培育出一批又一批的人才,才是振興經濟,進而穩定社會的正道,所以如果說「教師是社會中興之鑰」,相信是會被充分接受與支持的論述與倡議。

台灣教育的負向循環
據此,我們可以看到教師受尊重與重視的程度,其實與一個國家的發展與競爭力是緊密相關的。我們一方面需要思考如何持續提高教師的地位,包括提倡尊師重道的理念、改善教師專業水準、增加教師的待遇與福利;然而在此同時,也必須思考充斥於社會的消費主義與追求顧客滿意風潮,以及許多因為自我意識膨脹及過度寵愛兒女的家長,有時踰越了專業界線與倫理定位,導致親師衝突或溝通不良的事件;而軍公教的年改更是雪上加霜;復因部分教師或因自我認同不足,或因道德低落而行為失當,更加劇了社會上對教師形象的負面化與不信任感。

凡此種種都使得近年來台灣的教師地位日益低落,形成了負向的循環,使得越多教師缺乏熱情與承諾感。不少調查都顯示,許多教師並不將教師職分當作終身職志或生涯來經營,而只是短暫的工作選項,如此當然使得教學、研究及創新上的投入就陷入困境與疲乏中;甚至過去會視為天職的身教與生活教育,許多教師都已因為「多做多錯」的焦慮,而主動放棄與撤退。

這不僅使學生的受教與學習連帶受影響,更直言之,台灣整個人才的培育已然出了狀況。當我們看到中學生學習意願日益衰退、學習效果普遍的低落,學生在上癮行為與染毒的風險日益嚴重,考試掛帥與補習風氣依然熾盛,最嚴重的是,師生與親師彼此間應有的敬重與愛護,已隨時代浪潮的淹沒而不斷削弱。凡此種種,都讓有識之士憂心忡忡。

試問,當多數教師因著職業聲望的低落與養生報酬的減少,而不願意在本著「教育是良心事業」的天職,而全心全意栽培後進,如此整個國家百年樹人的工作勢必走上困境,人才養成將更困難。而以台灣如此缺乏天然資源、缺乏全方位產業鏈與規模經濟的企業體等因素,如果又無法有亮眼、超標的人才,以Porter(1996)所提的國家競爭優勢論之,則台灣目前將可能是處在一個危險、吃老本的困境之中的。

尊重教師營造人才養成優良環境
在華人世界中,人們傳統上是最推崇教師地位的,古人常說:「天地君親師」,師者,在人倫上地位相當崇隆。只是這絕不是每逢教師節頒發資深教師、表揚優良教師等等儀式所能加以倡導與推升的,而是必須在政策、制度、風尚、文化及訓練上多管齊下才能奏效,換言之,如何再次形塑教師良好的專業形象應是當務之急,而具體作為應是一刀兩刃,一面是必須清楚確立教師在校園中應被尊重與信任的絕對界線,包括專業與倫理兩部分,務必去掉民粹與出錢是大爺的弊端;另一面則是應積極強化教師之培育與職能要求,讓校園中絕無倖進與不適任的教師,去除如今常見的親師或師生衝突。

我們相信若此二方面能兼容並進,則教師之地位與聲望必再次提升,同時學生與校園也將有更好的教導與榜樣,讓台灣的人才養成必能再造顛峰。聖經中,主耶穌是最好的教師典範,他朝夕與學生相處,用真理、愛及生命榜樣來教化學生,即便在面臨被陷害而遭逮捕時仍不求一己逃脫之私,仍堅持以身為夫子的生命高度,教導學生彼得說:「收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約翰福音十八章11節)這是一種生命的呼喊與風範的展現,也是對學生最好的教導與見證。值此教師節前夕,謹以此文與全體教師共勉,並敬祝所有老師於春風化雨之際,仍能身強靈壯、喜樂平安。老師們,辛苦了!您們是國家社會的中興之鑰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。