【兒時與弟弟因父母禱告蒙醫治】趙少康教會分享生命故事 與年輕人共勉「勿忘初衷」

趙少康-2
趙少康昨晚在新生命小組教會分享生命故事(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】知行者管理顧問股份有限公司籌辦「余湘的一百個朋友」生命故事系列講座,昨晚(九月26日)特別安排在新生命小組教會舉行,由中廣董事長趙少康分享,透過自己的生命故事與年輕人共勉。

「余湘的一百個朋友」講座,趙少康與余湘會前參與教會敬拜

「余湘的一百個朋友」講座,趙少康與余湘會前參與教會敬拜

兒時家中蒙神保守
「我從小在教會長大,因媽媽是教會幼稚園主任。」在台南長大的趙少康,母親當時在台灣信義會善牧堂的幼稚園服事。他分享第一個故事為小時候嘴巴長疔,病情嚴重到沒有醫院敢收。那時一位美國海軍牧師知道後,趕緊送趙少康到一家天主教醫院,醫生診察後,對他的父母說:「我們只能盡力,你們交給上帝吧。」

趙少康猶記當時母親不忍他的病情,跟上帝做了一個禱告:「主啊,若一定要這麼痛苦,就請把他接走吧。」現在想起仍相當不捨。他的父親是軍人出身,但對於信仰一直排斥,即使全家住在教會,大家叫他父親信主,仍都不信,甚至因此跟媽媽生氣。

讓趙少康印象深刻的是,當時父親為了他,跪在地上禱告說:「主啊,如果祢能治好這個孩子,我就信祢。」奇妙的是,醫生都說趙少康無法救了,結果卻好了!

趙少康再分享中學時弟弟得了日本腦炎,醫生判斷即使能救回來,也可能有智能障礙。當時全家在醫院,看著其他罹患日本腦炎的孩子一個個過世,非常令人難過。父母仍是不斷為弟弟禱告,奇妙地三天後康復了,現在弟弟是一位牙醫。

他再談到父親抽菸抽了一輩子,每次要戒都戒不掉,但有一天父親說「上帝跟他講話」,結果第二天就把菸戒掉。

趙少康說,因為小時候經歷過生死,讓他能對人生的得失看得比較淡,這不是說不用努力,而是要「盡其在我」(盡心盡力去做好應做可做的事)。他並引用王建煊的說法,則是「凡事盡心盡力,結果交給上帝」。

想為台灣做點事
看到現場很多年輕人,趙少康以自己為例談到「人生很難規劃,可以照著自己的規劃來行」。他填大學志願時,要在台大農業工程及牙醫系二選一,那天很少在家的軍人父親剛好在,他也剛好問了父親的意見,結果填了農業工程,是他人生第一個重大的轉折點。升大二時,趙少康原本想轉系唸土木,結果在火車上看到田間辛苦的農民,讓他決定不轉系,想幫助農民。「若不是剛好在火車上看到農夫,可能人生方向又不同。」

大四時,趙少康意外出來參選台大畢聯會主席,是他人生第一次選舉,首創在台大椰林大道製作競選看板的他,以開創性及政見高票當選,這次選舉也凸顯他有「開創者」的性格。當時因中華民國退出聯合國,趙少康第一次感受到個人生命與國家生命的緊密,也意識到共產黨侵台的威脅。他發現當時國家的未來不在外交,而是經濟,身為畢聯會主席的他就主動邀約當時的經濟部長孫運璿前來分享,為台大第一次邀部長蒞校演講。

後來,包括出國留學、論文從研究鐵路發展改為逆滲透廢水處理、出社會後進到一家國際大公司,都不是趙少康原本自己的規劃。趙少康分享,當時他在職場待遇已經非常優渥,卻在一次菲律賓出差中看著世界名人錄的書,點醒他「過去想為台灣做點事,那股雄心壯志去哪了?」

趙少康鼓勵每個人勿忘初衷

趙少康鼓勵每個人勿忘初衷

赤子之心 萬事互相效力
正好當時台北市議員進行黨內初選,趙少康在「沒有人知道他是誰」的情況下,投入南港地區選舉,開啟從政之路。後來有次他以全市國民黨最高票當選議員,當年非國民黨最高票正好是陳水扁,兩人進到議會後就「每天吵架」。趙少康回想起笑說,「當時陳水扁一站起來,我就知道他要講什麼;我站起來,他也知道我要幹嘛。」

由於投入政壇,趙少康放棄的是職場上的豐厚薪資,因此他從政就是想為社會做些事,不是藉著公職撈錢,所以他能堅持原則不隨便妥協。包括議員期間翡翠水庫水源地禁設分校、北市道路設反光標誌;立委期間開放兩岸探親、第一次對總統及行政院長做民調、推動設立海基會;環保署長期間推動回收、空汙防治、淡水河整治…等,都讓趙少康更清楚政治對國家社會民生的影響非常大。即使後來台北市長落選,上帝仍為他開另一扇窗,投身廣播媒體服務。他期許優秀的年輕人,可以進到公部門服務,如同當年李國鼎鼓勵年輕人要出來為國家做事一樣。

趙少康祝福年輕人,人生很難照著自己的規劃來行,但他很喜歡孟子的話:「大人者,不失其赤子之心者也。」鼓勵每個人勿忘初衷,也如聖經所說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(參羅馬書八章28節)他強調真的是這樣,相信沒有努力會是白費的。

他最後坦言,他不一定每個禮拜上教堂,不過每晚睡覺前都會禱告,感謝上帝讓他這一天平安過去,第二天起來能將所有事交給上帝,因此可以很平靜。他也透露,兒時蒙禱告醫治時,他曾心想將來有機會願意當牧師,只是現在覺得自己不夠資格。「年輕時就有信仰,是很幸運的事。」趙少康如此說。

耶穌是每個人最好的朋友
講座會前由金曲歌王羅文裕帶領敬拜,會後由新生命小組教會詹鴻恩牧師帶領禱告,邀請大家認識人生最好的導演—耶穌基督,祂也是每個人最好的朋友。

「余湘的一百個朋友」講座,十月31日由趙心綺分享、十一月28日由鄒開蓮分享、十二月26日由郝廣才分享。詳情可上http://www.deeddoer.com.tw/

羅文裕帶領敬拜

羅文裕帶領敬拜

敬拜禱告

敬拜禱告

余湘董事長介紹趙少康

余湘董事長介紹趙少康

觀眾提問

觀眾提問

詹鴻恩牧師帶領禱告

詹鴻恩牧師帶領禱告

全場禱告時,趙少康安靜參與

全場禱告時,趙少康安靜參與

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。