基督徒,你要如何生活?

4054_基督徒,你要如何生活?


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:歌羅西書四章5-6節

我們對於「敬虔」的觀念,是否往往只停留在屬靈事物的表現上?例如,當我們看到一個人很會唱詩、禱告、讀經和背誦聖經時,就會認為他是一位敬虔的基督徒。但聖經所提到真正的敬虔,並非僅只表現在參與屬靈活動上,而也應該表現在日常生活中。

有一句話說得好:「敬拜就是生活。」如果我們只能在教會中表現對神的敬虔,一旦離開教會回到日常生活,卻無法讓人感受我們生命的不同,就不能證明我們是屬耶穌基督的,也不能稱得上是合神心意的。

保羅在給歌羅西教會的書信中,提醒並鼓勵基督徒,無論在什麼樣的處境中,都該過著合神心意的生活;也就是要在日常生活中,透過言行舉止和生活態度,來表明我們是屬耶穌基督的兒女,進而影響及幫助我們身邊的人群得以認識耶穌基督。

愛惜光陰就是善用生命
保羅指出了幾方面關於合神心意的生活態度,首先是愛惜光陰—就是善用生命,因為時間就是生命。我們要珍惜上帝給我們的一生,做合祂心意的事,及對自己和他人帶來祝福並存到永恆的事。

在路加福音十九章12-24節,耶穌曾說了一個比喻:「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』……他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。

頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊, 你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:『你也可以管五座城。』又有一個來說:『主啊,看哪,你的一錠銀子在這裡,我把它包在手巾裡存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。』

主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』」

在這個比喻中,擁有一錠銀子的僕人,因為沒有善用時間,將主人給他的銀子做最有效的運用,因此被主嚴厲地責備。今日的我們也當思想,上帝同樣給了我們銀子—一生的年歲,當主再來之前,我們拿生命(時間)去做些什麼事情了?會不會認為時間還很多,所以浪費一點也沒什麼關係?

人所能給予最寶貴的祝福
你能給予別人最寶貴的祝福,就是你的時間。所以,當你身邊的人願意把時間給你的時候,你也要珍惜並感恩,因為那是他以時間和生命換回來的;所以,我們要愛惜光陰,善用生命,因為那是上帝給我們寶貴的禮物之一。

愛惜光陰還有另一個涵意,就是懂得「把握時機」。保羅同樣提醒基督徒要把握上帝給我們的機會,對保羅來說,那就是他自己生命的寫照。保羅善用自己的生命,成為耶穌基督的門徒、外邦人的使徒,懂得利用各種時機,他說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人,勸勉人。」(提摩太後書四章2節)

保羅用每個機會來見證基督的真道和大能:下在監獄裡時禱告、寫信;遭遇船難時向那些不在他計畫裡的人群傳福音;被捉拿審問時,向羅馬官員作見證。保羅也把握在軟弱的時候,成為彰顯耶穌基督大能的機會;把握住每個靠近他身邊的人,使他們作主的門徒,回應基督的大使命。

屬天智慧與屬世智慧
基督徒合神心意的生活態度,亦會表現在與人的關係中,其中應包含「屬世的智慧」和「屬天的智慧」兩方面。

在屬世的智慧上,基督徒並不應該成為不食人間煙火的隱士,對這個世界一無所知,認為一個屬上帝的人就該過著與世界不同的形式;因為如果上帝真要我們過那樣的生活,那麼祂就不需要道成肉身了。

耶穌來到世上,祂與罪人接觸,並成為他們的朋友。耶穌的言行,使得法利賽人和其他宗教領袖看不下去,因為耶穌不像他們那般「敬虔」。

然而,耶穌講的真理和天國的福音,卻是人們聽得懂的信息。

耶穌懂得游牧民族的日常,所以講了許多跟羊有關的比喻;耶穌懂得漁夫的心情,所以祂也有許多打魚的事蹟和教訓;耶穌懂得農家的處境,所以祂也有傳講許多農務的比喻和教導。基督徒應該明白,耶穌希望我們進入人群,所以我們必須帶著屬世的智慧與人交往,否則,人們為何要聽我們的?我們若不了解他們,又怎能得著他們?

但是除了屬世的智慧外,我們也要有屬天的智慧,為的是要能引導人認識耶穌。有些基督徒,有愛主、愛靈魂的心,卻沒有屬天的智慧,所言所行反而適得其反,讓身邊的人不願意進到教會,不想認識耶穌。屬天的智慧,是讓我們懂得用上帝的方法,說上帝的話;配合上帝的時間,讓聖靈工作。

屬天的智慧也能保守我們,分辨出危險和魔鬼的詭計,使我們能保守自己,也幫助別人遠離陷阱,避免傷害。所以,我們必須在真道上造就自己,透過對真理更正確的認識、聖靈的更新及真實的敬拜,讓我們的屬靈身量被建立起來,得著屬天的智慧去引導人、幫助人。

保羅是一個有屬世智慧的人,所以他比當時世代的其他人,更能幫助有需要的人,讓人信服他。他也是一個有屬天智慧的人,所以也才能夠駁倒那些異端,或是那些挑釁他、質疑上帝的人。我們要積極地去擴張自己、操練自己,才得以更有屬世的智慧及屬天的智慧,用合神心意的生活態度來榮耀神、造就人。

基督徒言語應帶出兩方面祝福
保羅也提醒我們,一個在基督裡重生的人,應該透過所說的話語內涵,散發出我們生命的本質。俗話說:「狗嘴裡,吐不出象牙!」那麼基督徒的嘴裡,應該吐出的是些什麼樣內涵的話呢?

耶穌的弟弟雅各曾提出警示:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裡也不能發出甜水來。」(雅各書三章9-12節)

我們必須要操練、學習我們的言語,要知道,言語絕對跟我們生活中所接觸的人事物息息相關。如果你希望說出造就人的好話,就多跟那些愛耶穌、喜愛真理的人在一起;如果你每天都看一些糟糕的資訊,跟一些言語粗鄙的人在一起,不知不覺中,也會跟著那些人說粗鄙的話。

同樣地,如果你經常跟那些愛生氣、不能自我約束的人在一起,你也會漸漸變得脾氣不好,說話只會帶刺、帶來傷害。若希望改變自己的脾氣和說話方式,你就必須跟那些言語柔和、個性沉穩、滿有基督智慧和身量的人多相處,並從他們身上學習。

保羅認為我們的言語至少應該帶出兩方面的祝福,其一是「帶出恩惠」,就是能讓聽見的人感受到溫暖。箴言談到非常多有關言語的教訓,如「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴言十五章1節)我們說的話語能否帶給人寧靜、安慰、盼望、喜樂、感恩,端賴於我們自己說話的眼光、心境。如果,我們裡面沒有基督耶穌的生命,沒有真理、沒有聖靈,又怎麼可能說出滿有聖靈的恩言呢?

另一方面,我們的話語應該要對聽見的人「帶出幫助」。保羅提醒以弗所教會說:「汙穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(以弗所書四章29節)

我們的話語,不僅要像耶穌一樣帶來安慰、醫治,也要像耶穌帶著真理的智慧、帶給人益處。不要隨便給人出餿主意,要給人建議的時候先要想想:如果是耶穌,祂會怎麼做?不要妄自給人不切實際、沒有幫助,甚至讓人受虧損的建議。如此,我們才能在言語上表現出合神心意的生活態度。合神心意的生活態度並非抽象的,而是要透過生活中的言語和行為顯明出來。

最後讓我們來思想,我們是否愛惜光陰?是否有智慧地與人交往?是否言語帶著和氣?以上都是我們活出敬虔的指標,也是合神心意與否的自我檢測表。

盼望每一個基督徒都能珍惜並善用上帝給我們的生命,從事有價值、可以榮耀神並造就人的事,使我們口中的言語,心裡的意念,都蒙神的悅納。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。