性犯罪的共同點為何?4項行動保護你自己

H


【特約記者譚亞菁╱編譯】牧師兼作家的布萊恩(Bryan A. Sands),他是《每個人都喜歡性:所以為什麼要等待?─關於性忠誠的探討(暫譯)》(Everyone Loves Sex: So Why Wait?: A Discussion in Sexual Faithfulness)這本書的作者,他也投入大學校園福音事工。他在最近所寫的文章,探討性侵害的共同點,以及我們可以做些什麼來打擊性侵害?

出現性侵性騷有共通點
在我們所處的社會中,性侵害的事件層出不窮,加害者不乏有政治人物、有錢有勢的名人、領導階層的人,令人難過的是,還包括宗教神職人員。為什麼他們會有這種性侵、性騷擾的行為?是否有何共同之處呢?

當然,造成性犯罪的因素有許多,但我在這裡要強調一份史丹佛大學最近發表的研究,指出性犯罪行為的共同點,往往出現在一個人的權力、地位或影響力突然上升之時,這會使人更容易利用其個人地位和影響力,來對其下屬或管控的人進行不恰當的性接觸。而研究報告也顯示,那些長期處於穩定位置,也就是那些已經學會以負責任的方式運用其影響力的人,產生不適當性接觸的機率相對較低。

然而,「知道」和「去防範」是兩件事。我們可以做些什麼來打擊性犯罪?以下有四項行動能幫助我們保護自己:

1. 請多留心你的工作對象和其聲譽
使徒保羅對哥林多教會的信徒,寫了一些看似簡單的話,但這些話至今仍具有深刻的意義,可以實際應用在我們生活中。保羅寫道:「你們不要自欺,濫交朋友是會敗壞品德的」(哥林多前書十五章33節)。這個教導告訴我們,若你的同事或老闆常跟性格陰暗鬼祟的人互動,那麼他們的個性很可能會受到那類人的影響,甚至會變成和那些人一樣。

所以請注意,避免和那類老闆或同事單獨相處。請留意那些奇怪的暗示,和那些不合適的互動。請不要一笑置之,要嚴肅看待這一切跡象。

2.請相信你的直覺
有些時候,你無法用言語表達你的感受,或者為什麼你會有這種感覺。你只是知道有些事情似乎不太對勁。當你有這種感覺時,請相信你的直覺。你的直覺是否正告訴你,一個潛在的有害情況是什麼?
如果有需要的話,你也可以將這種不舒服的感受,告訴你周圍親近的人。

3.勿讓屬靈威權使你害怕說「不」
精神虐待是長久以來的問題。如果有牧師、神職人員,或任何一位有屬靈威權的人,讓你處在一種不安或不舒服的情況,你毋須隱忍下來。任何時刻,他們都不該對你施壓,或強迫你進行任何性相關行為。

你有絕對權力可以說「不」。但遺憾的是,因為對方所持有的權力和地位,讓許多人難以說「不」。無論對方是哪一種神職人員,他們這種利用個人影響力捕獲、欺凌他人的行為,是令上帝深惡痛絕的。

4.不要誤以為「這絕對不會發生在我身上」
如果你發覺自己可能有受到性侵害的可能性,請立即採取行動。請盡快將這個情況告訴好友,或找諮商師交談。請不要誤以為「這絕對不會發生在我身上」。

有些人會覺得難以啟齒,有些人會認為,他們如果說出來會造成更多傷害。在教會界,受害者會感覺他們如果說出實情,會讓事情更複雜,對教會造成傷害;或者他們已被要求不能說出去,為了不失信,所以持續保守秘密。這一切都在吞食著受害者的心靈。

事實上,是加害者要對他的行為後果負責,而不是你。你要重獲自由的第一步,就是勇於告訴別人。

最終,治癒是有可能的。從性傷害中得著恢復沒有簡單的答案,但你可以從良善的社群力量、基督徒輔導員,以及向主求平安、智慧和身心靈健全,來在這醫治的過程中得著所需的幫助。(資料來源:RELEVANT Magazine)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。