處境查經新眼光 多元分享視野更開闊

4054_處境查經新眼光--多元分享視野更開闊


訪濟南基督長老教會黃春生牧師

【記者曾雪瀅採訪報導】濟南基督長老教會每週一晚間都會舉辦「處境查經班」,有別於傳統查經方式,處境查經法(Contextual Bible Study,簡稱CBS)透過查考聖經,每個人皆有自由發言權利,學習之餘也能成為領導者。

此查經法已應用超過五十年,從拉丁美洲傳至南非,為南非當地廢除種族隔離,帶來全新聖經視野。隨後傳到英國及蘇格蘭地被發揚,進而帶到歐洲各地。2016年,台南神學院因邀請來自南非的神學家前來舉辦「處境化聖經研究」講座,讓長老教會開始接觸到CBS,教會引進以新眼光來詮釋聖經的方式。

CBS強調進入處境,透過貧窮者、勞工、弱勢等底層邊緣人的社群處境,以觀看、判斷、行動,三步驟閱讀聖經。「耶穌都跟妓女、罪人、瞎眼瘸腿的人在一起,如果把這一些低層的人從聖經拿掉,或許也看不到耶穌的身影。」濟南長老教會主任牧師黃春生表示,以底層者的社群處境閱讀聖經,更能進一步幫助查經者判斷各人所處的處境是否來自上帝?若這處境不是上帝所允許,CBS可以幫助每位基督徒,就各人的處境透過行動來改變。

一般教會查經班,大多會以牧者或較熟悉聖經的弟兄姊妹帶領查經,但黃春生牧師強調,CBS並非需要擁有某種權威才能成為教導者,而事實上查經也沒有所謂的標準答案。教牧只是扮演協調者的角色,例如適時補充簡要的經文背景、說明處境等。最重要是讓每位成員分享自身經驗,在過程中進行開放式討論。「只要願意敞開對話、追求真理與生命意義者,都歡迎參加處境查經班。」

黃牧師補充,來參加的人有牧者長老、大學教授、學生、勞工等,沒有分階層,反而越多元越好!透過朗讀聖經經文、分組討論以及全體討論,一步步探討各人對經文的理解、不同關鍵字等,有時甚至會有非基督徒參加查經班,教會就能試著理解對方的處境和眼光,藉此他深信,每次對談也將會開闊個人眼界。

「我們都希望來參加的人能夠貢獻上帝給你的恩賜,就是對經文的理解及眼光。」黃春生牧師表示,我們沒有一位是「全知全能」,包括牧者,對於聖經的理解也需要更多方吸收。對基督徒而言,沒有一個完全的人能認識上帝的真理,反倒需要謙卑的讓聖靈引導我們。黃牧師鼓勵參與者,當遇到不理解的經文時,可以大膽的挑戰並提出個人疑問,因為神真理的話語並不怕接受挑戰!

長老教會「新眼光讀經運動」今年邁入第二十周年,將於十月21日下午2時在濟南教會大禮拜堂舉辦新眼光讀經座談會。屆時將邀請台灣神學院歷史學教授鄭仰恩牧師及前玉山神學院副院長陳南州牧師作分享,若對CBS感興趣者,請查詢濟南長老教會「新眼光讀經20週年座談會」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。