讓生活與經文開啟對話

4054_讓生活與經文開啟對話
林熙皓牧師(右二)與全國社青讀經營籌備同工合影。(林熙皓牧師提供)


訪花蓮大專學生中心林熙皓牧師

【記者何毓芬採訪報導】位於台灣後山的花蓮大專學生中心,從八年前開始開辦「大專查經班」,為了讓各校學生可以就近參加,林熙皓牧師每週固定開辦兩次查經班,分別在東華大學學生中心及鄰近慈濟大學的牧師館,以處境式查經的方式,帶領來自不同學校的大學生們一起研讀經文、討論對話,共同享受讀經的樂趣。不僅幫助這些年輕人更多渴慕認識神的話語,也能具備研讀聖經、生命反思與實踐信仰的能力。

「查經之前,先餵飽肚子!」每次查經班開始之前,林牧師夫婦都會預備晚餐、親手烹煮幾道家常菜,讓離家在外求學讀書的學生們,可以感受到家庭的溫暖,也成為學生彼此團契、分享交流的美好時光。

花蓮大專學生中心林熙皓牧師受訪提到,觀察這些年來前來參加查經班的學生當中,以第一代基督徒居多,比起第二代基督徒更渴慕認識聖經及基督信仰,也更享受投入在查經、讀經及分享的過程中。對於有些第二代基督徒來說,因著從小到大在教會的經驗,覺得查經、讀經相當枯燥乏味,總是三分鐘熱度,無法產生持續性的熱情。

林牧師分享,現在的年輕人偏好視覺影像的閱讀,因此每次帶領學生查經時,除了先閱讀經文、翻閱相關註釋書之外,他也會利用一些圖像影片或體驗活動,幫助學生去想像經文處境,進一步去思考「這段經文對你我的生活有什麼關係?」讓所讀的經文內容可以與學生實際的生活處境產生連結,也對自己的生命有所反思。林牧師說,每個人對於同一段經文的詮釋與理解都不同,與個人的生命經驗有關,透過提出問題彼此討論過程中,延展各種生命對話的可能性。

林牧師坦言,每週固定分別時間參加查經班,對現今的大學生來說並不容易。曾經有段時間,許多學生因為在校課業活動較為忙碌,很少人出席查經班,有幾次甚至是「一對一」或「一對二」的查經,帶領起來難免有些挫折感。然而,不管有多少學生來參加查經班,他仍然持續帶下去,不斷嘗試調整查經方式,盼增加學生對查經、讀經的興趣。林牧師感恩地說,長期陪伴下來,看見有些學生從被動受邀參加查經班,逐漸養成穩定讀經的習慣,讓他感到欣慰。

林牧師也指出,過去傳統教會都是以上對下講授的方式來查經,面對時代的改變,現今教會的查經方式也需要有些更新、調整與改變,應要按著不同年齡及族群的需要,選擇最適合的方式,幫助人們更全面地認識研讀神的話語。

如果想要培養穩定讀經習慣,建議可以如何開始?林牧師鼓勵年輕人要培養讀經習慣,建議按章卷進度來閱讀聖經,讀經範圍可以從一章或一個段落開始讀起,詳細咀嚼經文的內容,並且安靜一段時間,讓上帝透過這段經文對我們的生命說話。此外,在讀經這件事情上,允許自己可能會有中斷或無法持之以恆的時候,不要因為中斷就灰心氣餒、選擇逃避,或許停止的這段時間,是上帝親自邀請我們更多來認識祂的記號,為要幫助我們找出更適合自己的讀經方式。

長老教會總會大專事工委員會每年都會推出「全國社青讀經營」與「大專聖經神學研究班」,幫助青年族群透過研讀聖經來實踐信仰。今年參與籌辦全國社青讀經營的林牧師表示,今年「第五屆全國社青讀經營」是由一群來自全台各地教會、對於推動讀經運動亟有負擔、有熱情的年輕人共同規劃籌辦,將於十月19-21日在新竹聖經學院舉行,以處境查經法查考《以斯帖記》,讓現實生活與經文本身開啟對話與連結,盼望幫助這世代年輕人享受讀經的樂趣,重拾讀經的熱情,透過聖經閱讀及討論反思更多認識神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。