每日30分鐘 3個月明白基礎聖經

4054_每日30分鐘--3個月明白基礎聖經


國際讀經會台灣總會推動信徒讀經

【記者梁敬彥台北報導】「與眾教會連結,向各年齡層傳揚福音,鼓勵信徒每日讀經禱告與神相會,追求靈命成長,不僅可以委身教會,更能幫助眾人,國際讀經會台灣總會執行長王茂彩受訪時談到國際讀經會全球超過120多個會員國共同的目標時如是說。王執行長說,聖經都是神所默示的(見提摩太後書三章16節),神的話語幫助祂的百姓行事為人都能得著從上頭來的智慧去應對,基督徒每日靈修讀聖經,可以與神建立真實的關係,在基督裏長大成熟。

王執行長觀察,很多主內肢體每年都會立志讀完整本聖經,但最後卻總是沒有辦法持之以恆,最大的原因就是「厚厚的一本聖經不知該如何讀起」,舉例來說,像是讀到舊約聖經的《申命記》、《利未記》以及《民數記》等書卷時,常會因為內容較為艱澀無法理解就放棄,但一個基督徒的屬靈生命從成長到成熟,沒有捷徑,持續讀聖經,浸泡在神的話語「與主相遇」是必經的歷程。

《每日研經釋義》五年讀完聖經
為了輔助教會信徒,可以建立每日靈修生活,養成讀經習慣「明白聖經,扎根真理」,讀經會推出《每日研經釋義》靈修季刊(三個月出一本),幫助弟兄姊妹可以用五年的時間,有計畫且系統性地將整本的新舊約聖經66章書卷精讀一遍,除了紙本教材外,每天清晨五點,在國際讀經會台灣總會的官方Line群組,淡江教會的莊育銘牧師也會配合《每日研經釋義》的讀經進度及內容,透過預錄的解經短片幫助弟兄姊妹可以「線上靈修」。

王執行長說,《每日研經釋義》靈修季刊目前已有上百間的海內外華人教會的牧者及弟兄姊妹採用做為讀經靈修的教材,內容除了藉由「經文釋義」幫助教會信徒可以「解明真理,守住真理」,還附有默想/應用及回應當日經文的禱告詞,並邀請教會的資深牧者專文介紹讀經進度的聖經書卷精要介紹,每週也會有一篇靈修短文以及可以在完成讀經進度後,在教會小組裏討論分享的題目,幫助弟兄姊妹突破靈修艱難,更貼近神藉著聖經要啟示我們的話語及生活智慧。

此外,有鑑於在新舊約聖經中出現及記載的人物、地理以及時空背景,讓很多初信者甚至是「老」基督徒都感覺暈頭轉向,難以有系統性地去理解與記憶,讀經會也藉由舉辦舊約.新約遊蹤聖經講座,幫助弟兄姊妹在各6個小時的課程中,藉由信息分享以及77個口訣加動作的動態學習以舞台劇演出,以簡明有趣活潑的方式,有脈絡的學懂聖經架構、人物、地理以及歷史事件,以新約遊蹤聖經講座為例,就幫助學員在輕鬆的氣氛下,完整學習耶穌生平,以及保羅的宣教旅程,讓原本只是文字記載的聖經內容,都立體化呈現。

為初信者及兒主孩子預備教材
從2018年起,台灣讀經會配合《每日研經釋義》的進度,為教會兒童主日學的孩子編寫了《讓孩子對真理說yes!》兒童主日學教材。王執行長說,市面上的兒主教材,多選擇故事性較高的聖經書卷為編寫內容,《讓孩子對真理說yes!》則是用五年的時間,幫助孩子全面了解聖經66卷書的內容,由於《讓孩子對真理說yes!》的聖經學習進度與《每日研經釋義》是同步的,教會若同時採用兩者做為靈修及兒主教材,對於弟兄姊妹建立家庭祭壇會有很大的助益。

而為了幫助初信者可以「每日30分鐘,三個月明白基礎聖經」,台灣讀經會也推出《每日研經釋義》初信造就版。王執行長說,不同於一般教會信徒使用的《每日研經釋義》,《每日研經釋義》初信造就版透過創世記、路加福音、使徒行傳及啟示錄的系統讀經進度,幫助初信耶穌者,可以明白「上帝的創造」、「人類與罪的起源」、「耶穌生平與救恩」、「聖靈語教會的建立」以及「世界的結局」,並且精選15篇短文,幫助初信者,思想人生的價值,進而更委深信靠主。

「讀經會的異象是傳福音、服事教會、將神的話傳給下一代」王執行長說,聖經中神的話語是基督徒生命及行事為人的根基,看重讀經的教會以及家長,這種「渴慕追求神話語」的榜樣,會對下一代產生很大的感染力,台灣讀經會現已編印「2019跨越的一年—教會事工資源寶庫」供眾教會索取,可致電(02)25617777洽詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。