教會用活動取代查經? 孫寶玲:讓弟兄姊妹體會讀經力量與樂趣

4054_孫寶玲:讓弟兄姊妹體會讀經力量與樂趣
孫寶玲老師今年十一月將來台主講新約導論。圖為過去分享場景。(圖/本報資料照片)


【記者蔡明憲台北—香港連線報導】華人教會在讀經、查經上有何現象需要調整?

出身香港、曾在新加坡事奉多年、目前為台灣神學院客座教授的孫寶玲老師,投身神學教育近30年,常受邀於華人教會主領神學講座。孫老師觀察,帶領聖經講座時,他感受到華人弟兄姊妹對於聖經其實是很投入、渴慕的,關鍵是教會領袖、神學院老師「是否能讓弟兄姊妹感受到讀經的力量與樂趣」?

讀經避免斷章取義穿鑿附會
他表示,華人教會有個很好的傳統是「看重聖經」,比較需要看見的限制則是「讀聖經的歷史意識與角度不太夠」,通常很快就跳到個人屬靈的領受。另外,也傾向把聖經的了解「金句化」,很多時候卻變得斷章取義,忽略了經文上下文的理解。

「我們需要把手上的聖經讀的更立體!」孫老師指出,華人弟兄姊妹有點太快把經文的屬靈意義給抽取出來,但這樣的屬靈意義可能只是穿鑿附會,而沒看到經文本身的歷史、社會、文化所呈現的立體性。例如對於基督論,我們都知道耶穌基督是人也是神,但一個很大的問題是讀經時常忽略了祂的人性。

何謂穿鑿附會?他舉例,如啟示錄提到的「666」,可能太快跳到它的屬靈意義是預言什麼東西或哪個人;但如果忽略了文化、歷史,就會忽略666對第1世紀啟示錄讀者的意義是什麼?666對於2000年前聖經作者與讀者的可能想像目標為何?

他表示,若今天講666是指什麼,明天又認為666是什麼,就少了歷史文化的基礎。大部分研究啟示錄的學者都認為,666所指涉的對象在當時是很常見的,可能是指羅馬帝國或象徵人物尼祿,他們都逼迫基督徒、剝削當時社會。將經文挪移到今天的世界就有意思,666提醒是否有哪一種權勢、意識形態剝削其他的人及社會,或把自己的名字高舉過於上帝,這在任何歷史都會出現。

若觀察現代華人教會,是否會以活動事工來取代查經班呢?孫老師曾受邀在各地教會分享聖經講座,他發現其實弟兄姊妹是很渴慕上帝的話語;但渴慕是一回事,問題是我們有無機會讓弟兄姊妹品嘗到讀聖經、研經的力量,那就是落差了。

他分享在香港的經歷,看到很多弟兄姊妹渴望上帝的話語,當地也有很多推動查經的組織,「也許我們做教會領袖、在神學院教聖經的,需要捫心自問:『為什麼不能讓弟兄姊妹感受到讀經的力量與樂趣?』可能問題在我們身上。」

孫老師提醒,我們是否以為弟兄姊妹覺得活動才好,聖經太沉悶,所以就搞很多很多活動來取代查經。「如果我們能夠把聖經講的清楚,讓弟兄姊妹體會到聖經的力量,其實弟兄姊妹都是很渴望的!」

孫寶玲老師帶領神學講座時,感受到弟兄姊妹對上帝話語的渴慕。

孫寶玲老師帶領神學講座時,感受到弟兄姊妹對上帝話語的渴慕。

新約1世紀與現今21世紀相遇
本身有多部著作的孫老師,新作《新約聖經研究導論》將於今年十一月出版,為華人作者的新約註釋書。他表示,市面上已經有好幾本新約研究導論都相當優秀,一個比較大的問題是翻譯作品少了中文的思考脈絡,也不是從華人教會的處境與角度來看聖經。當然聖經研究是超越地方性的,但每一種論述也有其文化、語言的特色,翻譯就失去一些語言文化中微妙的地方。他寫作的負擔是怎麼用中文語意,從華人教會的文化與角度來進行新約聖經研究。

他舉例,在神學院教學或教會界認為理所當然的事,也可能有誤解,比如神學院教「聖經鑑別法」是指定動作,毫無疑問一定要學,可是一般教會處境卻可能有所戒心。孫老師指出,這是因為以前翻譯成「批判法」,而批判這個詞彙就是翻譯時沒有留意到中文的語意,因為中文用批判有負面的意思;可是如果用考究、鑑別的詞彙就比較中性,也會尊重聖經歷史考察的責任與氛圍。

他希望華人教會對聖經研究是用比較正面健康的方法來看,也能更了解新約研究,因為不懂的話就容易扣帽子。若學會聆聽,就能看得更高、更遠,也能擁抱一些跟我們看法不一樣的。

為何說是「扣帽子」?他舉例,聖經經文有不同的文本,在教會教導或講道時提到經文有不同譯文時,即所謂文本鑑別、考據,有些馬上跳到「對上帝話語無誤的挑戰」。如果認為聖經經文有問題的話,好像就是挑戰聖經無誤。

可是任何一個人讀到中文和合本聖經時,都會看到一些經文有附註括弧虛點,那些就是譯文。只是我們要懂為什麼會有不同譯文?又是怎麼來的?既然有譯文甲、譯文乙、譯文丙,那麼哪一個比較靠近聖經原意呢?這就是我們要怎麼解經,需有正確的態度,而非馬上就認為別人不相信聖經,這樣就非常可惜。

從新約時代的第1世紀及現今所處的21世紀,看聖經有何異同?孫老師說明,有相同也有不同。相同就是我們都是「人」,都是人所組成小的社群及大的社會,都落在同樣一種現實裡面,這現實是人有盼望,但也有實際的限制,用信仰來說就是罪的限制。也因此,無論古今都需要從神而來的盼望。

不同的則是時空、文化不一樣,例如新約時代猶太人的文化,當法利賽人批評耶穌的門徒吃飯前不洗手時,這不是從現在衛生的角度來看,而是當時禮儀的觀點。「如果看不到這樣的差異,讀經時可能就會穿鑿附會。」

《新約聖經研究導論》

《新約聖經研究導論》


在上帝話語中一起學習

孫寶玲老師即將於十一月9-13日(五至二),在台北浸信會懷恩堂主講校園書房出版社的「大讀經時代—新約導論及其應用」講座,包括新約各書卷導論、新約倫理學、新約背景、正典形成、新約引用舊約、新約鑑別學等6個主題、14堂課。

孫老師表示,講座希望將聖經整體性,以及「上帝介入歷史的面貌」沉澱下來、展現出來,分享聖經的立體性跟相關性。

其中特別有兩堂「新約倫理學」,孫老師說,新約倫理不是隨便將聖經挪到現今使用。聖經具有「距離」與「重疊」特性,距離是距今2000年,重疊則是上帝話語心意跨越世代對人的展示。講座中,他將舉權勢(Power),以及寬恕、復合跟真相,帶領會眾從新約倫理角度來看。

現代教會如何運用新約倫理來回應時代議題?他表示,新約學者都同意把新約跟我們每個人的生活拉近,有兩個很重要的觀點,第一是對新約經文的背景、信息有很好的拿捏,了解經文的立體性,而非金句式讀經。

除了對聖經有真誠的了解,第二也要對所生存的世界社會有閱讀辨識的能力,兩者缺一不可。「我們可以關起門來在教會裡講很多,但離開教會的門要向公共來演說時,公共論述必須先知道外面的語言、觀念。你可以不同意別人的立場,但也要明白人家在講什麼。」

孫老師強調,我們所面對的世界不斷發展、演變,所以對聖經的理解也需要不斷地心意更新而變化,查驗上帝的心意。100年前的倫理議題跟100年後的今天已經很不一樣,所以每一世代的基督徒,都要在那一世代裡面,嘗試明白上帝的心意是什麼。「那是每個世代的基督徒要好好讀聖經的原因,當然也要好好理解我們的世界,期待我們在上帝的話語中一起學習。」

講座詳情可上官網https://shop.campus.org.tw/GrandNarrative/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。