基督徒若不讀經 信仰就沒有根!

陳鳳翔推動聖經閱讀。(陳鳳翔提供)
陳鳳翔推動聖經閱讀。(陳鳳翔提供)


【記者何毓芬採訪報導】現代教會為什麼查經班愈來愈少?教會不用教人讀聖經了嗎?

高雄真道神學院新約老師、信望愛資訊文化藝術基金會執行長陳鳳翔,二十多年來長期推動聖經閱讀、成立信望愛聖經網站,提供各種免費聖經工具,幫助人們可以更普及立體來閱讀聖經,更多認識上帝。

陳鳳翔受訪提到,去年到高雄真道神學院任教之後,有機會接觸到第一線的神學生、牧者及傳道人,發現現今有許多教會已經沒有查經班。早期傳統宗教領袖只要懂得專研聖經就好,現在的傳道人幾乎要包山包海、什麼都要會,為滿足服事上的需要,將神學教育切割為聖經和聖工,使得傳道人在聖經裝備上比起以往較為不足。

傳道人聖經裝備不足
陳鳳翔說,牧者傳道人本身對聖經真理的認識和裝備相當重要。有些剛從神學院畢業的傳道人開始出來牧會的時候,必須一手包辦教會所有服事,除了要預備主日講章之外,還要關懷探訪、諮商輔導及福音外展等,很容易因此犧牲掉查經班的時間,導致現今有查經班的中小型教會愈來愈少。她也提醒傳道人不可因忙於其他事工,而忽略信徒聖經真理的裝備與建造。

她進一步指出,有些追求快速增長的教會,所傳講的福音信息大多停留在「基要真理」,把聖經真理濃縮成為一套方程式,使得初信者或慕道友對聖經的認識不夠全面,容易讓異端有機會趁虛而入。

「聖經閱讀是信仰傳承的根基!」陳鳳翔表示,聖經紀錄著歷史當中上帝與人類之間的互動,基督徒要從讀經認識上帝,並且與上帝建立真實的關係。她強調,聖經必須要一卷一卷地讀,才能全面性並立體化來認識上帝。如果對聖經的認識一直停留在基要真理,容易造成信仰流失,或是被異端影響。

「基督徒若不讀聖經,信仰就沒有根!」陳鳳翔提到,猶太人相當重視聖經閱讀,每十個成人就組成一個查經班,並且按照聖經教導來生活,自然就能將信仰傳承給後代子孫。反觀,今日台灣教會不夠重視聖經閱讀,容易出現信仰傳承的問題。第一代基督徒雖然很積極傳福音,但是第二代、第三代卻不斷流失,逐漸遠離信仰。「身為基督徒,不只要好好閱讀聖經,也要好好活出聖經。」

看重上帝話語對教會的重要性
陳鳳翔也提到,有些人習慣用傳統民間信仰框架來讀聖經,容易曲解對聖經的理解與對上帝的認識,而產生信仰危機。此外,有些人在靈修讀經的時候,大多停留在單方面的祈求,按著自己的想法來規劃自己的人生,並且要求上帝要來應允滿足自己的需要,卻很少願意真正安靜下來聆聽神的聲音。因此,藉著靈修讀經不斷提醒我們要「先求神的國和神的義」,從聖經中更多去體察明白上帝的心意。每位神的兒女應當要回到上帝救贖計劃中,更多看重上帝話語對教會的重要性。

陳鳳翔表示,閱讀聖經是一項跨文化活動,透過閱讀上帝話語的過程,了解不同的族群文化,更深刻立體認識上帝,經歷上帝話語的甘甜。她指出,教會主日講道與查經班相當重要,將影響信徒對上帝話語的渴慕與認識,期盼台灣每間教會都能有查經班,例如每十個人就可組成一個查經班(讀書會),以聖經真理為中心,形成一個一個深度信仰生命交流的團體,幫助人們從群體到個人建立起聖經閱讀的習慣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。