為何讀同樣經文,你看見的和我大不同?

4054_為何讀同樣經文-你看見的和我大不同


【記者李容珍台北報導】為何讀同本聖經,你看見的和我看見的大不相同,甚至你講的我聽不懂?帶領查經班長達10多年的林森南路禮拜堂李瀞淵長老,分享他信主後,從多位宣教士看見他們帶領查經對聖經的認真嚴謹的生命態度,以致於他後來也學習如何查經,以及帶領查經。「若我們懂得如何善用讀經、查經方法,聖經就不會成為解不開的難題。」

思考同樣查聖經為何落差大
此外,一般的查經課多半是聽課方式,一般聽課或看解經書,很快會忘記,但若是自己去查經,印象比較深刻;而他帶領查經主要培養弟兄姊妹「自己查經的能力」,當每個人都可以直接從上帝領受聖經的話語,甚至能夠解釋、應用,隨時隨地都可以享受藉查經直接領受神的話,不受課程和時間限制。

李瀞淵長老表示,他對查經特別感興趣是從他讀東海大學信主後,就有人固定帶領他查經開始。當他到台大唸研究所,接觸導航會,學習運用導航會的查經材料,和外國宣教士一卷卷的查經。相較之下,他發現同樣查一卷書,「我們看見的和宣教士看見的差一大截」。他印象最深的是,當時在查哥林多前書的經文時候,他花六小時預備,但在兩小時查經過程,卻不知道宣教士在講甚麼?這對他有很大的刺激,心想「為何有這麼大的落差?」

後來李長老參與美國宣教士帶領的英文查聖經,發現他們查聖經的方法有結構,在觀察、解釋和運用上態度也很嚴謹,不像我們查經常會「囫圇吞棗」,查不出他們所看見的內容。「查經的能力及態度並沒有真正被培養出來」才是主要原因」,因此,他也從宣教士們的身上學習如何查經。

「查經技巧和方法可以學,但是對聖經的慎重嚴謹態度,那是宣教士的生命中很重要的部分」。李長老表示,若我們沒有和那些宣教士同樣的態度來看同一段聖經,必然看不見那些宣教士所看見的深度和信息,也就是說他們看的是「聖經說的」「結構嚴謹」,這與當時他和一群台大學生一起查聖經,看到的可能是把自己意思讀進去或是自己的亮光感覺,結果結構是鬆散的,是有很大差別。

李長老(李容珍/攝影)

李長老(李容珍/攝影)

對聖經認真嚴謹慎重態度
在學習查經過程中,他也發現,華人讀聖經面對的困難,首先是和合本的翻譯與原文有些差異,後來他多用新譯本聖經;英文也用NASB版,文法結構比較接近原文,用文法來分析經文時,正確性會較高。

他說,聖經新約原文是希臘文,語法常是每一段第一句就是主要論述,後面才慢慢解釋;但是中文寫作內容是「起承轉合」,語法是「因為」…「所以」。這也是為何有人說「羅馬書若是讀不懂,倒著讀就懂」,就是語法的問題造成不易讀懂聖經的原因之一。

譬如以弗所書一章3節:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣…」為何要「頌讚歸與我們主耶穌基督的父神?」因為「他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」。而「天上各樣屬靈的福氣是什麼?」可以從第4節:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;…」看到解釋,我們就易懂。

另外,經文下文和上文的關係可以簡化成只有三種關係:平等、解釋和目的性關係,若是我們知道經文的上下文是那種關係,就容易讀懂。

聖經如滿池的魚 我給「釣魚」方法
李長老提到,分析法讀經並不是很容易,所以他從這些方法化繁為簡,另開一堂「簡易分析法讀經」幫助弟兄姊妹如何透過問題來觀察、解釋和應用經文。有一個比喻,一個老伯和小孩子在碼頭釣魚,到了傍晚,老伯釣很多的魚,小孩子一條都沒釣到,老伯要把魚都送給小孩,但小孩要老伯的釣竿。釣竿雖然重要,但釣魚的技巧更重要。有滿池的魚,也有釣竿,但我們常缺乏方法、技術去把魚釣出來。他說,聖經就像滿池的魚,很多工具書就像釣竿一樣,我們需要學會釣魚的方法或技術,好好善用。這也是為何他一直對帶查經有負擔,透過帶領查經,教大家「釣魚的方法」,每個人自己會查經,「自己就可以釣魚吃」,不受講員或課程限制。

即使查同一卷書 每次都是新的
2001年李長老獻身全職後,就帶領教會查經小組至今,每次查經前他就禱告說:「讓我忘記過去所知道的,就像嗎哪一樣當天領取」,就會發現上帝的信實。「不是我教他們,而是大家一起互相切磋查經的能力和技巧及分享看見的」,他說,分析法查經好像顯微鏡,看到是一個個碎片,最後需要整合;不單是注重「聖經說甚麼?」「神對我說甚麼?」還要思考「與這世代如何結合?」進一步要認識「說這句話的神,是甚麼樣的神?」幫助我們更認識聖經、更認識神,及祂的生命如何在我們身上展現出來?即使幾年前也讀過同一卷書,但每次看見的重點都不一樣,他說,若是基督徒知道如何查經及謹守遵行,生活裡就會自然經歷那生命改變的神蹟!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。