【訪家家歌珊堂教師麥光珪】淡江團契一領一查經 帶人經歷神

麥光珪教師(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】就讀大學一年級時,麥光珪在女朋友(現在的妻子)的引薦下,接受淡江學生團契的弟兄一領一讀聖經的陪伴,那是他第一次接觸神的話語。

多年後,麥光珪和女朋友進入婚姻後,在夫妻相處上產生一些「異」見,當時還沒信主的麥光珪在「沒路可走」的情況下,想起當年那位弟兄口中的那位主耶穌,或許可以幫他的忙,於是麥光珪走進教會參加主日崇拜,牧師在講台傳講的信息,出於聖經的話語,讓他心得安慰而流淚,身旁的神學生適時遞上手帕給麥光珪擦眼淚,讓他「揪感心」,不僅自己受洗歸主,後來還成為教會的全職傳道人,陪伴渴慕神話語的初信者「一領一讀經」,可以更深經歷主。

渴慕追求神話語是前提
現在擔任台灣信義會家家歌珊堂全職教師的麥光珪相信,聖經中的話語都是神所默示的,可以幫助每個渴慕神話語並且願意藉著靈修讀經與神建立連結的人,找到人生的定位、自我獨特尊貴存在價值以及努力追求的標竿,在人生包括財務、婚姻及健康等各個層面都得著智慧及啟發,不會失了方向。

麥光珪回想,當他受洗歸主之後,就參加教會莊牧師所帶的查經班,也因著家家歌珊堂歷任牧者以身作則看重教會在聖經真理的扎根及可以在生活中應用出來,這也影響教會弟兄姊妹對於聖經神的話語的渴慕與追求,直到如今,家家歌珊堂仍鼓勵弟兄姊妹可以「兩年讀完整本聖經」(一年舊約,一年新約)的讀經靈修進度,並在教會週報上公告週知。

讓麥光珪印象深刻的是,在自己受洗歸主後的第二年,有一次和太太到台東旅行,他和太太各騎一部機車悠遊在美麗的海岸公路時,太太發生嚴重車禍,腦傷昏迷了10多天,當時他們夫妻的大兒子才一歲,教會的莊牧師知道這個消息,隔天就坐早班飛機到台東馬偕來探訪太太,並為她禱告,這讓當時自認還是「小弟兄」的麥光珪看到牧師用行動活出了「做在我這弟兄中最小的一個身上,就是做在主身上」(馬太福音廿五章40節)的榜樣,這也對他後來獻身全職事奉,並且持續帶領渴慕神話語的弟兄姊妹讀聖經的事奉,有很直接的關聯及影響。

不僅查考神話語也建立關係
陪伴一位還在念國中的小弟兄「一領一讀經」,他採用主題性查經的方式,帶領這位初信的小弟兄,從聖經中神的話語領受「信心」、「權柄」、「聖靈充滿」以及「傳福音」的功課,而在帶領小弟兄讀經的過程中,他也關心對方所遭遇的生活及學業難題,兩人不僅一起讀神的話語,也建立互信的關係。

談到過去帶領不同年齡層的弟兄姊妹或是還沒受洗,但對神的話語有很渴慕追求態度的查經及讀經經驗分享,麥光珪表示,查經的帶領者,要先了解接受陪伴者所面臨的問題及所需要的幫助,依照個人不同的需要,尋找適合的聖經經文,不一定是按著聖經書卷的進度,也可以按著「主題式查經」的方式,帶領他們從神的話語中得著安慰及答案,讓聖靈親自對他們的心說話,而接受過他人查經陪伴的肢體,也要成為帶領他人查經的幫助者,這是他的建議。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。