【更生團契三光獎頒獎典禮】化咒詛為祝福 主愛救贖破碎生命

4054_黃牧師與得獎人合影2


【記者梁敬彥台北報導】國中一年級時,就中輟學業開始吸食多種毒品染上毒癮,17歲到40歲之間,因為毒品案反覆入獄,有15年的大好青春歲月都在監牢中度過,高文清原本看似前途無「亮」的人生,因著更生團契的監獄福音工作,讓他不僅在自己主裏成為新造的人,還在妻子的鼓勵下,進入客家宣教神學院就讀,並在平鎮崇真堂實習,成為教會社青的陪伴者,因著原本破碎的生命被主愛全然翻轉更新,讓高文清獲得第十三屆基督教更生團契「義光獎」的殊榮。

第十三屆基督教更生團契「三光獎」(志光獎、義光獎、恕光獎)頒獎典禮今天(九月28日)在台北基督之家舉行,今年共有10人獲獎(志光獎5人、義光獎4人及恕光獎1人)。高文清是代表義光獎的得獎人分享。高文清特別邀請他的妻子劉欣明傳道一起上台,並全程牽著妻子的手訴說主恩。

王明仁董事長頒義光獎

王明仁董事長頒義光獎

數十年深陷囹圄因主愛翻轉
今年52歲的高文清說,他17歲第一次因毒品案入獄,直到40歲出獄,前前後後共「蹲」過台灣本島及離島10幾間監獄,30歲那年雖然在桃園監獄接受過洗禮,但出獄重獲自由後「就忘了上帝」,40歲那年,在桃園監獄參加更生團契的心靈成長營,才真正回轉向神,信仰幫助他不但12年不碰毒,且「連煙都戒了」,神還讓他可以在教會裏遇見神所為他預備的佳偶,在妻子的鼓勵下,高文清進到客神接受裝備,現在夫妻兩人還一起在教會服事,感謝上帝的恩典。

更生團契董事長王明仁表示,三光獎的獲獎人,都是因著接受從主而來的救恩重生得救的人,他們都已經活出「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」的新生命。更生團契總幹事黃明鎮牧師則表示,過去37年,更生團契致力推動「犯罪防治」、「犯罪矯治」以及「犯罪修復」的事工,而13年前開始三光獎的表揚,就是從這三個層面的事工開始的,像「義光獎」就是頒給信主後生命得著更新的更生人,「恕光獎」則是頒給接受更生團契關懷的刑案被害人,因為認識信仰可以嘗試與加害人「和解」,甚至是饒恕對方,「志光獎」則是頒給更生團契配搭進入監所用聖經的話語關心收容人的長期志工,而三光獎得主背後的驅動力都是「基督信仰」。

錢瑩瑩老師頒志光獎

錢瑩瑩老師頒志光獎

信仰助走過殺子之恨
今年獲得「恕光獎」的是74歲的鄧陳美女士。她因為身體健康的因素不克親自到場領獎。多年來持續關顧鄧陳美女士,在更生團契主責「刑案被害人關懷」的彭玲娟姊妹表示,鄧陳美女士的獨子是在2009年因不明原因被殺害,晚年喪子的悲慟,讓她直到去年(2017)都一直放不下心中對加害人的恨,但因著更生團契的持續關懷,鄧陳美接受耶穌作她生命中的救主,鄧陳美女士藉由把所有法院的判決書都燒掉,象徵跨出「饒恕加害人」的第一步。彭玲娟姊妹表示,現在鄧陳美女士將生活重心轉移到好好撫養兒子所生的孫子,也在耶穌基督裏展開新生活。

代表志光獎得主致感謝詞的屏東三地門長老教會陳明光牧師表示,無論是監獄的福音事工或是校園的生命教育課程,其實都是「撒種」的工作。特別是對於在監所裏的受刑人,他們都有著破碎的過往及不足與外人道的最不堪的一面,他們生命能得著重建與修復,最大的力量就是「基督信仰」,身為神職人員,他很清楚「監獄福音事工是神所悅納的」。

在第十三屆基督教更生團契三光獎頒獎典禮中,也首播由真實故事改編的福音微電影《想回家》。這是描述一位官拜將軍,打過古寧頭等重要戰役的老父親,原本期待兩個兒子克紹其裘,沒想到兩個兒子居然都步入歧途,都成為鄰里口中的「國家社會的敗類」。電影中的主角,今年已經95歲的老父親張作民弟兄,在今天的三光獎頒獎典禮,很開心地帶著兩個兒子張洛銘及張禹銘上台一起作見證。張老弟兄說,他的兩個兒子因為更生團契的幫助,認識信仰後,不再是歹人,成為傳福音的使者,他在有生之年可以親眼看到這神蹟,感謝主的恩典。

今年更生團契三光獎的完整得獎名單如下:志光獎:王耀宗、李當選、張金蘭、劉玉瑩、陳明光、義光獎:金秀姿、黃鎮嚴、高文清、傅勇志以及恕光獎:鄧陳美。

三光獎代表高文清弟兄分享

三光獎代表高文清弟兄分享

更生人獻詩

更生人獻詩

黃明鎮牧師

黃明鎮牧師

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。