《劉三專欄》月入八萬安心退休!如何不憂慮明天?

4054-劉三專欄


◎劉曉亭(牧師)

月入多少錢能安心退休?答案是「八萬」!這是中國信託銀行最近公布的調查,不知道大家是否達標?還是看到「八萬」壓力更大?

多數人都是四十歲以上才開始考慮退休理財,在此之前,都忙著置產安家,專家建議,退休理財,愈早愈好。道理誰都懂,真相卻令人唏噓!在貧富不均的現況下,大家身邊能夠月入八萬的家庭有多少?何況隨著通貨膨脹,八萬還會變成九萬、十萬…。在這種掙扎中,耶穌還說:「不要為明天憂慮。」真是開玩笑?

有計劃之後就高枕無憂?
長期以來,「作計畫」與「交給神」一直都是基督徒的困惑。我們到底是要拼命存退休金,還是把未來交給神?實際上,聖經裡面兩種觀念並存。以賽亞書四十六章10節:「我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。」這裡的籌算也在新譯本翻譯成「計畫」,如果連上帝都作計畫,我們當然可以計畫,這是神的形像之一。

問題是,不要以為計劃之後就高枕無憂,箴言十六章9節就說:「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」箴言廿七章1節也說:「要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」所以基督徒是一面計畫,一面交託!

如果我們太倚賴計畫而且一定要照計畫去做,缺乏彈性的結果只會讓我們壓力倍增,影響生活品質並且很容易跟身邊的人起衝突。但是我們如果不作計畫又很容易手忙腳亂,焦頭爛額,同樣降低生活品質。所以,耶穌提出「不要為明天憂慮」這個概念至關重要,這句話不是反對計畫,而是提醒大家,「不要憂慮」這個態度遠比計畫與否更優先!

回到「退休金」這個主題,不管大家月入多少,都不要憂慮,因為憂慮不會讓大家賺更多,就算真的月入數十萬,都不一定穩妥。這個天災人禍不斷的時代,擁有一顆「大心臟」是絕對必要的!所以我們如果有足夠的資金,那麼,就積極規劃退休,若是入不敷出,捉襟見肘,還要終日擔憂未來退休金何在,那就有點兒庸人自擾,還不如把這個力氣,用來提升自己比較實在。

基督徒真正的立場
計畫可不是幻想,很多人作計畫卻無力實踐,只是徒增懊惱罷了。期待未來的美好很容易,面對現實卻很困難,耶穌用「不要憂慮」來勉勵我們,先把基本的人生態度處理好。

耶穌用野地的花與空中的鳥來比喻,意思其實就是「天無絕人之路」。身為基督徒,我們必須相信上帝造我們有祂的計畫,我們要具備放鬆與信任的態度;上帝造了你我,一定有我們的位置,這個位置一定會帶來收入,我們只要尋求神在我們生命中的帶領,無需終日愁眉苦臉。信仰本就包括「生命」(靈命)、「生活」(見證)與「生計」(職場專業)。

我們的上一代根本無從計畫,但是很多人還是安享天年。到了這一代,較有規劃的概念與能力,自然就比上一代更提早計劃退休,等到下一代,更是早早具備這種觀念,甚至從小就有退休基金。

當然,絕不是每個人都有這種條件,但是我們從歷史上看見生命會自己找出路,誰知道等你我退休的時候,這個世界是什麼樣子?所以「好好把握今天」才是務實的態度。

我們應該計畫,那是責任。預先思考退休金有助於我們省思目前的生活方式,但不必變成困擾。「有信心面對每一個明天」,才是基督徒真正的立場!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。