《日光之下無新事》要怎樣說再見?

4054-要如何說再見


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

大學念的是甲組(讀者應該可猜得出來我的年齡區間),讀台南一中時,就幫國文老師陳鐵君編參考書。高一時因為國文作文受到陳老師的青睞,加入了他的編書團隊,當時的工讀金額已不復記憶,卻是上帝在我這個卑微器皿刻上的小小記號。我們那個年代的「南一書局」可是中學參考書的龍頭,雖然爬格子、寫文章、當作家,在年輕的歲月中似乎並未納入人生規劃,但這個經歷卻也為我自己增添了一段有趣的隱藏版履歷。

因緣際會走上文字事奉之路
多年前,曾有姊妹(我的學生、現在也在大學裡教書)為我禱告,上帝賜給我一支鐵筆,要我寫作。接下來的確接獲一些邀約,零星地寫點東西,只是並非執筆,而是敲鍵盤。曾經有一段時間,我協助主任牧師,擔任一個新堂點的治會長老,但由於常常出差,為了讓同工與弟兄姊妹不致遺忘我,持續寫了五年的「日新家書」,直到卸任那份沈重的牧養工作為止。

後來,又由於工作關係,必須向近400位散居各地的同仁了解我的想法,再度敲起鍵盤寫起了「新日微信」,另外有許多文字也出現在工商時報上。一年多前,雖然卸下了那個職務,但出於對台灣產業的關懷,我持續以文字陪伴在世界各地拼搏的企業家們。

幾年前,承蒙論壇報基金會鄭忠信執行長的抬愛,邀請我寫社論,後來直接轉型成固定專欄「日光之下無新事」(專欄名稱來自執行長根據我的菜市場名字,投射聖經經文的神來之筆)。第一篇專欄刊於2013年十二月10日,四年半的時間換了三台筆電,為論壇報敲出了兩百多篇、約廿八萬字的書寫紀錄。

書寫的主軸一直不脫在教會與社會、信仰與世局之間搭橋的努力。每週的工作雖然忙碌,總是督促自己不讓編輯為難,在截稿前能把檔案寄達;四年半在論壇報的文字事奉,對照著高中時期編輯參考書的經驗,與年輕姊妹為我的禱告,心中充滿了敬拜與感恩!

帶著初心繼續與時代對話
因應論壇報的版面調整,這是最後一篇「日光之下無新事」,論壇報讀者將在十月迎接嶄新的版面。日光文字的嚴肅透露了溝通的急切,書寫的初心在於教會與社會鋪設對話平台,成效如何不得而知?有時遇到閱讀專欄的弟兄姊妹聊上幾句,愛心與鼓勵居多。

在此告別之際,橋接的初心依舊,傳承的信仰與變動的時代如何對話?上帝不變的國度如何與摒除上帝的勢力,交戰出基督徒的見證?自由主義所沖刷的信仰實踐,如何演繹出新的生命風貌?當列王在位時天上另立的國度,如何降臨在台灣?台灣如何成為我主和主基督的國?這些依舊是值得持續書寫的題材。閱讀管道呢?太座和我有個聯合部落格Dear Ruth(太座英文名為路得),謝謝谷歌提供的免費平台,在那裡還可追溯包括了太座在前智慧裝置時期,以一指神功「按」出來的牧養書寫。

剛送走今年的中秋,月有陰晴圓缺,那是自然的規律;自然的規律中也包括了人有悲歡離合,但逆人性的「歡離」是屬天的超越,我歡喜快樂地卸下因寫不出承諾的文字時所受的撞牆之苦。

多年前,得了癌症的流行音樂歌手薛岳,對於罹病的不甘寫下了「如果還有明天,你要怎樣裝扮你的臉?如果沒有明天,要怎樣說再見?」感謝主!我們還有明天;即或不然,我們屬主的門徒,也能如但以理般的瀟灑,滿懷感恩與盼望地說再見!

編按:感謝讀者對專欄版多年的支持,更謝謝劉曉亭牧師和佘日新教授每週餵養我們精采文章,因版位有所調整,專欄版暫時跟讀者告別,10月起本報將推出新內容,請讀者繼續支持指教。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。