宇宙光45年 林治平交棒葉貞屏盼再現五餅二魚神蹟

29B8FC0D-3C26-42AA-96A3-C1B764E01267


【記者李容珍台北報導】在宇宙光服事45年的「林哥」林治平,卸下總幹事職務,交接給葉貞屏,期待未來再現「五餅二魚」的神蹟。

董事們帶領爲葉貞屏禱告。

董事們帶領爲葉貞屏禱告。

如果沒有留在宇宙光 會失去很多祝福

「薪傳傳心,在恩典中前進」宇宙光45週年慶暨總幹事交接感恩音樂晚會,於九月28日晚上在台北浸信會懷恩堂舉行。在百人大合唱演唱《Hallelujah》,宇宙光董事長白培英帶領禱告中,林治平表示,在他投入教會歷史研究多年來,發現所有宣教士成就工作都不是他們能做到的,因著神同在才讓他們能夠做。

林治平

林治平

他說,45年說起來是很可怕的日子,幸虧他沒有早知道要在宇宙光45年,如果他早知道就不幹了;但他也說,幸虧他糊裡糊塗待下來了,如果沒有待下來,就會失去很多生命中祝福的機會。他深深感受到,這45年全是上帝的帶領,不是他能做什麼。

他在會中致詞表示,回想在45年以前,他是反對宇宙光的工作,但是上帝呼召他,有兩段聖經經文:一、五餅二魚的神蹟。耶穌對門徒說:「給他們吃吧!」接下來有段註解說:「耶穌說這話,是要試驗腓力,祂自己原知道該樣行。」原來上帝下命令時就知道該怎麼做。
林治平説,五餅二魚神蹟,在人來看是絕對不可能的事情,耶穌也知道,但門徒也知道祂要做什麼事情。他說,我們常常認爲不行,就拒絕,然而當我們認爲不行,就是神的開始。當我們看見神開始做的時候,就會看見很多想像不到的。所以「事奉就是經歷神蹟」。

第二、是撒種的比喻。種子是神的道,是兩刃的利劍。撒種的行動就是宣教的行動。但是耶穌用撒種的比諭,雖然種子和撒種行動沒有問題,可是撒出去的種子,如果落在路旁,會給飛鳥吃了;若是落在土淺石頭地上,表面上好像發芽,但是太陽出來一曬就沒有,甚至和荊棘長在一起,結不出成熟的子粒。所以,種子好沒有用,有撒種行動也沒用,「最重要是土壤的問題」。

宇宙光百人合唱團

宇宙光百人合唱團

姚立含和林治平合唱

姚立含和林治平合唱

福音沙漠化 憑信心預備「好土」

他比喻「土壤」,就像我們的文化和社會情境,所以過去宇宙光的工作就是預備一塊好土,讓福音的種子能夠落土生長。如果土質一直改變,我們稱為「福音土壤沙漠化」,不論再怎麼撒種,種子再純正也沒有用。所以過去他們在「文化土壤」工作,包括文化、教育和社會問題工作,希望能預備一塊好土,就能結出30倍、60倍果子。他說:「我們也不可能做這工作,只有憑信心去做。」

談到自己未來服事,林治平相信神會有最好的安排,他只是不做總幹事的職位,包括全人教育人才培訓或歷史文化研究等,還有很多服事可做。

新任總幹事葉貞屏受訪表示,當初「林哥」兩、三年前和她談時,她馬上認爲「不可能的事」、「非常不可思議」。她一直認爲「宇宙光」很艱難,但也沒直接和「林哥」說不。因爲她認爲自己的恩賜和神給的裝備,不是文化、藝術這方面。

葉貞屏

葉貞屏

從不可能到願意接任 上帝帶領
「當神給我更重的重擔前,我求神把現在的重擔挪走!」葉貞屏受訪時說,去年她先生得大腸癌,她和先生禱告,若主要她接這重擔,希望先生的病對家人不會造成負擔。後來發現是第一期,去年四月先生開刀後,不用再做後續治療。其次,她的前三個孩子分別考上高中、大學、研究所第一志願。

宇宙光一個45年的機構,在邁向未來有很多困難。她也問神:「爲什麼是我?神讓我看見什麼?」神要她看見不是她的缺乏,或自己的不足,乃是看見宇宙光這些所有同工,成爲她的力量。

宇宙光如何「繼往開來」?她說,45年有太多恩典,過去「林哥」領受「全人關懷」是很棒的,也是邁向未來的基礎。「邁向未來」在「全人」的向度上,隨著時代改變,事工優先順位上要重新調整,尤其網路、全媒體時代,以及AI世代來臨,整個快速改變的時代,神清楚地說:「我們要切實的彼此相愛」。「切實」乃是落實在每個人、每個家庭,策略就是「真正的陪伴」、「陪伴每個人走在回家的路上」。

未來三年她會著重在兒童、青少年和家長,一步步落實「陪伴一個人回家」,讓人心得到安頓。她也希望未來宇宙光與神同心、與同工同行,為事工無縫接軌來禱告。

「祝福的話」短片中,李秀全牧師、陳定川長老、張光正校長、洪善群會長、邢福增院長、石榮英宣教士等人獻上祝福。

會中有林治平和姚立含姊妹獻詩。晨曦會獻唱《基督的旗艦》、糖果姐姐說故事與兒童合唱團演唱,中原大學林哥幫《林哥是誰的》,愛心合唱團獻唱《獻給無名的傳道者》等詩歌;土豆支打擊樂團演出「海潮」,師曠國樂團演奏《你真偉大》和《我心尊主為大》。

晨曦會獻唱

晨曦會獻唱

B47D2216-7991-4DAB-AC17-EF2C96C4A4AB

FBE5AA3E-A6E2-4690-834C-EE366CDB002F

愛心合唱團

愛心合唱團

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。