《腓立比書查經8》我只專注一件事

《腓立比書查經8》我只專注一件事


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書三章12-21節(當代譯本)

在保羅的心裡向來只專注一件事,他說:弟兄姊妹,我並非以為自己已經得到了,我只專注一件事,就是忘記背後,努力向前,直奔目標,要贏得上帝藉著基督耶穌從天上呼召我去得的獎賞。

到底這獎賞是什麼?值得他這一生如此專注追求?還有,為了得到這獎賞,我們又該怎麼做呢?或應當注意避免些什麼?這都是我們要深入思想的重點。

一、成熟的基督徒,都應該專注地追求天上的獎賞。

12-14節:這並不是說我已經得到了或者純全了,我還要竭力追求,或者可以達到基督耶穌要我達到的目標。弟兄姊妹,我並非以為自己已經得到了,我只專注一件事,就是忘記背後,努力向前,直奔目標,要贏得上帝藉著基督耶穌從天上呼召我去得的獎賞。

前段經文提到,保羅為了得著基督甚至他願意丟棄萬事當作糞土,是否有人以為他已經得到他要想要的呢?其實還沒有!他承認目前還沒完全認識基督,他的生命也還沒有完全呢!先前他講的,只是宣示他人生的方向與價值觀的改變。他認為他仍要竭力追求,或者可以達到基督耶穌要他達到的目標。這個目標值得他忘記背後努力面前直跑,這個目標就是上帝藉著基督耶穌從天上呼召他要得的獎賞。

保羅可能腦海中浮現古希臘奧林匹克運動會的畫面,這可是希臘城的盛事。選手們個個摩拳擦掌全力以赴,把目光緊盯著前面的終點線費力直跑,為了獎賞,沒有人會東張西望或漫不經心地隨便跑跑,個個都是專注地集中全力直奔標竿!

15-16節:我們中間成熟的基督徒都應該有這樣的看法。即使你們在什麼事上看法不同,上帝也必讓你們明白。然而,我們長進到什麼程度,就照著什麼程度去行。

保羅指出,不只他這樣熱切追求,凡是靈命成熟的基督徒都是這樣想的(如果我們心裡真不是這樣想,表示我們還不夠成熟喔!)若真的還有人認為未必如此,或覺得每個基督徒都不一樣,追求的應該也不一樣吧?!保羅也不再辯論,只說:上帝必讓你們明白的!

但保羅也說:我們長進到什麼程度,就照著什麼程度去行。這表示每個人仍有責任衡量他目前能做到的,盡力去做。言下之意,我們不必與別人比較認為無法跟誰一樣就放棄不做,但也不必認為已經比別人好,就洋洋得意停滯不前。上帝帶領我們到怎樣的地步,我們就應該照怎樣的地步努力前進。

至於這天上的獎賞到底指什麼呢?前面已說他追求的至寶是認識基督(腓3:8)。對一個熾烈愛主的基督徒而言,得著基督當然就是他最大的獎賞!但我們仍可以從其他經文更豐富整全地了解這天上的獎賞:

•主誇獎他:好,你真是個好奴僕!(路19:17)
•主說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』(太25:21)
•從此,有公義的冠冕為我預備,按公義審判的主會在祂來的那一天把它賜給我,不但會賜給我,也會賜給所有愛慕祂顯現的人。(提後4:8)
•得到永不衰殘的榮耀冠冕。(彼前5:4)
•聖城裡有上帝和羔羊的寶座,祂的奴僕都要事奉祂。他們必見上帝的面,上帝的名字必印在他們的額上。(啟22:3-4)
•披上被羔羊的寶血洗淨的白袍(啟7:14)。
•享受與主永遠同在的甜蜜與喜樂(帖前4:17)

因此,綜合以上經文我們理解這天上的獎賞是:當上帝的時間到了,祂讓我們歇息了地上的勞苦,帶我們到天上去(很多基督徒的理解僅止於此,以為信耶穌就是上天堂)。在天上,祂為我們披上被羔羊寶血洗淨的白袍,戴上公義的冠冕,是永不衰殘的榮耀冠冕;在我們的額上印上祂的名字,親口誇讚我們是祂的好僕人,是忠心良善的管家,賜福我們永遠與祂同在,永遠事奉祂,享受祂一切的豐盛!

二、慎思明辨,效法保羅的榜樣奔走天路。

17-19節:弟兄姊妹,你們要一同效法我,也要向那些以我們為榜樣的人學習。我已經多次告訴你們,現在又流著淚提醒你們:有許多人行事為人與基督的十字架為敵。他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞恥為榮,只想著地上的事,他們的結局是滅亡。

為天上的獎賞努力奔跑既是這樣重要值得專注,那我們要接著問:我們要怎樣做,才能專注地為天上的獎賞而努力?

保羅是這樣回答的:正面來說是要效法保羅奔走天路,當然也包括效法那些以保羅為榜樣的人。原因無他,因為保羅是效法基督的,所以我們效法保羅就是效法基督。反正大家目標一樣,方向一致就是得著基督,最後都會走在一起。就像出國旅遊的時候當然要跟著導遊,但要是沒看到導遊,你緊跟在導遊身旁的人,也一樣不會迷路。

但反面來說,保羅警告我們要慎思明辨,遠離那些「與基督的十字架為敵」的人!因為這些人的理念與行事風格都與「基督並祂釘十字架」的核心價值背道而馳,我們要是傻傻的敵我不分跟著他們的路線走,最後就一起沉淪。

基督並祂釘十字架的真理是保羅神學的核心,重中之重。他曾說:因為我已決定在你們當中不談別的,只講耶穌基督和祂被釘十字架的事(林前2:2)。即使保羅學富五車,通曉當時的希臘哲學與拉比的律法教育,但他仍認為最重要的是要傳講基督並祂釘十字架的真理,但有些人竟與此相悖,保羅就警告我們要小心提防這些人。

怎麼知道哪些人是與基督的十字架為敵?保羅列出三個客觀指標作為觀察重點:

(一)他們的神就是自己的肚腹:
「肚腹」泛指一切肉體的邪情私慾。神是我們供奉追求的對象,但保羅說他們追求的並不是那位天上的神,而是追求自己肉體私慾的滿足。雖然打著基督教的旗幟也講一些屬靈的術語,但仔細觀察他們在追求的,都是自己肉體私慾的滿足:美衣、美食、美屋、美名、美金等。並非在追求討主的喜悅。

(二)把自己羞恥的事卻引以為榮在誇口:
他們追求自己的名利財富其實是羞恥的,因為這與他自稱所事奉的主顯不相稱,但他們不但合理化還引以為榮在誇口,毫不知羞!有些傳道人竟以開名車、住豪宅,搭飛機坐豪華艙誇口,宣稱這是上帝賜福的明證,根本大錯特錯!這不但與基督的樣式背道而馳,也與保羅不符。耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。(太8:20)」保羅也說:「只要有衣有食,就當知足(提前6:8)。」他自己恐怕也沒有像現在人把自己弄得很潮,穿戴名牌服飾,又把頭髮梳得油亮,以至於他被人批評:言語粗俗氣貌不揚(林後10:10)。

(三)只想著地上的事:
這些人雖然也講基督教的術語,上台講道也會賣弄幾節經文,但從不扎扎實實地講解聖經。因為他並不思想也不認識屬天的真理,不渴望屬天的榮耀。他們整日所思想的其實與一般世人無異,都是地上的思慮與名利財富聲望權力的追求。

有學者如此註解:「對他們來說,生命裡重要的事情為食物、衣著、榮譽、舒適和享樂。他們埋首於世上的糞堆中,不理會永恆的問題和天上的事。他們繼續如常地生活,好像他們要永遠住在地上一樣。」—馬唐納《活石聖經注釋》P1673。

正因為基督在十字架上所彰顯的,是徹底的犧牲,而這些人卻為了自己的肚腹在忙碌;基督在十字架上是謙卑順服上帝的旨意以至於死,但這些人卻以自己的肉體為他們追求的神,棄上帝的旨意於不顧;所以反映出來的行事風格與基督完全相反。

深具洞見又滿懷牧者心腸的保羅,不只在別的書信一再呼籲教會要提防假教師,假使徒與假弟兄,現在他更流著淚說,這些人的結局就是滅亡,就是沉淪!他也警告我們不要跟錯了師傅,不要辛苦到最後不但沒有天上的獎賞,還跟他們一樣沉淪!

三、殷切等候從天降臨的救主

20-21節:我們卻是天上的國民,殷切等候從天降臨的救主,就是主耶穌基督。那時,祂要以降服萬物的大能將我們這卑賤的軀體改變成像祂那樣榮耀的身體。

當保羅說我們基督徒是天上的國民,並非排斥我們地上國民的身分。正如神學家馬丁路德以「兩國論」所做的詮釋:基督徒同時是地上的國民,也是天上的國民。因為是地上的國民,所以我們要納糧,要當兵,要繳稅,要順服政府的權柄(羅13:1-7);同時我們也是天上的國民,所以要常常思念天上的事,隨時預備好自己,殷切等候從天降臨的救主耶穌。

屆時除了救主耶穌基督要從天降臨,保羅也說了一件讓我們很期待的事:那時,祂要以降服萬物的大能將我們這卑賤的軀體改變成像祂那樣榮耀的身體(腓3:21)。

這引發了兩個問題:主耶穌的身體是怎樣的改變?我們的身體到時又有怎樣的改變,竟能和祂榮耀的身體相似呢?

當時沒有拍照技術,我們自是無法得窺樣貌。但先知以賽亞曾論到耶穌在世的外貌說:祂沒有軒昂俊美的外表可以吸引我們,沒有令我們羡慕的容貌(賽53:2)。明明耶穌出來傳道才30歲(路3:23),見到他的人卻以為快50歲了(約8:57)。但保羅見到復活後的基督卻說(林前9:1):祂有榮耀的身體

另外,以馬仵斯的兩個門徒只不過兩天沒見到耶穌,便已認不得復活後的基督在跟他們說話(路24:15-16),從這些記載得知,復活後的耶穌真的樣貌不一樣了!

保羅也論到我們身體將來會改變:朽壞要變成不朽壞的;羞辱的要變成榮耀的;軟弱的要變成剛強的,屬血肉的要變成屬靈的;屬地的要變成屬天的(林前15:42-49),感謝主!但每個人將來的形體都各有不同,都隨上帝自己的意思安排,在一剎那之間完成(林前15:38-39,52-53)。

結論:我只專注一件事:得獎賞!

正如運動選手注目的焦點在於將來能得金牌,他現在就能集中心力加強練習,即使吃再多的苦也願意忍受;基督徒也不要把地上的事看得太重要,不要只希望將來能到天上就好!

保羅勉勵我們只專注在一件事,我們是天上的國民,為了將來得天上的獎賞,我們要忘記背後,努力面前,向著這標竿直跑!

為了將來能得這天上的獎賞,我們應當要慎思明辨:若能幫助你得獎賞(像效法保羅以及跟隨保羅的人),讓我們靠主恩典努力去做;若與獎賞無關甚至有害的(假師傅假弟兄帶你離開基督趨向世界),我們要盡量遠離他們,免得被他們帶壞!

隨時預備好自己殷切等候基督的再來,祂來了,我們都會被祂改變的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。