【迫切代禱】印尼7.5強震海嘯逾千人喪生 多人埋在廢墟下、重災區上萬人待救援

印尼海嘯_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】印尼蘇拉威西島(Sulawesi)在九月28日發生規模高達7.5強震,隨後發生高達6公尺大海嘯。根據印尼國家警察總部十月1日的統計,目前已尋獲1203具遺體,官方估計因醫藥與救援工具均不足,接下來的死亡人數可能會急劇增加;為避免疾病擴散,已下令集體掩埋罹難者。

這起強震發生在當地時間傍晚五點左右,震央在棟加拉(Donggala)的東北部約27公里處,地震深度約10公里。其實,棟加拉地區在下午已經發生過一次6.0級的地震,接著發生幾次3.2至5級的餘震。

而在7.5強震襲擊之後,隨後在晚間七點到九點之間,又發生三次規模5級以上的餘震。印尼官方表示,棟加拉在過去四個月以來,每天地震次數高達30次。

官方在當地時間五點07分發佈海嘯警報,但約30分鐘便解除警報。不久之後,許多海嘯襲擊的照片與影片就在社交媒體上迅速流傳開來(巴路市在傍晚六點37分就遭到1.5米高的海浪襲擊)。由於通訊中斷,導致印尼災害應變總署(National Disaster Mitigation Agency)的訊息無法傳出而造成消息混亂。

蘇拉威西島地方政府宣佈當地進入為期14天的緊急狀態。根據2016年的官方統計,當地居民約有三百萬人。中部蘇拉威西地區因地震與海嘯而受到土石流侵襲,許多房屋都被淹沒,估計可能有超過2000人因此喪命。海嘯重災區巴路市(Palu,或譯帕盧市)目前有上萬人仍待救援。此外,據路透社報導,印尼紅十字會人員在附近的希吉縣(Sigi)發現34名參加聖經營會的孩童遺體。

印尼海嘯_2

照片來源:WV Asia-Pacific twitter

災區的帕魯機場(Mutiara Sis Al Jufri Airport)跑道有部分受損,剩下約2,000長度跑道還能使用,可供大力士型運輸機與CN-235運輸機停降,官方將利用這些飛行載具加速部署物資與救難人員。

印尼社會事務部長承諾要給予56億印尼盧比(約3,760萬美元)的救援基金,未來將視情況與重建需要再追加預算。另外從蘇拉威西島的哥倫打洛省(Gorontalo)調派了六座社區廚房,每日可提供至少2000份餐點,為生還者提供一日三餐。

來自基督教組織的人道工作者也加入其他慈善機構展開協助工作。世界展望會的英國分部表示,當地合作夥伴正在評估災區的損害情況。

澳洲的天主教慈善機構澳洲明愛會(Caritas Australia)表示,該機構在印尼當地約有6個姊妹機構,現已投入救災,並呼籲各界為當地受影響的家庭代禱。

明愛會代表佛賽斯(Richard Forsythe)指出:「目前最重要的就是請大家不但要掛念災民與失去至親的人,也要記得那些投入救災的急救人員得面對的困難救援工作。」

死亡人數一夜之間從832人攀升至破千人,官方認為,還有太多人埋在廢墟之下無法救援,估計未來的死亡人數還會繼續增加。

此外,蘇格蘭的天主教國際援助基金(SCIAF)則準備捐出2萬英鎊的急難救助金。

佛賽斯表示:「我們投入許多經費,為印尼的工作人員進行救災與降低災害風險訓練,這些同工接下來會進入災區,以評估災情實際程度與援助需求。2004年發生的南亞大海嘯讓整個印尼社會學到慘痛教訓,政府會立刻投入救災工作。災民現在最需要的就是食物、飲水與避難所,這也是政府應該要馬上提供的,接下來醫療需求也會增加。」

此外,英格蘭與威爾斯的天主教海外發展基金(CAFOD)與其在愛爾蘭的天主教會海外發展機構(Trócaire)都表示正在密切關心當地災情發展。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。