《腓立比書查經9》賜平安的上帝必與我們同在

《腓立比書查經9》賜平安的上帝必與我們同在


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書四章1-9節

你希望賜平安的上帝與我們同在嗎?相信每位基督徒都是舉雙手贊成的,特別是遇到重要事情,例如要進手術房、進考場、準備開庭、要搭飛機…都特別希望賜平安的神與我們同在,保佑我們平平安安。其實民間信仰的期待也是如此,前陣子大街小巷都為了中元普渡在燒香拜拜,不也是為了保平安嗎?

但使徒保羅並不要我們燒香求平安,他在這裡告訴我們經歷神平安同在的秘訣是:1.要思想,2.要照著去行!

8-9節他如此說:最後,弟兄姊妹,你們「要思想」一切真實、可敬、公義、純潔、可愛、有好名聲、有美德和值得讚許的事情。你們從我身上學習、領受、看到和聽到的「都要照著去行」。這樣,賜平安的上帝就必與你們同在。

所以,這段經文最後要我們「去思想」,然後「都要照著去行」,這樣就會帶來一個美好的結果—賜平安的上帝必與我們同在。這是祂的應許!那麼,我們該思想些什麼?又該照著什麼去做呢?這就是我們要思想的地方。

一、要堅定靠主,主裡同心 (1-3節)
基督徒應當思想的第一件事是要堅定不移地倚靠主,並且如何在教會促進主裡同心,一起事奉上帝。

保羅連續用了「我所親愛」、「我所想念」稱呼腓立比教會的弟兄姊妹,流露出他真摯濃厚的情感。他還說腓立比教會的弟兄姐妹就是他的冠冕,他的喜樂。在先前,保羅曾說他要得將來主給他的冠冕,要為天上的獎賞努力奔跑,為何現在保羅又說「教會就是他的冠冕」?

我們應當這樣理解:傳道人開拓這教會的屬靈光景如何是與他息息相關的。教會在真道上站立得穩,他就喜樂,將來基督台前交帳他也得主稱讚而有冠冕。但如果這個教會只是一時風光熱鬧最後卻結束了,他也會非常痛心,難以跟主交帳。

因此他要教會弟兄姐妹堅定不移地倚靠主,特別在遭逼迫患難時不要退卻。緊接著他竟公開點名「友阿蝶和循都姬要在主裡同心」,這是當時發生的分裂問題。友阿蝶和循都姬原是教會兩個很熱心事奉的姐妹,都是信徒中的領袖,保羅沒有詳述她們之間遇到了什麼問題竟發生了爭吵,但同工間的意見不合已使教會動盪,弟兄姐妹惴惴不安。

教會有這情況其實並不稀奇,有人的地方就有人的問題,愈是核心的同工愈容易產生核心的問題。冷淡的基督徒在教會連露面都不容易,即使露個面也來去匆匆,自然不會發生跟誰相處不來或意見不合的問題。保羅勸她們要同心,這個動詞「勸」或「懇求」中文翻譯只講一次,但原文其實講了兩次:保羅「勸」友阿蝶要在主裡同心,他也「勸」循都姬要在主裡同心。

講一次與兩次有何不同呢?若你是當事人就知道,當兩造相持不下,若保羅只勸某一方要在主裡同心,卻不勸另一方,這給當事人的感受是不好的。一直被勸的一方會覺得遭到誤解:你怎麼都講我卻不講他呢?難道他都沒錯嗎?而另一方看保羅都不勸他,只勸對方要同心,恐怕心裡會想:你看吧!都是你的問題啊!不然為何保羅都只講你不講我呢?這樣「勸」下去恐怕是提油救火,把裂痕加大,爭端弄得更加白熱化。

所以保羅的作法是很有智慧,他兩個人都勸,都帶著濃厚的情感懇求他們在主裡要同心。其實同是教會熱心服事的同工,都了解教會的情況,有時真的很難講誰的意見全是對的,誰都是錯的。更有可能只是不同角度的看法還無法整合而已。「主裡同心」意味著要順服在主的權柄下,體貼主的心意,以主的話、聖經的原則來思考該怎麼尋求同心。即使認為自己的看法才是對的,至少態度上要像主耶穌那樣懂得甘心放下,心存謙卑,各人看別人比自己強 (腓2:1-5)。

除了兩造要尋求主裡同心,在旁知情的同工也不宜只作壁上觀。保羅吩咐「忠心的同工啊,請你幫助她們二人」這位忠心的同工是誰?引起聖經學者的猜測,但也沒有公認一致的看法。但我個人是比較相信是受保羅之託帶信前往腓立比教會的以巴弗提。一方面是因為保羅身陷獄中足不出戶,能得知教會這兩位姊妹不和,多半是代表教會前去探視保羅的以巴弗提告訴他的;二方面能得到保羅極力稱讚是忠心的同工,書信裡也只有出現以巴弗提(2:25-30)。以巴弗提帶信回到腓立比教會時,也承保羅之命肩負著調解這兩位姊妹的爭端促其和睦的重任,這樣的推論非常自然合理。

不管是不是此人是否為以巴弗提,我們可以學到的功課是:當教會同工意見不合失了和睦,我們若真是忠心的同工(和合本譯為真實同負一軛),也不要只是看熱鬧,或東家長李家短的評論是非,或不沾鍋似地選擇迴避讓他們自行解決,或失望之餘乾脆換教會。我們應該要好好禱告求主給智慧,應該怎樣幫助他們和好?

主耶穌說:使人和睦的人有福了,因為他們必被稱為上帝的兒女(太5:9)。所以我們第三者也有學習的功課,大家一起在主裡成長。

保羅要忠心的同工去幫助這兩個女人和睦,理由是:因為她們曾與我、革利免和其他同工一起為福音辛勞,這些人的名字都記錄在生命冊上了。生命冊也就是「天國公民的名冊」,名字在名冊上面就是得救有永生(啟21:27),沒有列名其上就只有滅亡沉淪被仍進火湖裡(啟20:15),所以很重要。保羅說他們的名字都在生命冊上,點明大家同工一場,將來在天上還要再見面永相聚,所以我們應當注重彼此愛的關係,不要為了目前的爭執弄到老死不相往來那樣竟視同陌路。

但保羅這樣講也隨即引發一個問題:他怎麼知道這些人的名字都記在生命冊上?
•是他打開生命冊親眼看到了?
•還是根據他過去一起同工的相處經驗,認為他們都是得救的基督徒?

第一個猜測無法得到聖經的支持,因為生命冊是直到基督再來審判天下,案卷才展開(啟20:12),也只有基督能展開這卷。依文脈來看似乎第二個比較有可能。但我們又該怎樣在相處經驗中辨認出哪些人是蒙神揀選的呢?

保羅沒再說下去。20世紀美國宣道會陶恕博士(A.W.Tozer)在他的《提防假冒》P156指出,有五個外在客觀行為指標幫助我們去分辨,也可以自我省察:
(一)對屬天事物心存敬畏:對於基督的救恩及悔改蒙赦罪肅然起敬。
(二)對道德感覺敏銳:既是出於上帝的工作,對邪惡的洞察開始敏銳並強烈抗拒。
(三)對罪中之樂惴惴不安:一般人會享受罪中之樂,但蒙揀選的基督徒感到不安。
(四)對世俗不耐煩:若認為這世界的道德水準還不錯,沾沾自喜,也不會尋求主。
(五)在屬靈方面饑腸轆轆:若對屬靈有一顆飢餓的心靈,可以肯定上帝在他那兒。

二、要靠主喜樂,凡事以感恩的心禱告祈求經歷神的平安 (4-7節) 。
保羅用命令式的語氣說:你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!可見基督徒應當要喜樂,若長久活在抑鬱憂悶的情緒裡不但不健康,也是主不喜悅的。

但常言道:人無遠慮,必有近憂。年事漸長之後,俗事纏身,基督徒真的有可能一無掛慮天天喜樂嗎?是的!聖經給我們非常肯定的答案:基督徒當然可以一無掛慮地靠主常喜樂!只要凡事藉著禱告和祈求(特別是叫我們掛心受壓的事情更應當來到主面前禱告),以感恩的心將我們的需要告訴上帝。這平安雖然是人的理性無法明白的(和合本譯為出人意外的平安),但卻是十分真實的平安就要臨到我們,使我們心蒙保守(約14:27;16:33)!

神的平安,就是基督徒緊緊倚靠神的時候,在他心靈裡充滿了平靜安穩。很多基督徒都有這奇妙的經歷—–在一段時間的與神交通之後心裏滿有平安。

基督徒以感恩的心來禱告祈求是討神喜悅的態度,因為感恩,意味著我們順服上帝的帶領以及樂意接受祂在各樣事上的安排。以色列民過去的跌倒當引以為戒,他們每次遇到口渴就是用抱怨、苦毒、攻訐的口吻跟摩西發牢騷,好像摩西很對不起他們那樣,其實是對上帝的帶領感到不滿。所以即使事隔一千多年後,聖靈感動保羅寫哥林多前書時仍要我們引為警戒,諄諄告誡千萬不要像以色列人那樣埋怨上帝。有什麼需要我們可以跟上帝好好禱告,但態度要對(林前10:9-12)。

三、要思想、要去做,必能經歷神的同在(8-9節) !
最後保羅作出結論指出:弟兄姐妹應當要去思想一切真實、可敬、公義、純潔、可愛、有好名聲、有美德和值得讚許的事情。並且進一步要把他們從保羅身上學習、領受、看到和聽到的,都要照著去行。能這樣的話,賜平安的上帝就必與我們同在。

保羅說「要思想」,可見我們是能決定自己要想什麼。一個人若說他沒辦法不去想,只是說明他喜歡,他很願意那樣想罷了。

再者,一個人平日在思想什麼是非常重要的。國父孫中山說過:「夫國者人之積也,人者心之器也」。(人是受自己的思想支配的器具)。箴言23:7也說:因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。這都說明思想的重要,直接決定了這個人是怎樣的人。

所以這些保羅要我們思想的,非常值得我們細細來考察。
真實的:並非虛假或不可靠,而是真真正正、實實在在的。
可敬的:可受尊敬的。
公義的:對上帝對人都是正確的行為。
純潔的:心地光明磊落,有崇高的品格。
可愛的:和藹可親的。
有好名聲的:有美名,聽起來讓人覺得了不起!
有美德的:一切美好的品德。
值得讚許的:指所有值得讚許的事物或行為。

綜合以上這些,也可以說就是指我們的主耶穌!祂就是那一切真實、可敬、公義、純潔、可愛、有好名聲、有美德和值得讚許的事情的總和。再者,我們從保羅身上學習、領受的是「言教」、看到和聽到的則是他的「身教」,這些都要照著去行(因為保羅是效法基督的)。這樣,賜平安的上帝就必與我們同在,這是祂奇妙的應許!

的確,當我們愛慕祂、思想祂、遵祂而行,神必與我們同在,大享屬天的平安—心裡什麼毛病都沒有了!這可是上帝開給我們心理健康的一道良帖呢!

結論:賜平安的上帝必與我們同在
上帝以祂尊貴的形象創造我們、愛我們又施恩拯救我們,現在主耶穌還在天上為我們預備美好的住處,祂要在新天新地繼續牧養我們,祂當然非常樂意與我們同在!但祂是公義慈愛良善純全的上帝,不能沾染任何的罪惡與污穢。因此詩篇139:23-24應該成為我們每個人的禱告:上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

神樂意要與我們同在這不是問題,問題是:我們有無常常鑒察預備好自己呢?

聖經在此應許那些忠心效法使徒保羅之榜樣的人,賜平安的神必與他們同在。感謝主!賜平安的神是那聖潔者的同伴。對所有體現真理的人來說,上帝在他們現今的經歷中,是非常親近的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。