《腓立比書查經10》在各種處境都知足喜樂

《腓立比書查經10》在各種處境都知足喜樂


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書四章10-23節

一個有七情六慾的正常人,能否在各種處境中都處之泰然呢?沒錢也窮開心?或一夕爆富也知道該如何過日子?

國外調查顯示,高達7成樂透得主最後落得破產的命運。這真叫人訝異啊!

話說2017年諾貝爾經濟學獎得主塞勒指出,中彩券的人所獲得的獎金,會被大腦歸類為「不勞而獲」帳戶,因此花起錢來欠缺思考,不理性的決定讓頭彩幸運兒最後搞到破產,比中獎前的人生更悲慘。

例如美國1位威力球得主,贏得稅後2700萬美元彩金(約台幣7.9億元)後,買超跑、私人飛機以及豪宅,還舉行奢華婚禮、揮霍無度,5年內就敗光所有獎金,還負債累累,妻離子散,最後在安養院孤單去世。

別以為老外才這樣喔!屏東有位小黃運將,幾年前曾中了2200萬元的樂透彩金,當時他恣意揮霍,不到2年竟把彩金全花光,後來他大方公開此事,希望給其他彩券得主警惕(2018.2.17中時電子報)。

那麼一個正常人,在各種處境中真的就不知該如何自處嗎?其實還是有可能過得OK!因為保羅告訴我們:我已經學會在任何處境中都能知足。我知道如何過貧窮的日子,也知道如何過富足的日子。我學到了秘訣,不論飽足或饑餓,豐裕或缺乏,在任何情況下都可以處之泰然。

這個祕訣是什麼呢?我們真的要向他好好學習,如何在各種處境都知足喜樂?

一、緊緊依靠主,得力量勝過一切處境。
10-13節:我在主裡真是非常喜樂,因為你們現在又一次關心我。其實你們向來都很關心我,只是沒有機會。我並非有缺乏才這樣說,因為我已經學會在任何處境中都能知足。我知道如何過貧窮的日子,也知道如何過富足的日子。我學到了秘訣,不論飽足或饑餓,豐裕或缺乏,在任何情況下都可以處之泰然。靠著賜我力量的那位,我凡事都能做。

「我在主裡真是非常喜樂,因為你們現在又一次關心我」是指保羅再次收到腓立比教會的奉獻,這不只是看到錢進來了,更是感受到弟兄姐妹對傳道人的關懷。

當然,奇妙的上帝動工供應人的方式很多,祂可以在曠野出嗎哪(出16:4)、擊打磐石出水(出17:6)、颳風把鵪鶉吹來(民11:31)、差派烏鴉刁餅與肉(王上17:6)這都是有的。但藉著弟兄姐妹集資的奉獻,更能溫暖人的心。所以保羅說他在主裡真是非常喜樂,因為他再一次感受到教會的愛與關懷。

保羅似乎顧慮這樣的表達,是否讓人有不同角度的揣測(暗示以前教會都不怎麼關心他)?所以他又緊接著說「其實你們向來都很關心我,只是沒有機會。」可見談到錢的事情保羅真的很謹慎,講話力求面面俱到,避免讓人想偏了。

還有,保羅看到奉獻來了這麼高興,是否又讓人覺得他是不是很缺錢?似乎等這筆奉獻等很久了,如大旱之望雲霓?對此他也強調:「我並非有缺乏才這樣說,因為我已經學會在任何處境中都能知足。」緊接著他就更詳細說明:「我知道如何過貧窮的日子,也知道如何過富足的日子。我學到了秘訣,不論飽足或饑餓,豐裕或缺乏,在任何情況下都可以處之泰然。靠著賜我力量的那位,我凡事都能做。」

依我們的本性而言,沒錢、窮困缺乏時容易怨天尤人,沮喪難過而懷憂喪志,所謂「一文錢逼死英雄漢」就是這種萬般無奈之下的心境寫照;但有錢、爆富的時候又容易恣意揮霍,驕傲自滿。其實這都充滿了試探,容易叫我們犯罪跌倒而離開主。

所以,很多基督徒喜歡箴言30:8-9的禱告:「求你使虛偽和謊言遠離我,求你讓我不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食,免得我因為飽足就不認你,說:「耶和華是誰呢?」 又恐怕我因窮困而偷竊,以致辱沒我上帝的名。」

這禱告當然很好,因為他已看到一個人太窮或太有錢都很麻煩。但這畢竟是一個禱告,是一個祈求,能否成就還要看上帝的帶領。

若上帝帶領我們到一個地步很貧困,或很富足,那又當如何呢?

對新約的基督徒來說,上帝有更高的旨意:祂要我們深信一件事:在任何景況中(或貧或富)都是出於上帝的安排:

若飢餓,那是上帝要他飢餓,就少吃些操練禁食;若飽足,那是上帝的計劃如此,自己有衣有食就當知足,把多的捐出去分享。他會相信:既是出於上帝的安排,信實的上帝也必加添力量,使他勝過各種試探。正如祂所應許的:「你的日子如何,你的力量也必如何(申33:25)。」

因此基督徒憑著堅定的信心緊緊倚靠主,主也必賜下夠用的恩典與力量,帶領我們在各種景況中都能知足而喜樂。

在這意義下,保羅講出了許多基督徒非常喜愛也常常引用的名言:「靠著賜我力量的那位,我凡事都能做。」但這「凡事」並不是指只要自己想做任何事,上帝都能加力量讓他心想事成,實現自己的夢想。這種把自己想成像「超人」那樣,想做什麼就能做什麼的理解,顯已逾越文脈。上下文已很清楚定義這凡事是指「任何景況」,正如現代中文譯本翻譯此節:藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。

二、收奉獻的喜樂,奉獻的人也開心,讓上帝得榮耀。
14-20節:然而,你們與我共患難,真是太好了。腓立比人啊!你們也知道,在我離開馬其頓傳福音的初期,除了你們以外,沒有別的教會供應我的需要。即使我在帖撒羅尼迦的時候,你們也不止一次供應過我的需要。我不求得到你們的饋贈,只希望你們所做的會帶給你們更大的賞賜。我現在樣樣都有,豐富有餘。我從以巴弗提手上收到了你們送給我的禮物,已經充足了。這些饋贈是蒙上帝悅納的馨香祭物。我的上帝必按照祂在基督耶穌裡的榮耀,豐豐富富地賜給你們所需用的一切。願榮耀歸給我們的父上帝,直到永永遠遠。阿們!

緊接著保羅話鋒一轉:然而,你們與我共患難,真是太好了。許多聖經學者都認為這是跟腓立比教會委婉地道謝。為著他們在保羅入監時沒有置身事外,反而多次代禱、奉獻甚至差遣以巴弗提來羅馬服事保羅,這便是與他同甘苦共患難了。保羅還歷數過去腓立比教會不管他在哪裡傳福音,或離開馬其頓(徒16),或在帖撒羅尼迦(徒17)甚至轉去哥林多(徒18),他們都把奉獻送去給他以支持傳道工作,這是別的教會未曾有過的支持,對他來說都是點滴在心頭。保羅強調:講這些並不是在跟他們要錢,但他們這樣做,就是投資神的國,把財寶積存在天上,將來會帶給他們更大的賞賜(太6:20;19:29)

「我現在樣樣都有,豐富有餘。我從以巴弗提手上收到了你們送給我的禮物,已經充足了。」誠如聖經學者說的:「在今天這二十世紀商業主義的日子裡,聽見有主的僕人不要求金錢的支持,反而承認自己足夠有餘,會顯得有點奇怪。」他警告:「今天那些毫無節制的籌款活動,在神眼中是厭惡的事,對基督的名是一種羞辱,那是完全沒有需要的…我們參與所謂的基督徒事奉,可能完全不是出於神的旨意」馬唐納《活石聖經注釋》,P1677。有些傳道人不敢說自己足夠有餘,是擔心信徒會停掉對他的奉獻轉而支持別人,這會不會這是造成各單位都在努力募款的「潛規則」?但內地會創辦人戴德生說:「用神的方法作神的工作,神的供應永遠不缺乏。」我自己事奉主這十多年也非常服膺這句話。我們有沒有在用神的方法作神的工作,這是我們自己要檢討的,也是上帝要審問的;但神總不會停掉祂的供應,這是我們向祂所存的信心。

保羅說自己樣樣都有豐富有餘,這跟他崇尚儉樸生活很有關係。從世人的角度看,他沒車、沒房、沒定存,樣樣都沒有,怎會豐富有餘?他曾在林後6:10承認他自己「似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」正是因為他的物質欲望極低,有衣有食就很知足,才能在一無所有的情況下卻視為自己樣樣都有。以巴弗提到底從腓立比教會那裏帶來了多少奉獻?具體數字保羅沒提,但保羅說他收到了,而且已經充足了,這便叫人看見他金錢方面的滿足。

至於後面保羅說「這些饋贈是蒙上帝悅納的馨香祭物。我的上帝必按照祂在基督耶穌裡的榮耀,豐豐富富地賜給你們所需用的一切。願榮耀歸給我們的父上帝,直到永永遠遠。阿們!」他是在教導我們關於奉獻的真理:

基督徒甘心樂意奉獻錢財給傳道人,支持他的生活,使他能專心作主工不必四處兼差或為生活忙碌,這其實是奉獻給上帝,也是蒙上帝悅納的馨香祭物。

奉獻出去,也不必擔心自己不夠。因為上帝在祂榮耀的豐富裡,會使我們一切所需用都充足。這裡說的「一切所需用都充足」是指物質所需而非屬靈需求。而且「一切所需用的」也不宜無限上綱任何想要的都能照准無虞;我們仍應參照主耶穌教的禱告文「我們日用的飲食今日賜給我們」,以及上帝給選民嗎哪與水,給先知以利亞有餅與肉吃,耶穌給五千人吃餅與魚等這些事蹟,平衡理解為「維持基本生活所需」。

對傳道人來說,信徒的奉獻是愛心的關懷,是福音工作上的激勵,無論多少都要感到知足。因為這不但是信徒的愛心,也是出於上帝的恩典,應當以感恩的心領受。(有些傳道人總感覺收了奉獻就是欠下人情債壓力很大因此拒收;有的不但收還認為這樣奉獻還不夠,「要奉獻到你心痛」才可以,這是兩種極端的偏差,都不足為取)

奉獻的信徒不必居功自滿,要感恩,因為是上帝使我們有力量奉獻,是祂悅納了我們所獻的祭;收取奉獻的傳道人也不要覺得欠下人情債而拒絕,或認為這數目還不夠要信徒「再努力」。雙方都應以謙卑感恩的心,把一切榮耀歸給上帝,讓上帝在這奉獻的事上得到祂應得的榮耀。

三、彼此的問安與祝福

21-23節:請代我問候在基督耶穌裡的眾聖徒。我這裡的弟兄姊妹也問候你們。所有的聖徒,特別是在凱撒宮裡工作的人,都問候你們。願主耶穌基督的恩典與你們的靈同在!

在書信的結尾,保羅親切地問候在腓立比教會的眾聖徒,也表達了在保羅這裡的信徒對他們的問安。「特別是在凱撒宮裡工作的人」是指在羅馬皇帝那裡供職的奴隸、皇家衛兵以及朝廷官員很多都因信了主成為神家裡的人,在此特向腓立比教會問安。這也顯出福音的大能是政治勢力無法限制住的。因為保羅被囚於羅馬,是屈從於當時羅馬政權使然,但福音卻藉著保羅在獄中傳開了「連所有的皇家衛兵和其他眾人都知道我是為了基督的緣故而受囚禁。(腓1:13)」。讚美主!這生命之道已刺進了羅馬帝國的心臟,使凱撒皇宮裡的人信了主,這是一件多麼奇妙的事啊!

結論:在各種處境都知足喜樂
常言道:知足常樂。但如何能在各種景況下都能知足而喜樂?這是環境給我們的考試。上帝要我們在追求耶穌基督(屬靈的事上)永不滿足,不要以為自己得著了,要竭力追求直奔標竿;但對於各種環境都要能知足!

這知足的秘訣在於:基督徒要相信自己是活在上帝的旨意裡,我們目前的處境(無論飽足或飢餓、缺乏或有餘)都是上帝的帶領。祂既如此帶領,也必賜下夠用的恩典力量使我們能調適,能滿足、能喜樂。因此我們應當緊緊倚靠祂!

若豐富有餘,看看週遭的需要,更多地把錢奉獻給值得為他奉獻的人(像保羅這樣就是)或福音機構,讓更多人聽聞福音而得救;若缺乏,試著想想什麼是「想要」?什麼是真正的「需要」?學習過儉樸生活,把生活用度盡量降低,有衣有食就當知足。

若能靠主知足,我們自然就喜樂了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。