原諒的四個步驟

4055_原諒的四個步驟


【特約記者張廖婉菁/編譯】某天下午,我和年紀尚輕但成年的女兒一塊逛街時,她向我透露了自己和某個前主管發生過的不快經歷。回到家裡,我反覆思量了她說的事情後,發現自己越來越氣。就像大部分的家長,遇到自己的孩子被錯待時,肯定要勃然大怒。我在教授饒恕他人的線上課程,所以面對這樣的情況時,上帝給的訊息相當明確:你自己到底要不要坐而言且起而行呢?我非得饒恕不可。

任何人總有面對需要饒恕他人的時候,只是該怎麼做才能實踐耶穌基督給我們的誡命,放下憤怒,打從心底原諒呢?倘若我們根本不想饒恕怎麼辦?倘若我們還感到憤怒又該怎麼辦呢?請參考以下饒恕四步驟:

1.承認自己的怒氣
否認自己的憤怒根本徒勞,這點上帝也很清楚。我們在上帝面前也不可能藏得住憤怒。釐清使自己感到憤怒的點,能給我們一些資訊,用在饒恕的過程中。所以,首先要承認自己的怒氣,畢竟怒氣就擺在眼前。

2.找出怒氣的源頭
這個步驟分成兩部分:第一、為何生氣?第二、為何覺得自己得一直氣下去?在馬太福音十八章,耶穌曾分享過一個有關饒恕的比喻。耶穌在比喻中把饒恕比喻成免了人的債。倘若我們根本不清楚自己在氣什麼,自然無法免了他人的債。再者,我們也必須審視自己為何還是覺得氣不過。有時生氣的理由根本沒道理,但心裡又真的很氣。當我審視心中的感受時,我知道自己那麼氣,是因為想要保護女兒。

3.以神的眼光看事情

唯有上帝能改變人的心,從祂的角度來看事情,我們才得以作到真正的饒恕。所以我學習向神禱告說:「親愛的主耶穌,您要我明白什麼道理呢?」而在那一瞬間,事情都清楚明白了,上帝在訓練我的女兒,祂很清楚自己在做什麼。在這情況下,祂根本不需要我急著出面保護女兒。所以當我改變看法時,心中的怒氣也慢慢消散了。

請注意,有時候我們得重複前三個步驟好幾次,直到神幫我們弄清楚,自己為何發怒的所有原因為止。

4.進行饒恕
這個步驟對我而言是自動發生的。畢竟我都已經不氣了,所以要饒恕就很簡單。(順帶一提,我不覺得自己有必要告訴那位主管我已經原諒她了。有時候可能有必要通知當事人,不過這次沒有必要。)

簡而言之,我們得讓耶穌參與在饒恕的過程中。當我們讓祂參與時,很不可思議地,祂就是能改變我們的心意。我藉著與主同行擺脫心中的怒氣,心中感到無比平安。至今,事情已經過了好幾天,我回想女兒向我傾訴的事情時,心裡連一絲絲的怒氣都沒有。

作者簡介:克勞夫(Dwight Clough)出版了許多本關於基督教的書籍,並且透過網站DwightClough.com,教授基督徒更新與饒恕的課程。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。