【印尼7.5強震死傷慘需代禱】留守塔台到最後一刻 基督徒青年捨己救了155人性命

十月2日,援救人員仍在 受災最嚴重的巴路市(或譯帕盧市) Roa-Roa飯店廢墟中進行搜救。(照片來源/路透社圖,Beawiharta攝影)


【記者李容珍台北─印尼越洋採訪報導】印尼蘇拉威西島(Sulawesi island)於九月28日下午發生規模7.5強震,並引發後續海嘯襲擊,已知有超過千人罹難,在倒塌的建築中獲救的幼童,他們的父母也下落不明。印尼當局十月1日透過軍機緊急運送援助物資和搜救裝備前往災區,並準備安葬部分罹難者。許多倖存的民眾無家可歸,必須搜尋食物和住在避難之所。

塔台最後離開年輕基督徒捨己救人
由於災後仍有餘震,秩序也很混亂,印尼總統佐科威(Joko Widodo)於30日第一時間趕往災區視察,保證政府會儘速重建,目前僅有軍機可以運送物資,印華基聯將針對當地的需要,連結北蘇拉威西島和南蘇拉威西島的區委會共同進入災區救援,將需要的飲水器及其他所需要的物資運送進去。

另值得一提的是,在帕魯市穆提亞拉機場工作,21歲的機場空中管制員安托尼奧斯(Anthonius Gunawan Agung),本身是基督徒,在發生強震後,他的上司和同事都已撤離,但他為了確保最後離開機場的飛機成功起飛,在塔台留守到最後一刻,也因此救了155人的性命。他最後才跳塔逃生,因腿、手臂與肋骨全都骨折,送到醫院後於29日傷重不治。據了解,目前隨著搜救人員陸續抵達遭受重創的偏遠社區,死亡人數看來肯定還會攀升。

南蘇拉威西島陳牧師進災區救助
據印尼華人基督教聯會表示,由於當地災情嚴重,對外航空交通中斷,外界進入救援不易。印華基聯在蘇拉威西島一位區會主席陳牧師,關心災區巴路市教會會友及災民的情況,九月30日在司機陪同下,載滿物資的車子,從蘇拉威西島西南部的錫江市開往中蘇拉威西省災區,上帝保守他們,半途遇到六輛軍用貨車,讓他們得以平安抵達災區。十月2日上午凌晨五點回到錫江市。

震災嚴重的巴路市幾間教會,所幸都沒有損壞,其中有一間教會對面很大的旅館被震垮,教會仍屹立不倒。
印華基聯也籲請大家為災後救援工作禱告,包括受困民眾的救援、倖存民眾的安置,也為他們連結北蘇拉威西島和南蘇拉威西島區委會,針對當地需要,將需要的物資運送進去,幫助到更多需要的人禱告。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。