我們要還福音的債!阿菲夫:神呼召每個人成為祂見證人

阿菲夫‧哈拉撒(李容珍/攝影)
阿菲夫‧哈拉撒(李容珍/攝影)


「一個新人的呼聲」宣教特會

【記者李容珍新北新店報導】「我們在世上唯一的目的,就是建造神的國度!」約旦阿拉伯人牧師、AFTA(Arabs for the Arabs)創辦人阿菲夫‧哈拉撒(Afeef Halasah)牧師於九月29日上午分享「我們要還福音的債」時表示,神給我們福音的恩典,是白白的恩典,然而神做在我們身上,也要我們在許多見證人面前,去教導別人,「當我們學得更多,就有更大責任」。我們領受聖靈最大的目的,不是為自己享受,而是成為耶穌基督的使者,成為神的見證人,讓別人也能領受。

曾是共產黨員 傳奇信主經歷
他談到自己信主的傳奇經歷時表示,在穆斯林的世界,生為穆斯林,一生就會成為穆斯林,若要改變信仰就會被擊殺,所以基督徒為安全緣故,多半聚集在家庭裡。他曾經是共產黨員,當他聽說家鄉有一個基督徒聚集,唯有教會的成員才能參加,因此他找一些人想破門而入,並在外面吼叫,有一位在美國長大的黎巴嫩年輕人開門,看到他們很害怕,另一位穿西裝人士,很有禮貌的讓位給他們坐。那位開門的年輕人教導會眾如何傳福音,也談到罪人的禱告,以及做這個禱告會發生甚麼事。他當時不相信耶穌基督會改變人的生命,並帶來救贖、平安,以及給人永恆的生命。在他去教會之前,有三次想要自殺,生命空虛,「與主耶穌講幾句話,就能改變生命,這可能嗎?」但是另有聲音告訴他:「若這是真的呢?」於是他向神禱告,求神改變他的生命。他禱告完,覺得很平安、很開心,開始大笑,彷彿被雲霧充滿。

他回家後,開始勤讀聖經,發現聖經的寶貴。和他一起破門而入的朋友,也信了主。他相信,若神可以改變像他一樣背逆的人,也能改變任何人。因為神愛世人,要所有人得救,更多認識祂,在祂裡面茁壯成長。

「宗教不是我們人生的一小部分,而是我們存在的目的,宗教也不是一個選擇,而是全都在祂裡面!」這是為何神創造亞當夏娃,要人生養眾多、治理這地。

他引用提摩太後書二章1-7節談到,我們有一個很棒的神,對我們說話也改變我們,祂「定意我們成為甚麼樣的人」,當祂要我們做一件事前,會給我們能力。保羅對提摩太說:「你要在基督耶穌裡剛強起來」,我們因著恩典得著救贖的力量,這是無償的,也是我們不配得的。「你有任何理由無法剛強起來嗎?」阿菲夫說,因我們是在耶穌基督的恩典裡剛強起來,所以「我們不再說,我是軟弱的」,剛強壯膽的心是耶穌給我們能力,而這能力是具有「爆炸性的能力」。初期門徒很認真的從耶穌基督身上領受,領受聖靈,得著恩賜及能力,並傳講天國的福音,直到下個世代。

神呼召所有人成為見證人
「神呼召某些人做國度的事,但祂呼召所有人做祂的見證人。」阿菲夫說,每個人都有服事神的責任,不會是特定的人或職場上的人。我們有不同角色,有不同恩膏來啟動每個人的恩賜,當你我成就各自行業不同的恩賜,神的國度就在地上形成。所以不論是在職場各行各業,都要成為光和鹽,去轉化國度。

阿菲夫也指出,首先我們要有耶穌基督的生命和天國的品格。我們要對信仰認真,相信神的話,認真看待神的呼召;不只門訓個人,而是門訓整個社會、國度,去做祂的見證。大衛在詩篇七十八篇72節經文提到:「於是他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們」,大衛成為列國領袖,乃是僕人領袖,乃是成為眾人的僕人,不是去控制整個國家,或在高處要別人服事他。「心中的純正」乃「乾淨的心」,顯明在品格上,不會讓罪在我們心中留地步。總結聖靈的果子,就是「像耶穌」一樣的思想行為,也是心中純正的品格。他說,我們常看人的恩賜,而非人的品格,強調技巧技術,取代品格;當人心中純正才會有好的品格,建構事工首先要按人的品格為優先。

神給異象和每天的恩典
其次、我們需要靈巧的手。祂裝備我們、把所有給我們,為讓我們來完成祂的呼召。通常在屬世上我們按自己的能力,我們常會說:「做不到」,但神呼召我們,也給異象,並把能力給我們,也把恩賜恩膏建立在我們生命裡面。但是神給我們的是每天所需要的,如同以色列人在曠野,每天賜下當天需要的嗎哪,而不是一次給足幾年後所有的資源。

「我們不要按屬世方式成就神的事」,也就是不要按我們現有的經濟狀況,而影響下一個行動,「神的工按神的方式成就,經費必然不致缺乏!」阿菲夫說,他曾去美國,不喜歡當地教會的文化,經常當宣教士受邀成為講員,讓人以為都是為了募款。因此他在台上說,他必須為宣教士們悔改,他不是為募款、乞討而來,神沒有死,他乃是為傳講神國度的信息而來。神是供應者,祂是信實的,我們要按天國的法則來成就祂的工作,而非一般商業模式。

阿菲夫帶領的AFTA機構目前有134位宣教士,他表示,服事35年來,他到世界各地傳講神的話,每次傳講都如像是第一次領受一樣,需要每天有新的恩典,所以「我每天求主教導我,若沒有主我沒有辦法做,也求主藉由我說話、恩膏我,」他手中的巧妙就愈做愈好。神也建造他,讓他每天領受新的嗎哪。

阿菲夫說,他曾經在英國讀書時,有三周內沒錢吃飯,他育有四個子女,曾經因付不起兒子的學費,兒子被學校趕出去,但神都奇蹟似的供應他和他的家庭需要。「耶和華是我的供應者」,他經歷上帝的信實,也期勉許多要跟隨祂的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。