【向前看迷迷糊糊 回頭看清清楚楚】藝文精兵林治平 為主發出宇宙光

35歲到80歲就像一瞬間,林治平不知不覺就服事了45年。(圖/宇宙光提供)


【記者侯瑾瑜台北報導】出生於1938年人稱林哥的林治平,和藹健朗,完全看不出今年已經八十歲,大量書寫的他散發一種童趣的親切感,知性也極其感性,是一位生命充滿厚度的文學家。

繁忙的他,除了剛卸任的宇宙光全人關懷機構的總幹事職務,亦是晨曦會董事長、伯大尼育幼院董事長、馬禮遜學園秘書長,過去他是中原大學專任教授暨宗教研究所所長,活躍於學術與藝文界,在近代華人基督教文化推動中貢獻良多,終生宣教不遺餘力。

林治平年輕時就致力推動基督教歷史研究

林治平年輕時就致力推動基督教歷史研究

自詡如同雲彩的見證人
對於45年宇宙光服事生涯,文筆精湛的他寫下了《如同雲彩的見證人》的感言:「在宇宙光從無到有、歷經45年誕生成長的過程中,也有一群如同雲彩般的見證人,從不同的角度、在不同的時空點上,巧妙的組合成一道又一道燦爛奪目的彩虹,跨越天際,成為上帝與我們立約的憑據」,從35歲到80歲就如一瞬間,而他與所有歷程中的同工,皆是創造歷史的見證人。

很多人都覺得宇宙光「管很多閒事」,事工越做做多,林治平坦言不知道是怎樣辦到的,對於未來從沒有任何大計畫,宇宙光做事基本原則是凡事求問神,去做神指派的,把一切成果都交在神手中;然而多年來,他體會到一個有趣的結論,他說: 「向前看迷迷糊糊,回頭看清清楚楚,經常起頭前途茫茫,卻總是不知不覺,就完成了不可能的任務,看起來還頗具規模有架勢,神怎麼帶領我們就跟隨」,對於一路走來的奇妙境遇,他認為全是神美好的精心安排。

回憶1973年創立宇宙光的艱辛恍如昨日,因著神奇妙地帶領與供應,一路披荊斬棘卻也過了45年,2018年9月28日,他將總幹事的重責大任,交棒給葉貞屏博士,將退居幕後,繼續支持宇宙光為神發光發熱。

幫上帝找人 讓人像人
宇宙光長期以來持續教育、輔導、宣教工作,他認為三者的定義是: 「一個人陪伴另一個人, 讓兩個人越來越是『人』的過程,就是教育、輔導與宣教」,林哥表示宇宙光的中心思想是幫上帝『找人』,幫助人成為神所創造『尊貴的人』形象!

「全人教育」是林治平奔跑不停歇的最重要使命,他認為現今世界正在崩壞,身為基督徒需有明確的異象,不跟著世界的潮流走,要思考如何展現生命的價值與其尊貴的意義, 他說:「人是什麼的追求,比人有什麼的追求更為重要,就如耶穌說的:『一個人就是賺得了全世界,卻賠上了自己的生命,到底有什麼益處呢?』,人汲汲營營去追尋許多物質虛名,卻漸漸發現自己被掏空了。耶穌來的目的很清楚,祂來是要拯救尋找失喪的人,宇宙光所做的事情,就是把人找回來,幫助人活出豐盛的生命」。

他說宇宙光奉行的宣教原則:「就像保羅立過的志向—不在基督稱名的地方傳福音,我們也是一樣的志向,也如耶穌灑種的比喻,種子是神的道,撒出去了,需要好土來滋養,而好土就是『文化』」,他感嘆現今全世界亂象很多,甚至許多歐美國家的基督信仰已漸式微,「上帝有時會藉著一些方式來讓我們醒悟,讓我們看到危機把人類吞滅,我們必須抗衡,傳遞有深度的文化教育,堅守上帝造人與萬物尊貴的初衷。」

1973年開展了宇宙光出版事工,至今出版眾多書籍。

1973年開展了宇宙光出版事工,至今出版眾多書籍。

以熱血推動基督教研究
台南生長的林治平於高中時期信主,有感基督教歷史和中國歷史糾纏不清,經常會被誤解成帝國文化侵略的產物,林治平認為身為華人基督徒,有使命端正視聽,傳揚正確的基督教歷史。

於是滿腔熱血的林哥,1964年從家中開始成立文史團契,邀請志同道合的夥伴展開研究之旅,其中許多人後來都成為台灣歷史研究的重要人物,他認為基督教歷史的研究,必須做在歷史界,而非做在教會界,於是在他的生命中,透過宇宙光的文化活動、或是在大學教書,基督教歷史以及中國歷史研究推動,與他的心志緊緊相依融為一體。

一路走來,林治平對於充滿驚喜的旅程滿懷感激,他感謝神帶領同工,過程中見證了神的信實與難以預測,他說:「神的呼召是難以明白清楚的,神的心意會越服事越明白,如果我早知道我會當45年義工,我一定打死也不幹,出版業賣書難以收支平衡,向來都是神奇妙的恩典供應,宇宙光一直都很窮,但每次都會有神奇的奉獻」。近年來亦有人奉獻了位於忠孝東路的房子,近日正在裝潢,將作為他努力推動的「馬禮遜紀念學園」陳列研究中心,讓華人宣教歷史研究得以傳承推廣。

林哥成了林爺爺,寫童書講故事給孩子聽。

林哥成了林爺爺,寫童書講故事給孩子聽。

化身林爺爺持續發出宇宙光
45年來,宇宙光以豐富心靈糧食來撫慰人心,透過文學、音樂、戲劇來向普羅大眾傳遞善知識,林治平本身也是位文學造詣深厚的作家,其文章散發著對人關懷的溫暖,他的字句中充滿著愛,他也從林哥進階成林爺爺,寫童書說品格故事給孩子聽,透過深入簡出的故事,把生命的良善教導孩童,在幼時把福音種子放進心裡頭,培育心靈好土。

林爺爺說故事的活動,經常吸引眾多親子踴躍參與,林哥有一種溫暖是大人小孩都喜歡的氣息,不自覺就被他的聲音吸引,一股腦地掉進他的童話故事中,隨著他營造的劇情在裡面翱翔,進行一齣簡單卻深刻的愛之旅;他也邀請宇宙光長久以來深受小朋友喜愛的糖果姐姐配搭,帶領小朋友進入文學殿堂,讓文藝氣息豐富幼小的心靈,現場笑聲不斷非常溫馨。

如他感言中寫道:「如雲的見證人,已經會聚於此,迎向未來,就讓我們憑著信心,攜手邁步,向著十字架,面向上帝的寶座,邁步前行!」雖然總幹事職務交棒,他卻將是退而不休,宣教之路沒有止境,林哥會繼續寫散文、繼續寫童書講故事給孩子聽、繼續研究基督教歷史,依舊堅守『全人教育』的使命,推動華人宣教文化,持續發出宇宙光!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。