「神啊!請從深水之中拉起我」搖滾天后艾薇兒復出 新曲訴瀕死關頭體悟

4056_艾薇兒_1


【特約記者譚亞菁╱編譯】加拿大搖滾天后艾薇兒(Avril Lavigne)是一位歌手和詞曲創作人,睽違五年的第六張新專輯單曲《浮出水面》(Head Above Water)傳達出她過去這些年對抗「萊姆病」(Lyme disease)的痛苦掙扎,以及她如何轉向神,向祂禱告呼求,救她脫離深水,不要沈溺水中。

4056_艾薇兒_3

艾薇兒九月底復出演唱。(照片來源:Avril Lavigne facebook)

神隱五年 新曲訴心聲
2002年,17歲的艾薇兒發行她的首張專輯《展翅高飛》(Let Go),從此展開她的音樂事業,並且以流行龐克音樂迅速在全球走紅,直到五年前突然消聲匿跡。她於2015年對外宣布罹患「萊姆病」,肇因於遭壁蝨叮咬而感染,使她必須暫停所有工作,好好調養身體。

如今艾薇兒戰勝病魔宣布復出,她在疾病纏身的這些年,曾病重臥床苦不堪言,甚至連呼吸都感到困難,已做好面對死亡的打算。她復出後推出新曲《浮出水面》就是她臥病在床期間所創作的,描述了她對抗病魔的心路歷程,和她與神的關係;上帝如何在她覺得即將走到人生盡頭的時刻,伸手拯救她。

艾薇兒表示:「有一天晚上,我覺得自己似乎快要死了,我準備好要面對死亡。我的母親躺臥在床上抱著我。我覺得自己如同溺水,在微弱的呼吸中,我向神禱告說:『上帝啊!我不要下沉溺水,請祢幫助我浮出水面』。就在那一刻,我彷彿被注入了一股力量,這張新專輯就此開始展開,歌詞從我腦海中湧流而出。這是一段很奇妙的屬靈經歷。」

4056_艾薇兒_2

照片來源:Avril Lavigne facebook

彷彿溺水 不再靠自己掙扎
這首新專輯單曲《浮出水面》是對神的禱告。在海岸拍攝的這首新歌MV中,艾薇兒唱出了她的「屬靈經歷」,如同彼得在風浪中從船上下去,在水面上走,要走到耶穌那裡去的經歷一般(馬太福音十四章)。她唱到:「神啊!請讓我浮出水面,不要沈溺深水中,即使愈來愈艱難……。」

當她唱到痛苦掙扎的情形,艾薇兒將眼光轉移到神身上,她唱出渴望與神相遇的盼望:「我會在祭壇前遇見祢,屈膝向祢跪拜。」這也與聖經羅馬書十四章11節的描述相互共鳴 。

在這首歌的第一段,訴說她原本想靠自己的力量,說服自己能勝過這一切痛苦。但接下來她的內心有了轉變,在難以承受的痛苦中、彷彿溺水的景況下,她不再倚靠自己奮力掙扎,而是轉向神,承認她是多麽需要神,多麽需要祂的拯救。

她唱到:「請從深水之中拉起我,因我受困在深水逆流中,請抱緊我,我正需要祢,我最需要的就是祢。」她還唱到:「在狂風暴雨中,我什麼都看不清……神啊!請讓我浮出水面,我在水底失去呼吸。請來拯救我,我正在等候……」(資料來源:Evangelical Focus, CBN News)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。