只差3分鐘!印尼強震前班機提早起飛 機長:是聖靈不斷催促我

4056_印尼機長_1
巴澤航空機長馬費拉(右)與他的副機長(照片來源: Icoze Mafella Instagram)


【特約記者張廖婉菁/編譯】在印尼的帕盧市(Palu,或譯巴路市)遭地震與海嘯巨浪重創前夕,一架停在帕盧機場的巴澤航空(Batik Air)客機,基督徒機長在聖靈督促之下,決定提早起飛;而這個驚險的決定的確拯救了機上140名乘客及十多名機組員,讓眾人幸運逃過了一場可能喪命的劫難。

4056_印尼機長_2

巴澤航空機長馬費拉。(照片來源: Icoze Mafella Instagram)

印尼海嘯罹難者增至1400人
印尼的中蘇拉威西省上週五傍晚,遭遇規模高達7.5級的強震,大地震侵襲後不久,高達六公尺的海嘯隨即撲上帕盧沿岸,不少村落一夕之間被夷平。由於帕盧市剛好位在一狹窄海灣,因此海嘯浪潮抵達時更高也更猛烈。當地通訊在地震後中斷,目前印尼政府確認的罹難人數已超過1400人,但仍有人被埋在瓦礫堆當中,實際的死亡人數恐怕會急劇增加。

決定提早起飛的巴澤航空機長馬費拉(Icoze Mafella),本週日於雅加達的教會分享了地震當天的見證。馬費拉機長表示:「週五那天,我整天都覺得很不安,但也不知道原因。」

為了消除自己不安的情緒,虔誠的基督徒機長馬費拉,在從烏戎潘當飛往帕盧的航班上哼起了讚美詩歌,他表示:「平常我只會小聲的吟唱,但是那天我就很想要盡全力大聲地讚美主。我的穆斯林副機長還取笑我說:機長,你應該製作一張讚美詩歌的CD才對。」

聖靈催促他快點起飛
當他們準備降落在帕盧機場時,那時的風力比平常更加強勁,馬費拉機長說,他的心裡聽到了一個聲音,那聲音要他在降落前再盤旋一次。

帕盧機場的位置剛好就擠在兩座山峰之間,有的飛行員會稱這類機場為「死亡之谷」,所以,馬費拉機長覺得自己降落時得比平常更小心,他還背誦了詩篇廿三篇中的一句經文:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」

馬費拉機長說道:「飛機降落後,聖靈再次督促我要快點起飛。所以,我請機組人員把休息時間縮短至20分鐘。我自己根本沒離開駕駛艙,並請求塔台,允許班機比表定時間提早3分鐘起飛。」這班飛機接下來要經由烏戎潘當(Ujung Pandang)飛回首都雅加達。

飛機剛離地  大地震就來
後來他收到航空管制員阿貢(Anthonius Agung)的批准,便開始準備起飛。由於馬費拉感到事態緊急,甚至還違反了標準的飛行程序,接管了副駕駛的部分工作,以加快飛離的速度。

當飛機快速滑過跑道,準備要起飛時,馬費拉說:「當時我也不明白為什麼,但是我腦中有股聲音,一直敦促我要推進控制桿,加速起飛的速度。」當他們加速駛離跑道時,大地震開始撼動帕盧,兩位飛行員都感受到機身在左右搖晃。穆斯林副駕駛用恐懼的眼神瞥了馬費拉機長一眼。

馬費拉機長指出:「如果我當初晚了三分鐘起飛,就不可能拯救那140名乘客的性命,因為當時跑道上的瀝青就像窗簾一樣在風中擺動。」起飛後幾分鐘,他試圖和塔台通話,但卻沒有任何回應。

4056_印尼機長_3

機上人員拍到海嘯造成的大漩渦。

當他往下望時,看到了很不尋常的景象。「岸邊的海中出現了個大洞,連海床都裸露出來。而且那漩渦越來越大,真的很奇怪。」

4056_印尼機長_4

帕盧機場基督徒航管員阿貢,為了確保這班飛機安全起飛而捨了生命。

其實當海嘯來臨前的徵兆,就是海水會急遽倒退,露出平常在水面下的海床。

基督徒航管員捨身確保飛機起飛
這位協助航班起飛的21歲航管員阿貢,堅持留在塔台內,確保飛機順利起飛後,才急忙逃離傾頹的塔台。目擊者指出,大家當時曾經呼叫阿貢要他快點離開塔台,但是他拒絕了,因為飛機還沒起飛。後來塔台屋底坍塌,阿貢的腿、手臂和肋骨都斷了,還來不及到院治療就死於內傷。

馬費拉機長感恩地表示:「在如此艱困的時刻,決策的一瞬間,他決定等我安全起飛後才離開。所以我稱他是我的守護天使。無論發生何事,我們都要鎮定不要慌張,這樣我們才能聽到神藉著聖靈要向我們說的話。」許多人都稱讚航管員和機長是英雄。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。