【台北研經培靈會】劉曉亭:愛不下去?衝突不和睦來自爭競

劉曉亭牧師
劉曉亭牧師


【記者梁敬彥台北報導】2018研經培靈會十月2-4日在台北基督徒南京東路禮拜堂舉行。美國加州聖地牙哥台灣基督教會主任牧師劉曉亭,3日晚上以「從衝突到和睦的成長之路—人與他人」為題進行培靈。劉牧師說,聖經路加福音九章55節記載,耶穌曾責備門徒雅各和約翰「你們的心如何,你們並不知道」,人與人之間之所以會有衝突與不和睦來自於爭競,一但彼此產生「利害關係」時,便會像馬可福音九章34節的門徒一樣「爭論誰為大」,產生關係上的破口。

研經培靈會全場禱告(圖/梁敬彥攝影)

研經培靈會全場禱告(圖/梁敬彥攝影)

每個人都是上帝獨特創造
劉牧師說,一個能帶出和睦的基督徒,他必須先了解「自己是上帝獨一無二的創造」,並且在生活中活出「到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」的生命。一個人能靠主常喜樂,一定是能夠與自己及他人和好,並且恢復與神的親密關係,原諒他人對我們的傷害,進而接納上帝造人本來的「差異性」,並且發自內心去欣賞別人的長處,如此一來,雖然我們「不一樣」,但是在主愛裏,我們可以在神的大家庭(指教會)裏真實合一,並且彼此和睦相處。

劉牧師引用馬可福音九章33-37節這處經文表示,當耶穌和門徒來到迦百農時,耶穌在屋裡問門徒:「你們在路上議論的是什麼?」這時門徒的反應是「不作聲」,因為門徒們都知道「爭論誰為大」這件事是不造就人的,但耶穌知道了這件事之後,並沒有發怒去指責門徒,反而是領一個小孩子過來,並抱起這一個小孩子,用說故事的方式告訴門徒:「凡為我名接待這一個像這小孩子的,就是接待我。」(馬太福音十八章5節)很有智慧地化解了門徒之間「爭論誰為大」產生的衝突。

而在整本聖經當中,耶穌在處理人與人之間的不和諧與衝突時,祂給我們的榜樣都是「不急著去指責到底是誰犯錯與解決問題」,而是很有智慧地因著出於對人的理解、關懷及愛,找到最好的時機再去處理人與人關係之中的破口,化衝突為和睦,最重要的是,那傷害人的話語「一句都不出口」。

「基督徒都知道肢體之間要彼此相愛,但往往在關鍵時刻都愛不下去,就是因為人與人之間會有爭競和比較,所以知易行難!」劉牧師挑戰在場的人,如果你認為你教會的弟兄姊妹能力比自己差,薪水卻領得比自己高,你還能夠跟他彼此相愛嗎?這時現場傳出一陣笑聲後,便陷入沉默。劉牧師說,我們對於和自己一樣豐富(指家庭、財務及健康)的人要彼此相愛容易得多,但若是自己陷入困境,卻看到神對他人「豐富供應」,心中多半都會不是滋味,形於外的就是「口中感謝主」,但內心卻會跟對方比較,心中產生苦毒。當壓垮駱駝的最後一根稻草出現時,就會爆發出來,所以基督徒要從衝突到和睦的成長之路,就是不要像門徒一樣爭論誰為大,不要太在乎別人的眼光,而是要明白,神雖然造每個人都不一樣,但我們每個人都是神用愛與溫度造出來的「獨一無二創造」,雖然我們在人生的境遇不同,但神對我們每個人的愛,都是一樣的。

在衝突中學習成為使人和睦的人
劉牧師說,神在創造亞當時,就闡明「那人獨居不好,我要造一個配偶來幫助他。」然後二人成為一體。神為什麼說「那人獨居不好」,就是如果一個人經常離群索居,很容易就會自我感覺良好,在教會裏有來自各方「不一樣的人」,跟他們再一起相處,神讓我們在彼此之間的不一樣,甚至是衝突之中,學習尊重與和睦,幫助我們在生活當中落實信仰,即使有衝突,也能成為使人和睦的使者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。