【台北研經培靈會】杜榮華:人如孤島 唯相信耶穌才能打破人心隔閡

杜榮華長老(李容珍/攝影)
杜榮華長老(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「人心中沒有神,或找不到神,內心才會有孤寂感!」杜榮華長老於十月3日的台北基督徒研經培靈會中表示,現代社會我們以為人際關係互動頻繁,卻是活在虛擬世界,彼此不像過去密切,甚至更遙遠,不僅人與人,人與神之間都是如此。在十月2-4日一連三天的研經培靈會中,杜榮華長老主講「從新約看情緒、和睦、安息」,分別從「從舊人到新人」、「從隔閡到親密」、「從重擔到安息」等三方面來談。十月3日他引用以弗所書二章11-22節,談到過去人與人之間或人與神之間的隔閡關係,以及因著基督的死,把人與人或人與神之間的牆拆毀,成就和睦,廢除律法的咒詛、創造合一的群體和恢復神人的關係。

人與神隔絕 如一座座孤島
非常頻繁,但又非常短暫。即使在教會認識的人,關係還是非常淺薄,甚至對對方一無所知。他說,每個人就像一座孤島,雖然深陷在緊密編織的關係網絡裡、無法逃離,但即便擁有家人、朋友、同事,人們仍無力對抗心中無依無靠的感受,以及靈魂深處的孤獨寂寞。

人與神之間的隔閡指甚麼?猶太人一直認為外邦人是「與基督無關」,原文指與基督分離或隔絕。猶太人有彌賽亞的盼望,而外邦人卻沒有。猶太人也認為,外邦人沒有真正依靠和敬拜的對象。人心中空虛,想要找神,卻找不到神,於是把宇宙萬物當神來拜,甚至以自己為敬拜對象。

他說,人心中無神,與神隔離,對於人生命的終極找不到答案。「我從哪裡來?我存在的意義價值是什麼?將來要到哪裡去?」很多宗教都在找尋人的終極目標,最後仍有許多困惑和未知。保羅在以弗所書二章11-12節,把人與人、人與神的隔絕的狀態表達出來,但是14節「因祂使我們和睦」,將過去與現今的轉變作強烈的對比,這是耶穌基督帶來的。

耶穌基督的死 拆毀仇恨敵視
杜長老說,因祂的死,創造合一的群體。「將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆…為要將兩下藉著自己造成一個新人…。」也就是因著耶穌基督的死,拆毀猶太人與外邦人中間無形的牆,這個牆代表人與人的隔離,唯有透過耶穌基督的死,能拆毀隔離造成的不接納和仇恨。譬如,穆斯林對西方世界的敵視,是幾千年來帶來的仇恨和報復行動。原本人與人之間有敵視和隔閡,但這一切都因耶穌基督來到地上為我們死,把隔閡除去,讓猶太人和外邦人得以成為「屬神」的群體,是合一、新的群體。

造成一個「新人」,乃指新的人類和新的群體,也是合一的群體,這群體是不分種族、文化和性別的群體。教會是屬神的新群體,不是地方性的教會,而是宇宙性的教會,是超越種族、國家和階層的教會。人與人之間的和平,乃是因著我們相信耶穌基督,人才能放下敵對和報復,願意重修舊好。所以不是靠自己,乃需要靠上帝才能做到。

他說,神是我們的父,也是我們最好的朋友,也像是夫妻關係一樣親密。我們每天可以禱告、敬拜神、讀神的話語,與祂談心,人生的道路與祂同行。有神做我們的主,不論到哪裡,我們不是獨自一人,因為神與我們同在,可以隨時隨地與神溝通,祂也知道我們的處境以及如何幫助我們。不單是個人可來到上帝面前,我們一群人可以一起來到上帝面前敬拜上帝,享受上帝的榮耀。
以弗所書二章19-22節提到,人與神的關係還要進到「親密關係」。站在和睦基礎上,我們「同是神的國度」、「同是神家成員」,代表我們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,既是同國,都要尊基督為主,順服基督的統治,一起建造、接納、相愛、體恤、服事、分享、和睦和勸誡。我們在教會,不僅是一群人聚集,且是以使徒真理為根基,以耶穌基督為房角石,神就在我們當中,而教會最重要是要有神的同在,教會有神的同在,必然在質量成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。