【享恩行動咖啡車】全台走透透 免費咖啡分享福音無價

4056_全台走透透--免費咖啡分享福音無價


【記者何毓芬台北報導】享恩福音咖啡事工創辦人賴瑞興、李仙鶯傳道夫婦,50歲退休之後,回應傳福音的呼召,夫妻倆開著行動咖啡車全台跑透透,跋山涉水探訪各鄉鎮教會及偏鄉之地;藉著隨走隨傳、擺攤泡咖啡,邀請路過民眾「免費喝杯咖啡」,成為向未信民眾傳福音的契機。

30多歲時,他們夫妻曾經參加一場特會,領受到傳福音的異象,希望能在50歲退休,全心為主廣傳福音。本身是軍官出身的賴瑞興,官職順遂的他,原本朝著繼續晉升將軍努力,突然發現自己單眼視網膜剝離差點失明,住院檢查開刀之後,才逐漸恢復視力。

自籌經費作主工 憑信心經歷供應
那一年,賴瑞興過50歲生日時,回想年輕時曾向神許下的承諾,他們夫妻知道這一切都有上帝的心意,賴瑞興退休之後進入神學院裝備,並且全心投入福音咖啡事工。他分享享恩咖啡的異象就是:「讓台灣的百姓在一生中,有一次機會聽見福音!」

賴瑞興分享,夫妻是從教會門口擺攤開始了福音咖啡事工。一開始,很多人都不看好他們,但他們仍然堅持做下去。有人建議他們把咖啡豆換成便宜的豆子以節省經費,但是他們仍然堅持提供高品質的咖啡豆。他們也經歷上帝奇妙的供應,當決定要走出去傳福音,有位弟兄主動奉獻一台二手車給他們使用。這兩年來,夫妻自籌經費作主工,經歷憑信心事奉的考驗。

雖然開車上山下海很辛苦,他們卻是經歷與神同工的喜樂。即使是颱風天仍然照常擺攤,讓當地教會及弟兄姊妹佩服他們為福音擺上的心志。

每次要出發之前,賴瑞興夫婦都會一起禱告尋求要去哪個鄉鎮,然後聯繫當地教會、傳遞福音咖啡的負擔,詢問是否有合作的機會。盼領人聽見福音後,接著由當地牧者跟進牧養。每去到一個定點都會停留4-5天,包括教會、廟口、公園、醫院、學校、活動中心及馬路邊等,都是他們擺攤分享免費咖啡的場所。

有一回,夫妻前往嘉義美好教會門口擺攤,當天有六人在咖啡攤前決志,另有一家四口受洗信主,也去到教會受洗聚會。又有一次,賴瑞興去台南佳里鎮以琳診所外的藥局邊擺攤,周圍沒有什麼人,只有一位尼姑經過攤位旁邊的藥局化緣。走出來之後,他就請這位尼姑喝杯咖啡,彼此交談三個小時,看見尼姑的臉上從愁苦轉為喜樂。

更有一回,他們夫妻前往北港擺攤,遇到一對母子來詢問:「你們有在賣耶穌嗎?」因為父親住院期間有聽過《奇異恩典》,一直希望能找到這首詩歌或CD。當下,賴瑞興就送聖經給他們,而聖經後面就有《奇異恩典》的歌詞,他們夫妻就哼起旋律唱給這對母子聽,讓他們相當感動,當下一起接受決志禱告。之後,由北港浸宣教會牧者後續跟進這對母子。

傳福音要有創意 走出去聽見人心
賴瑞興提到,上帝給基督徒最大的資產就是「創意」。對未信者來說,無緣無故請人喝咖啡,是一件很奇怪的事。很多人第一眼看到他們,以為是來賣咖啡的,當有人過來詢問怎麼賣,他帶著微笑說:「歡迎你來坐坐,免費招待咖啡和茶點。」第二天,開始有民眾對他們產生好奇,有些人願意過來喝咖啡,就在聊天互動中,傾聽他們訴說內心事,也把握機會與他們分享見證或禱告祝福。

回顧這兩年奔波傳福音的過程,李仙鶯感恩地說:「上帝為我們開路,預備我們一切所需,差派許多天使幫助我們!」他們夫妻將繼續啟程,去到台灣各地傳揚福音,分享上帝的愛。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。