【聖馬可咖啡宣教平台】咖啡吧台就是服事祭壇 咖啡師就是宣教士

4056_咖啡吧台就是服事祭壇--咖啡師就是宣教士
詹敬民(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台北報導】長期投入咖啡研究、擁有SCA認證國際考官及廿多張SCA咖啡相關國際專業證照的聖馬可複合式餐飲集團執行長詹敬民,本身也是三光長老教會代議長老,以「聖馬可」品牌成為一個推動咖啡宣教的平台,與有心投入福音咖啡事工的教會或基督徒結盟,支持扶持這些宣教夥伴,一起用咖啡傳揚福音領人歸主。對他來說:「咖啡吧台就是服事祭壇、咖啡師就是宣教士!」

本身是第五代基督徒、從小在餐飲業家庭中長大的詹敬民,除了喜歡喝咖啡,對咖啡研究很有興趣。他在咖啡這門專業上,不斷學習精進,花許多時間考取各項證照,成為相當優秀的咖啡師。

詹敬民年輕時曾經創業投資餐飲業和咖啡館,金融海嘯那一年,因創業失利負債累累,經歷人生最低谷的時刻。後來,他選擇腳踏實地勤奮工作還清債務,依靠上帝越過困難,憑信心經歷上帝的帶領。因著妻子的鼓勵,他決定從新開始,專心投入咖啡產業。

五年前,他跟上帝禱告尋求,希望能找到合適的地點可以開店,與弟弟詹敬偉一起開設「聖馬可複合式餐飲」,投入福音咖啡事工。開店期間適逢教會動工整建,他把教會汰換掉的桌椅及十字架木框回收再利用,成為店裡獨具特色的裝飾設計。有幾位未信主的彩虹媽媽,因著來到店裡聚會用餐,進而認識福音進入教會。

對詹敬民來說,人人皆祭司,如同保羅織帳篷一般,透過自身專業投入職場宣教工作,成為他人生的呼召。這幾年來,詹敬民陸續協助全台十多間教會或基督徒開設咖啡館,除了專業咖啡技術傳授之外,由聖馬可這個品牌成為中央廚房,提供高品質的咖啡豆及相關餐飲材料。

他會花一些時間與結盟夥伴一起禱告,尋求上帝的心意,清楚投入福音咖啡事工的異象,審慎評估開店的可能性。包括協助台北iM行動教會在一樓騎樓成立「慕門咖啡」,協助葛瑞絲香草田推動更生人福音咖啡事工。今年也協助隱身在社區中的台中興光教會成立「1369聖馬可咖啡」,推動福音咖啡事工。以「咖啡廳即是教會」的理念,嘗試在社區中開創出新型態的宣教模式。

「咖啡成為投入海外營商宣教很好的媒介。」今年八月底,詹敬民去到緬甸十多天,透過營商宣教的方式,教導當地青年學習咖啡技術,幫助他們擁有一技之長,可以自力更生。未來將持續培訓這群青年,創造就業機會,進一步在當地發展福音咖啡事工。

詹敬民也提出一套特殊的「咖啡神學」,連結自身專業和生命見證,與學生或客人分享:上帝是一位烘豆師,每個人都是一株咖啡樹,願意被烘(順服)的人,身上的恩賜就能發揮出來。不願意被烘(不順服)的人,需要花更長時間被管教。他常形容,打奶泡就是讀經禱告的基本功,奶泡打得綿不綿密,溫度控制得好不好,將會影響這杯咖啡好不好喝。

詹敬民表示,台灣咖啡產值一年約700-800億元,喝咖啡的人口相當普及,是相當廣大的福音禾場。很多教會或基督徒都想開咖啡廳來傳福音,能夠持之以恆的卻不多。他認為,「提升專業度」是讓福音咖啡能夠穩定經營的要素之一。除了自身不斷學習精進,也要願意教導培訓員工提升咖啡專業技能。此外,除了要把握機會向客人勇敢傳福音、分享見證,後續有無教會小組跟進或建立關係相當重要,這將影響福音的發展。「福音與專業缺一不可,必須同時並進!」

聖馬可咖啡。(詹敬民提供)

聖馬可咖啡。(詹敬民提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。