【埔里鎮厚熊咖啡館】打造社區友善互助共好文化

4056_打造社區友善互助共好文化


【記者何毓芬台北報導】「來喝咖啡,免錢?來吃飯,免錢?來上課,免錢?哪有這好康!」長期推動長照服務的埔里愚人之友基金會,今年四月起成立「厚熊咖啡館」,匯集連結在地產業、學校、醫院及社團資源來服務社區,形成一股良善循環,用自己的有餘補別人的不足,創造互助共好的友善社區,讓在地老弱婦孺可以獲得友善的服務、照顧與支持。走進入咖啡館一眼可看見吉祥物「厚熊」和「笑狗」,合在一起就寓意著「互相照顧」。社區民眾若有任何需要,只要來到照顧咖啡館詢問就對了!

厚熊咖啡館的吉祥物

厚熊咖啡館的吉祥物

厚熊咖啡成為互相照顧平台
埔里愚人之友基金會執行長李希昌受訪提到,自從政府推動長照2.0政策以來,長期關懷社區長者的愚人之友基金會受邀成為「社區整體示範計畫」的先鋒單位。面對高齡社會的需求,如何將長照服務延伸社區照顧,造福更多社區長者及民眾?愚人之友基金會藉著成立「厚熊咖啡館」,著手推動全齡、全家、全社區的服務,包括:高齡友善、關懷弱勢、支持婦女、陪伴兒少。此外,咖啡館內的咖啡全由在地企業提供,讓社區民眾可以免費喝咖啡。每天咖啡館都相當熱鬧,早上有健康促進活動,中午長者共餐服務,下午有親子教室,晚上有課程講座,漸漸獲得社區民眾的認同。

李希昌提到,「厚熊咖啡」發想是引用台語諧音,「厚熊」就是「互相」的意思,盼望「厚熊咖啡館」能夠成為一個「互相照顧」的平台,營造社區互助給力、無私利他的文化。

李希昌分享,咖啡館對面住著一對年長的阿公阿嬤,20年來熱心公益無私付出來服務社區鄰里,不求任何回報。有一天,他們夫婦騎車不慎跌倒,本身是護理長的店長,立即協助急救並送醫治療。後來,得知阿公一人獨居在家中,店長就邀請阿公來到咖啡館參加活動,適時關心阿公生活上的需要。因著厚熊咖啡館的服務,讓在地長輩不孤單。

靈性關顧分享上帝的愛

李希昌進一步說,「靈性關懷照顧」是長照服務的核心,未來咖啡館將把詩歌音樂照顧,融入服務當中,希望對在地長輩的靈性關有些幫助。從服務過程中,扮演好鄰舍的角色,無形中就把上帝的愛分享給社區民眾及長輩,他們自然願意進一步了解服務背後,一切心中盼望的緣由,成為福音的機會。他表示,埔里小鎮既然可以推動,其他鄉村地區也可以做,盼望未來在台灣每個社區都能有「照顧咖啡館」,讓社區友善、互助、共好的文化可以延伸到各地。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。