【高雄以法大咖啡廳】無聲中傳遞主恩香氣 以愛打破聽覺藩籬

4056_無聲中傳遞主恩香氣--以愛打破聽覺藩籬
以法大咖啡餐廳提供聽障朋友就業機會。(圖/湯子榮提供)


【記者湯子榮左營報導】熙熙嚷嚷的左營高鐵站重和路前,一家非常特別的咖啡餐廳「以法大」,總是吸引搭乘高鐵旅客前往品嚐。開設餐廳將近一年的張沛容姊妹表示,用咖啡與餐食傳福音讓居民更容易認識耶穌,希望咖啡香也可以成為福音的器皿。

開設咖啡廳 服事聽障朋友
一年前張姊妹與先生林弟兄從台南搬到高雄定居,因著傳福音的感動,開了「以法大」咖啡餐廳,為什麼取名「以法大」,林弟兄表示,聖經紀載有人將一個耳聾舌結的人帶來見耶穌,求祂按手在他身上治病,耶穌就用指頭嘆他的耳朵,抹他的舌頭,忘天歎息,對他說:「以法大(開了吧)。」於是這個人耳朵就開了,說話也正常了。因為求學時認識了一些聽障同學,雖然他們的功課不差且態度認真,但是總是在求職路上碰壁,加上後來在高雄教會認識一些聽障朋友,於是對服事聽障朋友開始有了負擔。

餐廳成立時,便雇請聽障朋友在店裡工作,讓他們也可以自力生活。林弟兄表示,許多人看到聽障同工努力的工作,也激勵了自己,他相信上帝是祝福這些聽障朋友的工作,讓客人也能從他們身上看到基督的榮耀。

用餐時刻,總是看到聽障服務生努力煮著咖啡,熟悉的客人也會用筆寫下溝通內容,當日的聽障服務生透過翻譯表示,透過不斷反覆的練習,加上客人的接納,讓他們也可以正常的工作,無論煮咖啡、點餐、送餐或廚房工作,都難不倒他們,真的就像聖經所說的以法大:開了吧,開啟了他們另一片天空。

在咖啡廳中進行福音聚會
張姐妹分享開設這家咖啡餐廳,希望客人在輕鬆愉快的用餐環境接觸福音,所以這裡會固定辦理講座、活動,鼓勵社區的居民也可以到這裡學習製作糕點,教會弟兄姊妹曾邀請未信主的新朋友學習製作蛋黃酥,當中穿插敬拜、禱告與見證,讓新朋友自然而然認識福音。

「以法大」也設有一間包廂,平時開放給教會的小組聚會,讓小組可以邀請新朋友到這裡用餐進行聚會,張姐妹說這間福音咖啡廳可以大聲敬拜與禱告,讓小組聚會進行更多元及更多彈性,方便新朋友加入,感受福音的氛圍。也有教會每周在這裡開讀經班分享神的話語,為未信主的人,調整配合他們的時間。

以法大餐廳最近又開展了長者送餐關懷服務,透過包月訂餐,同工會親自將熱騰騰的餐點送到家裡,爺爺奶奶除了品嚐健康營養的餐食外,同工也會噓寒問暖,安慰這些老人家的身心靈的狀況,也鼓勵他們有空可以到餐廳坐,或邀請參與活動。

「以法大」咖啡餐廳不僅提供咖啡香,也希望可以透過咖啡與餐食傳遞福音給客人,詩篇卅四篇8節:「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。」許多南來北往的旅客雖然有一些重擔與公事在身,但是張姊妹與林弟兄總是不厭其煩地傾聽與祝福,讓客人可以重新得力,搭著高鐵出發到下一個目的地。

sdr

以法大咖啡餐廳

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。