中東婦女受暴嚴重 請禱告和支持當地宣教事工

4056_中東婦女受暴嚴重_請禱告和支持當地宣教事工


【記者李容珍新北新店報導】近來中東、北非地區的婦女,受到暴力、性侵和榮譽殺害的情況日益嚴重,來自中東的安娜姊妹於巴拿巴宣教學院九月29日下午舉辦的特會中表示,我們可以為當地禱告、支持當地的宣教事工,但在中東地區,「以家庭為單位的門徒訓練」還是最有效的工具。

中東女性勞動參與和識字率低
安娜說,中東及北非地區,由17個國家組成,2016年估計有四億一千一百萬人口。「中東」指西亞並延伸至非洲的區域,是很多信仰的發源地,包括基督教、猶太教和伊斯蘭教,其中伊斯蘭教是這塊區域主要的信仰。黎巴嫩是唯一的「基督教」國家,信仰基督教的人口佔40%;阿拉伯文是中東最多人使用的語言,其次為波斯語。中東人口最多的國家,前五名為伊朗、土耳其、伊拉克、沙烏地阿拉伯和葉門。

安娜表示,在中東女性勞動參與率是世界最低。女性識字率,葉門佔35%、摩洛哥佔40%,吉布地共和國佔54%。經歷割禮的女性,吉布地共和國有超過93%、葉門有38%女性;在埃及有69%的18歲以下女孩經歷割禮或被要求施行割禮。根據埃及一項研究發現,女性遭殺害的案件有47%由於榮譽殺人的暴力(被維護家族名聲或清理門戶等理由殺害);類似在約旦河西岸和迦薩,在過去三年內榮譽殺人事件有51件。在敘利亞,估計每年約有200名女性遭榮譽殺害;在約旦,2007年有17名女性遭榮譽殺害。

她說,榮譽殺人目前還不被認為是殺人罪而處刑,然而在2008年五月,約旦法庭曾經判處一名榮譽殺害其姊妹的男性十年有期徒刑。在巴格達對女性的性暴力遽增,法律系統或公共系統並未對此情況有充足的預備。家暴的盛行比例也極高,二成的伊拉克女性受過家暴,約旦河西岸地區和迦薩,有23%巴勒斯坦女性曾遭受丈夫的肢體暴力。在摩洛哥,18至65歲女性有62.8%在人生中經歷家暴。雖然2000至2007年,巴林王國、敘利亞、阿曼王國、阿拉伯聯合大公國等國家,通過消除女性歧視的相關公約CEDAW;約旦內閣通過CEDAW,並將該法案制定為法律,然而這法律並未在女性地位上有實質影響力。

中東女性需要被尊重對待
對於中東女性的需求,安娜表示:「中東北非地區女性最重要的需求,是尊重、尊榮以及與男性同等的價值。」教育雖是有力的工具,但是單純對思想而非對心的教育,是沒有用的。

對於解決中東女性議題的方法,她認為,人性尊嚴只有在理解人性價值的時候能夠被體現,也就是從賦予我們生命、並照祂形象形塑的唯一真神得到我們的身份。要讓女性得到尊重的對待,必須先相信她們是照神的形象所創造的、有神的樣式。我們需要找到這些人在基督裡的身分,並讓他們與其他人連結。內心的改變僅有神同在於人的內心,有適當的門徒訓練與其他信徒的幫助時能夠完成。家庭能被改變時,社會才能改變。

安娜表示,除了黎巴嫩以外的所有阿語系國家,改換一個人生來的信仰狀態是違法的,然而改信伊斯蘭教是唯一的例外。一個人從非基督教家庭背景改信基督,會面臨的影響包括:遭受徒刑而入獄、遭受從家庭和其他信仰團體而來的威脅,並且被排除在遺囑繼承人之外,此外還有受到社會摒棄、失去工作或經濟來源、失去教育機會、遭受精神上的孤力感受,甚至遭受暴力體罰,在許多狀況之下甚至導致死亡。

更多了解當地文化協助她們
她表示,女性在沒有家族的保護和供應的情況下,成為付出高額代價的弱者。他們不鼓勵初信者移民到西方,即使是在安全考量的必要之下。

外國教會所能做的,是為中東和北非的當地教會禱告,並合一支持當地信徒和宣教事工,進行有效的門徒訓練;甚至差派受良好訓練的宣教士,能充分理解伊斯蘭信仰文化,以及阿語系的國家背景。

安娜也引用羅馬書十二章12節,告訴會眾盼望中要喜樂,患難中要堅忍,和歌羅西書一章11、12節:「願上帝以祂榮耀的權能使你們剛強,無論遇到什麼事都能長久忍耐,歡喜地感謝天父,因祂使你們有資格跟眾聖徒在光明中同享基業。」還有雅各書一章12節和箴言三章5、6節等經文勉勵。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。